24 сентября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Красноярский слесарь заказал с «Алиэкспресса» часы со встроенной скрытой камерой и попал под уголовное дело

Мужчина хотел подзаработать и попался на перепродаже

Поделиться

Слева — фото часов из отзывов покупателей на «Алиэкспрессе»

Слева — фото часов из отзывов покупателей на «Алиэкспрессе»

Поделиться

В редакцию NGS24.RU обратился красноярец Константин Калкиш. Он работает слесарем на одном из предприятий города, но однажды решил дополнительно подзаработать — купить на «Алиэкспрессе» товар и перепродавать его в Красноярске. Он заказал часы со скрытой видеокамерой за 1900 рублей, а потом разместил в интернете объявление об их продаже за 4000 рублей. Мужчина утверждает, что не знал о запрете в России свободного оборота скрытых камер.

— Мне позвонил потенциальный покупатель, приехал к моему дому, я сел к нему в машину, рассказал ему все по этой камере, он отдал мне деньги. Только я деньги в карман положил — открывается дверь машины, мне показывают удостоверение. Оказалось, это была контрольная закупка, — говорит Константин.

На него завели уголовное дело по статье УК 138.1. Максимально возможное наказание по ней — до четырех лет лишения свободы. Константин попросил нас разместить его публичные извинения. Приводим их полностью:

— Я, Калкиш Константин, хочу извиниться перед жителями города Красноярска за то, что я совершил противозаконные действия. В январе 2021 года я заказал на китайском сайте настольные часы со встроенной скрытой камерой. Приобретал их для перепродажи. В силу незнания законов в данной сфере был не в курсе, что данный гаджет является запрещенным в РФ. В момент продажи попал под так называемую «контрольную закупку». В отношении меня возбуждено дело по статье 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Свою вину признаю, искренне раскаиваюсь в содеянном, впредь такого не повторится.

Так выглядят часы на «Алиэкспрессе»

Так выглядят часы на «Алиэкспрессе»

Поделиться

В 2019 году правительство специальным законом легализовало большинство гадждетов с камерами, которые ранее становились причиной для возбуждения дел о негласном наблюдении.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ24

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...