26 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

«Хочешь, ее толпа изнасилует?»: подробности дела парня, распылившего баллончик в сотрудников ФСБ

Артёма Загребельного отправили в колонию на 5 лет

Поделиться

Артёма Загребельного приговорили к 5 годам колонии за насилие над сотрудниками ФСБ

Артёма Загребельного приговорили к 5 годам колонии за насилие над сотрудниками ФСБ

Поделиться

Накануне, 22 октября, суд Свердловского района Красноярска вынес приговор 26-летнему Артёму Загребельному, приговорив его к пяти годам колонии общего режима (ранее адвокаты правозащитной организации «Открытка» сообщали о 8 годах лишения свободы). Его признали виновным в применении насилия к представителям власти — сотрудникам ФСБ, в лица которых он распылил перцовый баллончик. Почему адвокаты настаивают на невиновности парня, при чём тут украинский пранкер Евгений Вольнов и пожар в кемеровской «Зимней вишне» — об этом в нашем специальном материале.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Что произошло

Ранним ноябрьским утром прошлого года, а конкретнее в 6:50, дверь в съемной квартире, где жили Артём и Маргарита, сотрясается от стука. У Артёма должен быть первый рабочий день в магазине электроники, поэтому пара решила не открывать и продолжила спать. Примерно через 40 минут в квартире прозвучала короткая трель звонка. Маргарита посмотрела в дверной глазок: перед дверью стоял полный помятый мужчина в синей рубашке. Артём попросил снять визитера на камеру через дверной глазок, а сам пошел в душ.

— Там стоял, как я уже потом узнала, Пшеничников (сотрудник ФСБ. — Прим. ред.), у него руки были в карманах, вид агрессивный, будто он чем-то недоволен. Потом он ушел. Артём решил спуститься за минералкой. Он взял с собой на всякий случай перцовый баллончик, который ранее купил мне. После его очень долго не было, — вспоминает Маргарита Загребельная.

Возвращение Артёма из магазина засняла камера видеонаблюдения в подъезде. Парень подходит к лифту, перед которым стоят люди в штатском. Спокойно дожидается, пока из кабины выйдут люди. Вместе с ним в лифт заходит полный мужчина в синей рубахе и, судя по жестам, интересуется, какой этаж нужен парню.

Артём рассказал нашим коллегам с «Медиазоны», что происходило далее:

— Когда лифт уже закрывался, я опять заметил краем глаза, что один из них за мной заходит — тот, здоровый, который стучался. Я растерялся и в лифте не нажал кнопку. Зашел в телефон, открыл «Гугл» — ждал, чтобы он сам нажал кнопку или сказал, что ему надо. Он спросил: «Какой этаж?» Я говорю: «23-й». Он: «Загребельный?» Я говорю, что да. Он меня берет за руку. До этого дверь лифта начала закрываться, он ее подпер ногой и говорит мне: «Пройдемте».

Полный мужчина и еще двое в штатском подхватывают Загребельного и выводят из кабины. Артём резко вырывается и в этот момент выхватывает баллончик, струя попадает в лица двух мужчин. Третий валит Загребельного на пол, двое других, включая мужчину в синей рубахе, выбегают из подъезда. Вернутся они через несколько секунд в сопровождении собровцев при полной амуниции.

«С оставшимся мы упали на пол. Он упал на меня и руку с перцовкой захватил. Я ему говорю: «Слышь, ты вообще кто?», а он говорит: «Я из ФСБ!». Я перестал сопротивляться и крикнул что-то типа «Нельзя было сразу сказать». Тут в подъезд влетел СОБР, наставили на меня пистолеты, надели наручники», — рассказал Загребельный «Медиазоне».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Супруга Артёма, Маргарита, рассказала корреспонденту NGS24.RU, что было дальше:

— Снова позвонили в дверь, я смотрю через глазок: там растрепанный Артём с сотрудниками СОБРа. Я увидела у Артёма на подбородке кровь, куртка вся грязная. Мне показали удостоверение, зашли понятые — двое студентов юридического института. Я спросила, что случилось, почему у Артёма кровь. Один из сотрудников со смешком говорит: мол, не знаю — упал где-то. Потом показали постановление на обыск, где говорилось, что Артёма подозревают по ч. 2 ст. 280 (Публичные призывы к экстремизму в интернете. — Прим. ред.). Во время обыска сотрудники постоянно хихикали, Артёма называли бомжом, потому что у него квартиры своей нет. Нашли Тёмкины радиодетали, схемы — он с детства этим увлекается, образование у него тоже техническое — стали говорить, что он бомбу собирает, террористом называли. Меня также доводили до истерики, говорят: «Твой идиот на 12 лет попал, на пустом месте жизнь сломал, будешь ему передачки 12 лет носить».

Вещи, изъятые у Загребельного. Из необычного: составной лук, мачете и пневматический пистолет. Позже все вернули

Вещи, изъятые у Загребельного. Из необычного: составной лук, мачете и пневматический пистолет. Позже все вернули

Поделиться

После этого у пары изъяли всю технику. Во время обысков сотрудники натянули на Артёма шапочку из фольги, которую он когда-то сделал по приколу с друзьями, — фотографировали.

Маргариту допрашивал уже позже в отделении сам Пшеничников — тот мужчина с пузиком в синей рубахе, представившийся начальником отдела УФСБ по краю.

— Он спрашивал, имею ли я доступ к его (Артёма) страничке в соцсетях, спрашивал, с кем он переписывается. Когда я читала то, что он мне распечатал, он между делом сказал: «Я забегу вперед — в отношении вас будет составлен административный протокол. Штрафик получите. Это будет вам уроком, чтоб вы думали, с кем связываетесь и с кем живете». Это всё потом попало на видеозапись допроса, но ее в суде не стали рассматривать.

Девушка рассказала, что сотрудники потом требовали, чтобы она от своего имени в какой-нибудь исторической группе во «ВКонтакте» разместила фото нацисткой свастики. Это бы и стало поводом для административного «штрафика». Впрочем, девушка этого делать не стала, хоть ей один из сотрудников и присылал анонимные сообщения в закрытом чате WhatsApp: «Маргарита, вы ничего не забыли?» По словам девушки, это было бы местью за распыленную в глаза Пшеничникова перцовку. В противном случае фээсбэшники обещали распространить порочащую пару информацию через СМИ.

— Пшеничников нам угрожал, он говорил Артёму: «А хочешь, на твоих глазах ее толпа кавказцев изнасилует? Я это всё устрою!» Говорил, что будет мстить любыми способами, как законными, так и незаконными. Обещал сжечь дом родителей. При мне Артёма бил по рукам изъятой у него нагайкой, обернутой в пакет. Когда Артём уже вернулся домой, я увидела у него два огромных синяка на бедре, он жаловался, что ему тяжело дышать. Экспертиза потом показала, что у него было сломано ребро.

Что было дальше? Позиция чекистов

Следствие растянулось почти на год. Артёма не закрыли в СИЗО, он продолжил жить с Маргаритой, в январе 2020 года пара расписалась.

Были немногочисленные суды, на последний никого, кроме обвиняемого, адвокатов и обвинения, не пустили. Потерпевшие — двое сотрудников ФСБ. Артёму вменили применение насилия в отношении представителей власти. Никакой речи об экстремизме не было — дело попросту развалилось.

Адвокат правозащитной организации «Открытка» пытался доказать, что Артём применил насилие, обороняясь от незнакомых ему людей в штатском, напавших в подъезде. Обвинение же настаивает, что сотрудники предъявили удостоверение и представились.

Официально УФСБ России по Красноярскому краю отказалось от комментариев. Однако источник NGS24.RU, знакомый с данной ситуацией, ответил на наши вопросы.

Главный из них: почему Артёма Загребельного не судили по статье, которую ему изначально вменяли?

Ответ:

Была установлена переписка во «ВКонтакте» Артёма Загребельного с украинским пранкером Евгением Вольновым, который находится в розыске на территории РФ за распространение фейковой информации о пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Вольнов просил Загребельного обзванивать государственные учреждения и сообщать недостоверные данные о погибших в пожаре.

Также в открытых чатах Загребельный якобы призывал захватывать и жечь административные здания и убивать полицейских. На оперативном видео для Следственного комитета Загребельный дает признательные показания по этому поводу.

Тогда почему Артёма Загребельного не судили за экстремизм?

Ответ:

Он использовал технические средства и софт, которые маскируют ip-адрес, соответственно, установить тот факт, что сообщения писал именно Загребельный, не удалось.

Почему Загребельному при задержании сотрудники не предъявили удостоверение и не представились?

В качестве ответа источник NGS24.RU отправил фрагмент видео из лифта, где Загребельного задерживали. По словам источника, пока Пшеничников (мужчина в синей рубашке) пытается задержать Загребельного, второй сотрудник, заходящий в кабину лифта, левой рукой достает из кармана удостоверение и показывает.

Впрочем, этот момент остался за кадром, но гособвинитель на кадрах увидел удостоверение, а судья Свердловского суда Людмила Муштакова сочла доводы весомыми и встала на сторону прокурора.

Сам Артём признался «Медиазоне», что действительно переписывался с Вольновым. По его словам, это было пару лет назад, но над жертвами пожара он не глумился. Ему показывали скриншот сообщения, адресатом которого был Вольнов, примерно такого содержания: «У меня есть номера родни, как думаешь, не сделать ли что-то такое, чтобы они, наконец, начали бунт или захват?» Кто был автором сообщения, на скриншоте видно не было.

«Я не помню, писал ли я именно так. Не думаю, что именно так это было. А если писал, я не давал никаких конкретных инструкций, призывов, адресов и так далее», — подчеркивает Артём и добавляет, что удалил тот аккаунт во «ВКонтакте».

Адвокат Загребельного Дамир Бикбаев рассказал NGS24.RU, что позиция защиты строилась на том, что парень не знал, что перед ним сотрудники ФСБ, а значит, не имел умысла причинить насилие именно представителям власти. Суд также не приобщил к делу видео с признательными показаниями Загребельного по ч. 2 ст. 280 УК РФ (Экстремизм в интернете), а также видео свидетельских показаний Маргариты Загребельной (на той записи ей угрожают изнасилованием и говорят про административный штраф).

Что за человек Артём Загребельный?

Артём не любил фотографироваться, а также удалился из всех социальных сетей

Артём не любил фотографироваться, а также удалился из всех социальных сетей

Поделиться

Парень из Канска воспитывался в типично российской семье: папа военный, отдавший стране 30 лет жизни, мама — учитель, есть и сестра, младше его на 9 лет. Все близкие Артёма заявляют: парень с самого детства был всегда спокоен, в драки и авантюры не влезал, любил собирать электросхемы и изобретать что-то новое.

— Изобретал какие-то лампочки, постоянно что-то паял, моторчик мог вытащить из одной машинки и вставить в другую игрушку. Никто даже не удивился, когда он поступил в радиотехнический техникум в Красноярске, — рассказывает мама Артёма Анна Викторовна. — На первом курсе каждую неделю ездил домой, ну у него тут еще и девушка тогда была. А как устроился работать, реже стал ездить — часто в ночные смены работал. Но по специальности работать устроиться не смог — работал то продавцом, то охранником в гипермаркете. Крутился, как мог. Не пьет, не курит, природу очень любит — постоянно на «Столбы» ходил, читать очень любит — всегда сочинения на пятерки писал по литературе. С Ритой он часто ездил в деревню кататься на лошадях. Сестру очень любит — никогда у него не было ревности к младшенькой, всегда гулял с ней, заботился.

С Маргаритой Артём познакомился 4 года назад в одной из групп злополучной «ВКонтакте», никто из них не искал отношений, но после продолжительного общения они всё-таки завязались — спустя год ребята съехались. По словам близких, жили дружно — Артём никогда не был конфликтным человеком. В январе этого года пара поженилась. Обошлись без свадьбы — просто расписались. О причинах замужества Маргарита говорит: «Чтобы проще было навещать в колонии, носить передачки». Хотя и до этого были разговоры о семье, о совместном ребенке. Сейчас с Ритой осталась только кошка, которую Артём буквально нашел на помойке и принес домой — с детства любил животных. Девушка не стала протестовать.

— Артём — человек скромный, но самолюбивый. Никогда в драку не лез, но за себя умел постоять. Правдолюбивый и очень порядочный, — рассказывает NGS24.RU отец Артёма Андрей Анатольевич. — Тогда в лифте, если бы ему сразу представились, — стал бы он сопротивляться? Как только он понял, что его взяли фээсбэшники, он отдал баллончик и перестал сопротивляться. А там его потом начали бить, угрожали изнасиловать Риту, грозились подкинуть патрон или наркоты, чтоб он уже не отвертелся. Шапочку на него эту надевали. Разве это нормально? Я сам 31 год в армии прослужил, всякого навидался, но чтоб вот так вот… Люди вроде при погонах, а так поступают. Это беспредел!

Семья Артёма Загребельного не намерена сдаваться. Адвокат готовит апелляцию в понедельник, в настоящее время приговор не вступил в законную силу.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ46
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...