3 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

Генпрокуратура утвердила обвинение экс-главе Балахтинского района в получении миллионной взятки

Другие дела в отношении Николая Юртаева еще расследуются

Поделиться

Фото от 13 октября 2017 года: Николай Юртаев (тогда глава Балахтинского района) встречает Александра Усса (тогда врио губернатора), приехавшего с рабочим визитом

Фото от 13 октября 2017 года: Николай Юртаев (тогда глава Балахтинского района) встречает Александра Усса (тогда врио губернатора), приехавшего с рабочим визитом

Поделиться

Заместитель генерального прокурора России утвердил обвинение для экс-главы Балахтинского района Николая Юртаева и его подельника. По версии следствия, Юртаев за взятку в 1 миллион рублей назначил определенного человека директором муниципального учреждения «Служба безопасности "Парус"» и пообещал ему не вмешиваться в его работу и избавить от любых проверок.

Дальше директор бюджетного «Паруса» с июля 2012 по сентябрь 2014 года предоставлял жителям рекреационные услуги: использование душа, туалетов, спортивной площадки, прокат инвентаря, предоставление мест для отдыха. Часть прибыли он проводил как положено через кассу, а часть забрал себе — более 1,3 миллиона рублей.

Теперь Юртаев обвиняется за взятку в особо крупном размере и организацию присвоения, а бывший директор «Паруса» — за присвоение в особо крупном размере. Скоро дело перейдет в Балахтинский суд.

Но это только первое из уголовных дел Юртаева. Он также проходит подозреваемым по части 2 статьи 285 «Злоупотребление полномочиями». По этому делу его в начале апреля арестовали. По сведениям телеграм-канала «Борус», Юртаев, будучи главой, распорядился перевести 20 миллионов бюджетных рублей подрядчику за постройку 8 домов для молодых специалистов района. Дома так и не появились.

А в 2016 году Николай Юртаев из краевого бюджета выделил компании своего сына ЗАО «Сибирь» 41,6 миллиона рублей субсидий на строительство молокозавода, нарушив статью 10 федерального закона № 273 «О противодействии коррупции». Из-за конфликта интересов компания не должна была участвовать в конкурсе. Николай Юртаев о конфликте интересов не сообщил совету депутатов. Нарушение признала комиссия УФАС.

В конце 2016 года районная прокуратура обязала совет депутатов рассмотреть вопрос об отставке главы, но этого сделано не было. Тогда ведомство подало в суд на совет депутатов и выиграло его. Однако Николай Юртаев не стал дожидаться, пока его отправят в отставку, и сам подал заявление в ноябре 2017 года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...