17 апреля суббота
СЕЙЧАС -1°С

Скандальное общежитие на Новосибирской подожгли, как только вытравили последних жильцов

Последние семьи были вынуждены покинуть дом из-за холода и отключения воды

Поделиться

Последствия пожара на Новосибирской, 58

Последствия пожара на Новосибирской, 58

Поделиться

Скандальная история с общежитием на Новосибирской, 58 получила новый поворот — ночью в здании начался пожар. В МЧС нам рассказали, что предварительная версия дознавателей — поджог, потому что на месте были обнаружены остатки легковоспламеняющейся жидкости.

Сигнал в пожарную службу поступил полвторого ночи, приехали 6 машин и 19 человек от МЧС, по их сообщениям, со второго этажа шел густой черный дым. Полностью пожар ликвидировали к четырем утра на площади 40 квадратных метров.

Так общежитие выглядело сегодня, 18 декабря

Так общежитие выглядело сегодня, 18 декабря

Поделиться

Об этом общежитии мы писали не раз. Когда-то оно относилось к железной дороге, но потом было продано в частные руки, несмотря на наличие жильцов. Железнодорожники, когда-то получившие комнаты, до сих пор имеют законное право проживания в них. Это право минимум дважды подтверждал суд — в 2015-м и в 2020 годах. Однако собственник здания — Калиниченко Алексей Владимирович — с 2018 года делал всё возможное, чтобы вытравить людей из здания. Все жильцы знали, что если они съедут, то потеряют право проживания. Тогда двухэтажку можно будет снести и построить на ее месте что-то другое. По генплану там как раз земля для высотной застройки.

В прошлые годы Калиниченко отключал людям свет и тепло, но прокуратура и суд заставили вернуть людям коммунальные услуги. Тогда в этом году он под предлогом ремонта снял со здания крышу. В доме к тому времени жило 11 семей. Дожди заливали им вещи, мебель и технику всё лето. По этому факту следком возбудил против Калиниченко уголовное дело. Сейчас оно находится в суде. Также прокуратура подала иск в суд, чтобы обязать собственника вернуть крыше прежний вид.

В начале сентября жильцы встретились с Калиниченко в студии Первого канала. Журналисты Первого пригласили их на съемки передачи, обещав помочь разобраться в ситуации. Но на деле их обманули: ведущие были полностью на стороне собственника, они давили на жильцов психологически, чтобы убедить их съехать.

Это всё не помешало Калиниченко продать здание в августе этого года новому собственнику — Григорьеву Роману Владимировичу.

Между тем всю осень люди замерзали в здании без кровли. Администрация Октябрьского района предложила им съехать на время в помещения маневренного фонда. Поначалу жильцы отказывались, потому что понимали, что навсегда потеряют свои комнаты в общежитии. Но холод постепенно заставлял одну семью за другой соглашаться на предложение. 19 ноября мы писали, что из 11 семей в промерзающем здании остаются 3 — самые принципиальные. Но 5 декабря съехали и они, когда у них отключили холодную воду. Одна из жительниц рассказала нам, что успела забрать не все вещи — на Новосибирской остались ее шифоньеры и столы. Она вернулась за мебелью 15 декабря, но здание уже было заперто. Связаться с новым собственником жильцам не удалось. А сегодня они узнали, что их бывший дом подожгли.

Люди не знают, сколько они смогут прожить в маневренном фонде и куда переселяться потом из него.

Мы поговорили с самим Калиниченко Алексеем Владимировичем. Он заявил, что семьи из общежития не имели никаких прав проживания, что они на непонятных основаниях жили в его здании и не платили даже за коммуналку. Также он утверждает, что решение районного суда о праве проживания было отменено вышестоящим судом, однако нашей редакции не удалось найти соответствующего документа в базах судебных решений. Зато в редакции есть решение краевого суда от 21 октября этого года, которое снова подтверждает право людей на проживание.

По словам Калиниченко, покупая общежитие, он планировал сделать там ремонт, а потом сдать комнаты жильцам на условиях коммерческого найма. Он предлагал людям съехать на время ремонта и даже собирался оплатить им аренду в этот период. Но жильцы считают, что с его стороны это была хитрость: сейчас у них есть право жить в доме бесплатно, но за полгода нахождения на съемных квартирах они бы это право утратили.

Также собственник заявил, что разобрал крышу исключительно с целью ремонта, а не чтобы кого-то выжить. Мы спросили, почему тогда кровлю бросили недоделанной. Алексей Владимирович ответил, что когда ее разобрали, то «куча журналистов налетела, и все работники разбежались».

Уголовное дело в отношении себя он назвал сфабрикованным.

Мы спросили Калиниченко, не было ли планов на снос здания и постройку нового. Он ответил, что в этом месте ничего построить невозможно и никто бы не дал ему разрешения возвести высотку на таком маленьком участке — площадь участка всего 746 квадратных метров.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...