
Первое упоминание о ней датируется 1856 годом, исследователь и путешественник князь Костровой в своих заметках упоминал о деревянном остроге и деревянной казарме для дезертиров. Также он сообщает о доме для ссыльных преступников римско-католического вероисповедания. Этот дом располагался на Тагарском острове.
Сама тюрьма была построена, как полагают историки, еще в 1823 году после присвоения Минусинску статуса города и столицы округа. Во время пожара, в апреле 1908 года старая Минусинская тюрьма сгорела. В 1912 году в Минусинске взамен сгоревшего здания тюрьмы был открыт тюремный замок. За столетие учреждение неоднократно переименовывалось: в царское время — Минусинская тюрьма, при Советской власти — Минусинский уездный исправительный трудовой дом, СИЗО-2, в период с 1992 года по 1999 год — следственная тюрьма, с января 2005 года — тюрьма.

Одним из самых известных узников Минусинской тюрьмы был писатель Алексей Черкасов — впервые он попал в заточение в 1937 году по ложному обвинению. Освободился в 1940 году, но спустя два года был вновь арестован. В течение этих трагических лет, которые писатель провел в абаканских и минусинских тюрьмах, безвозвратно были утеряны две бесценные рукописи его романов — «Мир, как он есть» и «Ледяной покров». После освобождения Черкасов осел в Красноярске. Первая книга писателя — сборник повестей и рассказов «В стороне сибирской» — была издана в 1949 году в Москве. Затем издавались и другие повести: «Лика», «Синь-тайга», «Ласточка», «День начинается на Востоке». Но мировую известность Алексею Черкасову принесла трилогия, которая включала в себя романы «Хмель», «Черный тополь» и «Конь рыжий». Эти книги имели невероятный успех и переведены на множество языков.

Сегодня тюрьма стала учреждением с комплексной системой безопасности. На ее территории разводят свиней, кур-несушек, крупный рогатый скот. Выращиваются овощи. Кроме того, организовано производство одежды, тротуарной плитки, шлакоблоков, полуфабрикатов, макаронных и хлебобулочных изделий.
Для осужденных оборудованы прогулочные дворики для занятий спортом. В камеры выдаются настольные игры, есть телевизоры с кабельным телевидением, работает библиотека. С несовершеннолетними проводятся уроки по школьной программе в учебном классе.







Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)