25 октября воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Управляющего золотым прииском в Северо-Енисейском районе уличили в отравлении реки

Также золото добывалось незаконно

Поделиться

У предприятия арестовали технику на 400 миллионов рублей

У предприятия арестовали технику на 400 миллионов рублей

Директора красноярского прииска обвиняют в нарушениях при добыче золота

Речь идет о предприятии «Прииск Дражный», которое разрабатывает месторождение золота в Северо-Енисейском районе. Как сообщили в Ск РФ, предприятие нанесло серьезный вред окружающей среде. В частности, работы по добыче золота привели к значительному сокращению в реке Колома кормовой базы рыб и потере мест, пригодных для нереста литофильных видов рыб (хариус, голец, елец и другие).

МВД по Красноярскому краю

По данным МВД, с января по февраль этого года на прииске было незаконно добыто, а затем продано более 56 кг золота на сумму 269 миллионов рублей. Всего же объем незаконного металла за весь период — более 80 кг на 346 миллионов рублей.

Следователи уже допросили руководство и сотрудников «Прииска Дражный», а также сотрудников контролирующих органов и местных жителей, провели обыски и осмотрели места добычи и хранения полезных ископаемых. Провели несколько экспертиз. В итоге у предприятия арестовали технику на сумму около 400 миллионов рублей.

Помимо уголовного дела за вред экологии, на управляющего завели дело за незаконный оборот драгоценных металлов. Силовики выявили незаконное хранение и реализацию золота на сумму более 340 миллионов рублей. Предприятие уже попадало в поле зрения правоохранителей — в апреле мы писали о том, что разработка месторождений там несколько лет велась без необходимой документации. Ущерб от незаконной деятельности предприятия составил более 70 миллионов рублей.

Обновлено в 16:35:

В компании ЮГК, куда входит «Прииск Дражный», заявили, что считают возбуждение уголовного дела необоснованном и настаивает на законности действий предприятия.

— Решение о возбуждении дополнительного состава преступления по части 4 статьи 191 УК РФ основано на тех же фактических обстоятельствах, что и ранее возбужденное уголовное дело, не содержит каких-либо новых фактов и не увеличивает вменяемый предприятию ущерб. Компания расценивает такое решение следствия как нарушение правил квалификации преступлений. На постановление будет направлена жалоба

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!