26 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

Вытравливавшего людей из общежития собственника отдали под суд

Он лишил здание крыши еще в июне, с тех пор люди замерзают в своих комнатах

Поделиться

Дом стоит не только без крыши, но и без многих окон

Дом стоит не только без крыши, но и без многих окон

Поделиться

Следком завершил расследование дела о скандальном общежитии по адресу Новосибирская, 58. Собственника здания обвиняют в выполнении работ, угрожающих жизни и здоровью граждан. Дело передано в суд.

46-летний Калиниченко Алексей Владимирович купил двухэтажку в 2018 году, несмотря на то, что в доме на законных основаниях жили люди, в том числе несовершеннолетние и инвалиды. Он пытался выселить их через суд, но суд только подтвердил право граждан на проживание. Однако в деле есть нюанс: если они съедут хотя бы на время, то потеряют право на проживание. Калиниченко попытался воспользоваться этим и «вытравить» жильцов из здания, создав им невыносимые условия. В июне он приказал разобрать кровлю и вытащить рамы из части окон. Всё лето комнаты заливало дождями, а сейчас они промерзают от холода.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Следователи утверждают, что всё это создает прямую угрозу для жизни и здоровья людей: помимо холода, есть риск обрушения чердачного перекрытия и короткого замыкания проводки, которая оказалась под открытым небом. Теперь Калиниченко — обвиняемый по статье 238 УК РФ, ему может грозить вплоть до двух лет лишения свободы.

Против Калиниченко выступает и прокуратура. Она подала на него в суд, чтобы заставить вернуть здание в прежний вид за свой счет. Сейчас иск рассматривает суд Берёзовского района — по месту прописки обвиняемого.

Между тем жильцы общежития остаются в промерзающем здании. Одна из них — Наталья Калинина — рассказала нам, что в ее комнате непрерывно работают электрические обогреватели, иначе там нельзя находиться. По ее словам, с жильцами периодически встречаются работники прокуратуры и администрации. Они уговаривают людей съехать на время в муниципальное маневренное жилье. Однако жильцы просят гарантий, что они не потеряют право проживания и смогут впоследствии вернуться в свои комнаты. Такой гарантии им никто не дает.

В начале лета, до того как дом остался без крыши, в нём жили 11 семей. Две из них, по словам соседей, согласились на предложение собственника взять сто тысяч рублей и съехать. Еще шесть не так давно переселились в маневренный фонд, не выдержав холодов. В здании остаются три семьи, которые не сдаются и продолжают бороться за свои права.

Ситуация осложняется тем, что еще в августе Калиниченко продал здание с землей другому частному лицу. По данным Росреестра, новый хозяин — Григорьев Роман Владимирович. Он купил недвижимость в ипотеку, поэтому дом теперь в залоге у некого Жихаря Николая Александровича. Жильцы боятся, что даже если суд обяжет Калиниченко восстановить крышу и окна, то новый хозяин не позволит вести работы на своей собственности. Люди уверены, что покупатели проблемного здания хотят его снести и построить другой объект.

Ранее мы писали, как жильцов скандального общежития пригласили на Первый канал, обещав помочь, но обманули и подставили.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...