Криминал Происшествия истории Домашнее насилие в Красноярске: мать с ребёнком убежала от мужа с ножом и показала, где искать выход

Домашнее насилие в Красноярске: мать с ребёнком убежала от мужа с ножом и показала, где искать выход

Декриминализация домашнего насилия в Россию вступила в силу год назад

На прошлой неделе мы рассказали историю матери, которая в страхе перед мужем-тираном в одном халате выбежала из дома, забрав своих троих детей. Сейчас женщина находится в социальном фонде «Дом матери», где приходит в себя и решает, как ей жить дальше. Таких историй масса, но далеко не все женщины готовы открыто рассказать о том, почему они готовы терпеть унижения и боль.

Мы нашли героиню, которая также была вынуждена сбежать от мужа, спасая себя и ребёнка.

Сейчас Юлии 32 года (имена супругов изменены по просьбе героини). Со своим первым мужем она не живёт уже 6 лет: «Когда познакомились, он был совершенно другим человеком. Но потом почувствовал себя королём»

Девушка рассказывает свою историю, не раскрывая лица | ngs24.ruДевушка рассказывает свою историю, не раскрывая лица | ngs24.ru
Девушка рассказывает свою историю, не раскрывая лица

Юлю с маленьким братом привезли в Красноярск из Ташкента, когда ей было 9. На глазах Юли в детстве её мать часто избивал отчим, но та терпела и прощала, из-за этого побои и скандалы дома повторялись снова. В итоге мать начала пить.

После школы девушка уехала от матери и сняла комнату в «Северном». Нужно было как-то обеспечивать себя и поднимать на ноги брата, поэтому приходилось много работать. Днём она работала барменом в забегаловке на Воронова, в выходные — продавцом на Колхозном рынке. Чтобы оставили жить в комнате, приходилось мыть полы. Мыла Юля по ночам, чтобы было «не так стыдно».

С первым мужем она познакомилась в 22 года. «Вышла на улицу в павильон. Там ребята стояли, пили пиво. Я худенькая, в шортиках… Начали ко мне приставать. А неподалеку стоял Витя (имя изменено) с другом. Он за меня заступился. Оказалось, что мы жили в соседних домах. Так и познакомились, пообщались. Провстречались полгода, и он меня забрал к себе. Жили с его мамой в 3-комнатной квартире. В гражданском браке прожили год», — рассказывает Юля историю своих отношений.

В итоге молодые люди решили пожениться. Через неделю после подачи заявления в ЗАГС девушка узнала, что беременна. Муж был очень рад, потому что мечтал о сыне: «На первом УЗИ я впервые видела, как он заплакал от счастья».

Тёплое и любящее отношение мужа к ней поменялось на последних месяцах беременности. «Он начал меня оскорблять: «Ты толстая, ты уродина. Да кому ты нужна». Он меня морально унижал. Познакомился с друзьями с работы и начал пить. А я этого всего ещё в детстве насмотрелась».

Первый раз Юлю муж ударил по лицу спустя 2 месяца после рождения сына: в ссоре на почве очередной его пьянки он влепил Юле пощёчину с такой силой, что он отлетела и ударилась головой об стену. «Он тут же изменился в лице, подбежал. Начал на коленях просить прощения. Говорил, что больше так не будет…И я простила»

Но когда сыну было полгода, история повторилась. В тот вечер ребёнок плакал из-за того, что у него резались зубки. Придя навеселе с корпоратива, уставший отец начал орать с матом: «Закрой ему рот… Мне надо выспаться… Я в отличие от тебя работаю… Иначе я его сам заткну». Юля взяла сына на руки.

Тусклый свет горел только в коридоре, но мать увидела, что в руке мужа что-то блеснуло.

«Я только повернула голову и вижу, что он замахивается ножом. Мне просто повезло… я ударила его по руке и лезвие вонзилось мне в ногу, полоснул по бедру. И снова те же испуганные слова:

«Юленька, прости. Не заявляй в полицию, я тебя очень прошу». Сообразив, что нужно уходить, Юля сказала мужу, что ему надо успокоиться, и отправила его в ванную. Пока он мылся, женщина собрала сына, взяла документы и уехала к подруге.

2 месяца Юля прожила с сыном у подруги, потом переехала к брату, который уже самостоятельно снимал комнату в общежитии. Муж звонил, просил вернуться. Но в то, что он изменится, Юля уже не верила…

«Почему я не ушла, ещё когда ударил в первый раз? Потому что да, я верила, что он изменится, а ещё потому, что идти мне просто было некуда. Но, когда это произошло во второй раз, я поняла, что с меня хватит. Я не хотела повторять поступки своей матери. Её били, а она прощала и прощала…Она выбрала мужчину, а не своих детей. Я так не сделаю никогда».

Писать заявление в полицию женщина не стала, рану в ноге лечила дома сама, потому что понимала, что если обратится к медикам, то начнутся проверки и возбудят уголовное дело. «Я не обращалась в полицию, потому что боялась, что у меня могут забрать сына. А у меня на тот момент ещё не было ни работы, ни нормального жилья. Но я твёрдо решила, что к мужу не вернусь».

