25 июня пятница
СЕЙЧАС +16°С

Красноярский край стал первым по количеству незаконных рубок в России в начале 2021 года

Это удалось установить благодаря снимкам из космоса

Поделиться

Теперь поваленный лес видят на спутниковых снимках

Теперь поваленный лес видят на спутниковых снимках

Поделиться

Красноярский край лидирует в России по количеству незаконных рубок

Федеральное ведомство «Рослесинфорг» сообщило о результатах космического мониторинга России на предмет незаконных рубок в первом квартале 2021 года. Больше всего нарушений в стране приходится на Красноярский край. На 1 миллион гектаров наблюдаемых территорий «черные» лесорубы спиливают в среднем 1400 кубометров древесины. При этом по всей стране средний показатель — 870 кубометров на 1 миллион гектаров.

Надо отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем незаконных рубок в крае всё же стал меньше: в том году было 1870 кубометров на миллион гектаров.

Всего, по данным «Рослесинфорга», с января по март этого года в регионе нелегально срубили 13,3 тысячи кубометров дерева. Это порядка 26% от всего объема незаконно срубленного леса в России. Всего космомониторинг ведется на 26 миллионах гектаров в 25 лесничествах Красноярского края.

— У нас есть информация обо всех выданных разрешениях на рубку леса. Также есть карта территорий, где рубки в принципе возможны и где полностью запрещены. Спутник делает снимки из космоса, они автоматически накладываются на имеющиеся у нас карты, и если где-то картинка не совпадает — следует сигнал в органы. Периодичность сверки снимков — каждые 4–7 дней. По каждому случаю на место выезжают и специалисты нашего ведомства, и правоохранители. Иногда оказывается, что лес повалил ветер. Но в 90% случаев и более обнаруживается незаконная рубка, — объяснил нам сотрудник «Рослесинфорга».

Накануне губернатор края Александр Усс в разговоре с президентом Владимиром Путиным сказал, что в регионе «еще два года назад взяли курс на декриминализацию лесной отрасли, где с этим есть серьезные проблемы».

— В прошлом году мы все-таки решили за свой счет ввести 100 единиц лесных инспекторов. И сумели, несмотря на все сложности, связанные с пандемией, проверить практически все лесосеки. До порядка там, конечно, еще далеко, тем не менее сам факт того, что это сделано, он, естественно, обладает серьезным профилактическим свойством, — заверил вчера глава региона президента.

Мы задали в правительство края вопрос, в каких показателях выразился результат работы дополнительных инспекторов. На момент публикации ответа пока не последовало.

К сожалению, космический мониторинг не помогает отследить те незаконные рубки, которые были узаконены чиновниками по подложным документам. Вспомним, например, дело экс-министра лесного хозяйства Димитрия Маслодудова. По версии следствия, он приказывал оформлять под санитарные рубки здоровые участки леса.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...