5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

«Пинал и бил ногами»: ротвейлер и его хозяин держат в страхе «Белые Росы»

За последние полгода от мужчины пострадали минимум пятеро человек

Поделиться

Мужчина с ротвейлером ведет себя агрессивно во время выгула своей собаки

Мужчина с ротвейлером ведет себя агрессивно во время выгула своей собаки

Поделиться

С января в редакцию NGS24.RU регулярно поступают жалобы от жителей спального микрорайона «Белые Росы» в Красноярске. Неизвестный владелец ротвейлера регулярно конфликтует с другими собачниками района, периодически избивая их. Так, в январе мужчина повалил и отпинал 60-летнюю женщину. До этого после встречи с ним побои снимала мать двоих детей. Среди пострадавших есть и мужчина — он получил шлангом по шее. Корреспонденты NGS24.RU пообщались с пострадавшими, на самом деле их оказалось намного больше. Общаться они согласились только анонимно — боятся мести от хозяина ротвейлера.

Микрорайон «Белые Росы» находится на правом берегу Красноярска. В жилом комплексе 32 многоквартирных дома. В пешеходной доступности — набережная Енисея и лес острова Отдыха, где местные жители часто гуляют с собаками.

Микрорайон находится близко к лесу, где часто выгуливают собак

Микрорайон находится близко к лесу, где часто выгуливают собак

Поделиться

Все нападения проходили примерно по одному сценарию. В малолюдном месте, недалеко от дамбы возле Абаканской протоки, мужчина регулярно гуляет со своим кобелем. Со слов пострадавших, там его ротвейлер начинает приставать к чужим питомцам, и оказавшиеся рядом собачники просят его убрать. В некоторых случаях собака нападает и на человека, а после подключается хозяин — валит на землю и пинает ногами.

Записи с камер наблюдения нет — всё происходило в лесах острова Отдыха, вдали от домов. Нам стало известно о пяти случаях — и это только те, кто написал заявление в полицию. Но сколько их на самом деле, еще предстоит выяснить следователям.

Владельцы собак выгуливают своих питомцев на Набережной и в лесу острова Отдыха

Владельцы собак выгуливают своих питомцев на Набережной и в лесу острова Отдыха

Поделиться

— Среднего роста, крепкого или толстого телосложения, харя круглая. Выгуливал лабрадора-кобеля черного цвета в черном костюме с красными вставками, — это первое описание нападавшего, по которому его узнали несколько жертв.

Только порода собаки оказалась не лабрадор, а ротвейлер. Но пойди, разбери, когда на тебя сзади налетает открытая пасть.

«Он вообще спокойный»


Нам удалось найти жертву, пострадавшую от нападения мужчины в канун Нового года, 25 декабря. Мать двоих детей Ирина рассказала, почему теперь обходит стороной привычное место выгула своей собаки. По просьбе женщины имя было изменено.

— В 7 утра гуляла с собакой в этом месте (вдоль дамбы напротив фитнес-клуба. — Прим. ред.) Обратила внимание, что на меня бежит большой пес — ротвейлер. Хозяина рядом не было, собака была без намордника, без поводка. Он был агрессивным, начинал рычать. У меня собака небольшая, сиба-ину, я взяла ее на руки. Потому что я понимала, что собака может навредить. Пес накинулся агрессивно на меня, встал мне на спину, начал драть капюшон, видимо, пытался за голову, за шею схватить. Капюшон меня спас, он схватил за руку. Подрал мне руку в нескольких местах, прокусы были. Мне удалось его со спины сбросить, он укусил меня еще с правой стороны за заднее место. Прижал очень хорошо. Я кричала: «Он меня кусает, заберите свою собаку!».

Мужчина не пошевелился, вспоминает пострадавшая. Подошел не спеша спустя несколько минут.

— Он не сразу взял на поводок свою собаку, не извинился. Набросился на меня: «Курица, зачем взяла свою собаку на руки, он бы просто понюхал, он вообще спокойный». Я ответила, что я заметила, какой он спокойный, — рассказала Ирина.

Женщина рассказала, что, несмотря на будний день, в одном из самых оживленных мест выгула собак ранним утром никого не оказалось рядом.

— Мне было очень страшно, закружилась голова. Мне и сейчас-то страшно здесь гулять. Я пришла домой, осмотрела себя и поехала в травмпункт, потому что нужно было обработать раны. Мне поставили уколы от столбняка и бешенства. Вот, лечу до сих пор, — пожаловалась женщина.

По описанию Ирины собачник носит черную куртку. На вид ему от 40 до 50. Женщина не уверена, но надеется, что узнает его, когда увидит, — всё-таки шок сделал свое дело. Уже в конце нашего разговора пострадавшая призналась:

— Если честно, эта собака уже нападала на мою дочь. Она закрыла собаку спиной, и он порвал ей перчатку. В полицию тогда не заявляли.

В микрорайоне расположены 32 многоквартирных дома. Собачников здесь сотни

В микрорайоне расположены 32 многоквартирных дома. Собачников здесь сотни

Поделиться

«Повалил и начал пинать ногами»


Еще одно нападение случилось вечером 9 января. Нам удалось встретиться с дочерью пострадавшей женщины недалеко от места нападения.

— В тот день мама гуляла с собакой на острове Отдыха. В безлюдном месте, рядом с лесом. И столкнулась с человеком, выгуливающим ротвейлера. Это ротвейлер напал на нашу собаку. Когда мама попросила взять собаку на поводок, он отреагировал неадекватно. Набросился на нее, пинал, бил. Сказал, чтобы мы здесь не ходили, потому что здесь гуляет он. Когда мама вернулась домой в слезах и рассказала об этом, волна негодования захлестнула меня. Обидеть такого беспомощного человека, как она, — всё равно, что обидеть ребенка, — негодует дочь пострадавшей Ольга.

От ушибов и ссадин ее мать уберег зимний пуховик и теплая одежда. Снимать побои тогда не стали, прокусов не было. Но пенсионерка перенесла настоящий шок — у нее поднялось давление, несколько дней женщина пролежала в постели.

— Мама гуляет с собакой теперь только в людных местах, — с горечью признается дочь.

После этого случая девушка написала пост в паблике микрорайона — так она нашла других жертв хозяина собаки и, более того, самого агрессора. Как оказалось, хозяин собаки по имени Дмитрий живет по адресу: Карамзина, 18 практически через дорогу от своих жертв. В распоряжении редакции NGS24.RU оказался и номер телефона владельца ротвейлера. Мы позвонили ему несколько раз, но мужчина не взял трубку, вскоре вызов переводился на автоответчик (вот номер редакции: 8-999-315-05-05, по которому с нами можно связаться).

Также благодаря соцсетям выяснилось, что более ранние проявления агрессии тянутся еще с лета.

— Характер повреждений у всех был разный. К примеру, у девушки, пострадавшей прошлым летом, лицо было в синяках и кровоподтеках.

Речь идет о Маргарите. К сожалению, связаться с девушкой нам не удалось. Но другим пострадавшим она рассказывала, что знает еще одну жертву владельца собаки. Случай также произошел летом.

Хлыстом по шее


Алексей (имя также изменено по просьбе собеседника. — Прим. ред.) встретился с агрессивным мужчиной на острове Отдыха недалеко от дамбы. Как и в большинстве случаев, всё началось с просьбы о том, чтобы ротвейлер неизвестного «не пристраивался» к его собаке.

— Остальные собаководы обычно забирают свою собаку на поводке без вопросов. Этот же мужик не особо стремился это делать, начал махать своими конечностями. А спустя пару минут он ударил меня канатом по шее, когда я стоял боком, большой такой толстый канат не менее метра длиной. Видимо, с собакой играть. Сначала я просто не понял, что произошло, так как не ожидал. После, когда я повернулся к своей собаке, следил, чтобы этот ротвейлер с ней ничего не сделал, он пнул по ягодице меня. Достаточно профессионально, как мне показалось. Человек вполне может что-то знать, какие-то приемы, боец или в структурах работал… Плюс громадная собака, его большое телосложение и отсутствие именно тогда газового баллона с собой заставили меня просто удалиться, — рассказал пострадавший мужчина.

Молодой человек также отметил, что ему обидно и страшно за женщин, которые не могут за себя постоять, ведь его жена также гуляет с их питомцем по тем местам.

«Человек таким образом самоутверждается»

Насколько в этих историях может быть виноват пес, мы спросили у кандидата биологических наук, профессионального кинолога Ольги Тимошкиной:

— Обычно виноваты владельцы собак. Там человека нужно лечить в первую очередь, а не на собаку кивать. Поэтому на месте ротвейлера могла быть любая другая собака. Конечно, он в силу своих размеров, устрашающего вида наводит панику. Поэтому здесь говорить о том, что опасна именно собака породы ротвейлер, нельзя. У него могла быть любая собака, просто он завел ротвейлера, чтобы пугать людей. Человек таким образом самоутверждается. В таких руках любая собака опасна, — прокомментировала профессиональный кинолог.

Эксперт добавила, что пес реагирует так же, как ведет себя ее хозяин. И когда владелец начинает вести себя агрессивно, собака копирует его поведение.

«Не простим»


— Сейчас, когда мы его нашли, мы не собираемся его прощать. Мы напишем коллективное заявление на него, и, поскольку его нападения носят массовый характер, здесь уже можно объективно сказать, что он психически неуравновешен. Поэтому мы будем требовать через суд, чтобы ему запретили держать собак, носить оружие и управлять автомобилем. Пусть насладится сполна последствиями своей вседозволенности, — считает дочь пострадавшей женщины.

Пострадавшие говорят, что для прогулок с собаками теперь выбирают оживленные места

Пострадавшие говорят, что для прогулок с собаками теперь выбирают оживленные места

Поделиться

— Ранее расследование осложнялось тем, что все пострадавшие писали заявление в разных отделах полиции — в 1-м, 6-м и 12-м. То есть не отслеживался массовый характер его нападений. Сейчас же мы все коллективно напишем заявление в одном месте, — рассказала Ольга.

В полиции нам ответили, что на данный момент подано пока только 2 заявления от пострадавших. Ведется проверка.

Редакция NGS24.RU продолжит следить за этой ситуацией.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...