Статистика полиции показывает, что за последний год число преступлений по статье «Побои», к которой относится и домашнее насилие, снизилось почти в 20 раз. В 2016 году в краевую полицию по этой статье поступило 1955 заявлений, в 2017 году — всего 100. Среди причин спада числа зарегистрированных дел о побоях в полиции называют закон о декриминализации. Изменения в ст. 116 УК РФ вступили в силу с февраля 2017 года.

Под «побоями» в новом законе подразумеваются действия, «причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий». Если такие побои совершены впервые, они переводятся из уголовных преступлений в административные правонарушения. За них предусмотрен штраф 30 тысяч рублей, арест на 15 суток или исправительные работы. Повторные случаи насилия, как и причинение вреда здоровью, остаются уголовными преступлениями.

Инициатор поправок — сенатор Елена Мизулина — заявляла, что уголовное наказание за побои родственников может нанести «непоправимый вред семейным отношениям».

Руководитель кризисного центра «Верба» в Красноярске Наталья Пальчик, наоборот, считает закон о декриминализации «безусловным шагом назад».

Руководитель кризисного центра «Верба» Наталья Пальчик считает, что женщины законом сейчас не защищеныРуководитель кризисного центра «Верба» Наталья Пальчик считает, что женщины законом сейчас не защищены
Руководитель кризисного центра «Верба» Наталья Пальчик считает, что женщины законом сейчас не защищены

«С проблемой насилия в семьях к нам поступает по 3–4 звонка в неделю», — говорит Наталья, при этом число обращений за последний год растёт. Отмечу, что все звонки в центр — бесплатные.

«Защиты у женщин со стороны закона сейчас, получается, нет никакой. Когда женщина пытается себя защитить, она попадает в зону ещё большего риска. Во-первых, как в том случае, когда она убежала в одном халате, у неё нет ни кола ни двора и она вынуждена где-то скитаться.

Во-вторых, если попадает в поле зрения органов опеки, начинается вопрос о том, насколько дети могут находиться с такой матерью и нет ли для них угрозы. Мало того что она сама пострадала от насилия и убежала, так ещё рискует тем, что детей просто могут изъять или передать папе. История усугубляется, если женщина находится с маленьким ребёнком до 3 лет, когда с 1,5 лет у нас вообще прекращаются почти все выплаты и нет средств для существования», — говорит Наталья Пальчик.

Все эти риски становятся причиной того, что женщины не уходят от мужей, которые их бьют. Страх, что может стать ещё хуже, страх попытаться что-то изменить, страх, что заберут детей. Часто такие женщины просто не хотят выносить сор из избы и боятся кому-то показать свои синяки, а дома от мужей слышат: «Все так живут, и ты будешь».

«В 80% случаев женщины, которые сталкиваются с насилием со стороны мужа, ранее уже видели то же самое в детстве. Либо это бьющий папа, либо пьющий папа. История, к сожалению, часто наследственная. Они другой картины мира практически не знают», — уточняет руководитель кризисного центра.

При этом варианты выхода из замкнутого круга всё-таки есть, но для этого нужно психологически до такого решения созреть.

Первое, что нужно сделать женщине, столкнувшейся с насилием от мужа, — это найти для себя и своего ребёнка безопасное место. Понять, где она может остановиться: иногда включаются родственники, друзья, у которых можно остановиться хотя бы на пару месяцев. За это время уже определиться с тем, куда и как идти дальше.

«Варианты есть — это и кризисный центр, и социальные гостиницы, фонды, где могут хотя бы на время дать убежище, поддержать», — говорит руководитель центра. При этом Наталья Пальчик советует женщинам по возможности принимать обдуманные решения, ещё до момента ухода от мужа: понимать в первую очередь, к кому идти, или посоветоваться заранее со специалистами, какие варианты могут быть в её ситуации.

...

Прожив несколько месяцев у подруги, наша героиня Юля уехала жить к брату. С первым мужем она развелась. Сначала устроилась в детский садик подсобным рабочим, чтобы ребёнка взяли в группу.

Женщина вспоминает, что нашлось много людей, кто ей помогал в тот тяжёлый период: помогали и деньгами, и даже едой. Сейчас женщина работает в реанимационном отделении больницы, она вновь вышла замуж и родила дочь. Юлия также стала волонтёром социального фонда, где помогают одиноким матерям и женщинам, столкнувшимся с жизненными трудностями.

«У меня сейчас всё хорошо. И квартира своя, и муж, и дети рядом. Муж с сыном хорошо ладит, я вижу, что он — настоящий папа. <…> Наверное, то испытание должно было быть, такие сложности закаляют характер… Главное, что я сейчас понимаю: в такой ситуации не надо молчать. Иначе начинаешь сам себя накручивать, думаешь, что если уйдёшь, то будет только хуже. Нет. Если вы сильный человек, любите своих детей и не хотите, чтобы ваши дети видели, как папа бьёт маму, не надо самой опускать руки. А помощь найдётся».

Наталия Ермакова
Фото: НГС (1), Наталья Пальчик vk.com (2)

Новости, мемы и горячие споры — в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления