9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

«Приговор лишил меня счастливого будущего»: суд изменил наказание Артёму Загребельному

Красноярца осудили на пять лет за самооборону — он распылил перцовку в сотрудников ФСБ

Поделиться

Парня отправили в колонию на пять лет за самооборону

Парня отправили в колонию на пять лет за самооборону

Поделиться

Красноярский суд смягчил приговор политзаключенному Артёму Загребельному

Сегодня, 22 апреля, в Красноярском краевом суде рассмотрели апелляцию по делу Артёма Загребельного. В прошлом году его отправили в колонию на 5 лет за то, что он распылил перцовый баллончик в двух сотрудников ФСБ. Они, не представившись, попытались задержать его в подъезде, парень, расценив это как нападение, попытался обороняться. Как рассказали NGS24.RU семья и жена Артёма, парня избивали и морально давили, отцу и матери грозились сжечь дом, а жену Маргариту принуждали опубликовать свастику в исторической группе во «ВКонтакте». Артёма подозревали в экстремизме из-за переписок с пранкером Евгением Вольновым о «Зимней вишне», но дело об экстремизме развалилось — судили красноярца за применение насилия к представителям власти.

На сегодняшнем заседании защита Загребельного потребовала у суда вновь просмотреть видеозапись из подъезда и лифта, где задерживали Артёма. По словам адвоката Андрея Миллера, на записи отсутствует момент, где сотрудники ФСБ в штатском представляются или показывают удостоверение, прежде чем задержать парня. То, что суд первой инстанции принял за служебное удостоверение, на самом деле было смартфоном.

Также защита попросила приложить к делу медэкспертизу вреда потерпевшим и тот факт, что Артём Загребельный признан политзаключенным, но все ходатайства суд отклонил. За исключением одного — семья Загребельного попыталась возместить причиненный ущерб потерпевшим Архипенко и Пшеничникову, но те 21 апреля ответили электронным письмом: деньги не получали и получать отказываются. Суд же принял во внимание попытку загладить вину.

Самого Артёма Загребельного не было в зале суда, он присутствовал по видеосвязи. Его последнее слово перед оглашением решения:

— Тот возраст, в котором я сейчас нахожусь, определяет мою дальнейшую жизнь — возможность создания семьи. Суровый приговор лишил меня возможности счастливого будущего. Суд не рассмотрел возможности наказания без реального лишения свободы, несмотря на то, что я ранее не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности, в асоциальном поведении я не был замечен. Суд вынес необоснованный, несправедливый и чрезмерно суровый приговор.

В итоге Красноярский краевой суд в апелляционной инстанции изменил приговор, назначив Загребельному наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 10 месяцев с содержанием в колонии общего режима.

— Общий срок лишения свободы был уменьшен на 1 год и 2 месяца. Разумеется, дальше мы будем пробиваться в кассационную инстанцию и добиваться полного оправдания, — заключил адвокат «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

Супруга Артёма Маргарита Загребельная рассказала NGS24.RU о редких встречах:

— Он жаловался на здоровье, но полностью не мог мне всё рассказать. Так — уставший, злой, но когда я приходила, конечно, радовался. В основном он книжки читает, но делать там ему особо нечего — все дни одинаковые. Мы не удовлетворены решением коллегии и будем добиваться отмены приговора.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...