
История красноярца Валерия Терентьева взяла начало еще в 2014 году. Мужчина, член союза писателей, отправился на Донбасс и воевал за ДНР, попутно собирая материал для своей книги. Когда вернулся, узнал, что его уволили задним числом. Позже его восстановили в должности — тогда он работал начальником отряда в красноярской колонии. В 2016 году исполняющий обязанности начальника ГУФСИН Николай Васильев заявил, что Терентьев подозревается в получении взятки — по просьбе заключенного он пронес в колонию USB-модем с сим-картой, получив при этом 1000 рублей от его родственников.
В 2017 году Валерий Терентьев устроил одиночный пикет напротив здания правительства, чтобы обратить внимание ГУВД и прокуратуры на незаконное возбуждение уголовного дела. Мужчина рассказал, что его заманили в кафе под видом собеседования, и пытались подсунуть меченную купюру. Тысячная бумажка валялась на земле, на ней не было отпечатков пальцев осужденного. По словам Терентьева, все случившееся — это месть за Донбасс.
Валерий Терентьев подал очередную апелляцию в суд, изложив все ранее озвученные факты. В частности, в деле фигурировали студенты юрфака, случайно оказавшиеся в кафе и использованные в качестве понятных, но на записи с камер никаких студентов не было. Полицейские, задерживавшие охранника, не являлись на суд. Также не остался разрешенным вопрос, как Терентьеву удалось избавиться от купюры, не оставив на ней отпечатки пальцев. Осужденный настаивает, что дело против него сфабриковано и является личной местью начальника ГУФСИН.
Несмотря на все озвученные факты, суд Железнодорожного района отказался удовлетворить требования Валерия Терентьева. Он был приговорен к 6 месяцам ограничения свободы.