Бизнес Дорого жить! «Красноярская говядина — самый дешевый продукт». Или всё же самый дорогой? Становится ли мясо деликатесом для красноярцев

«Красноярская говядина — самый дешевый продукт». Или всё же самый дорогой? Становится ли мясо деликатесом для красноярцев

В среднем килограмм говядины без костей стоит уже больше 800 рублей

В среднем цена на говядину в крае выросла на 10% с начала 2024 года

Источник:

Не так давно наши новосибирские коллеги подсчитали, что в Красноярском крае самая дорогая говядина среди сибирских регионов. NGS24.RU изучил средние цены статистиков на мясо, поговорил с производителями и продавцами, чтобы узнать, становится ли говядина деликатесом для красноярцев, и чего ждать от цен в 2025 году.

Самая дорогая в Сибири?

С начала 2024 года, по данным Росстата на ноябрь, цены на бескостную говядину в Красноярском крае подросли на 10%. Так, в январе килограмм бескостной говядины в крае стоил в среднем 749,5 рубля, в ноябре — уже 824,7. Мясо с костями подорожало на 15%. За него в январе продавцы просили чуть меньше 500 рублей, в ноябре — около 575.

Средние цены по городам края разнятся значительно. Например, в Красноярске в январе бескостная говядина стоила почти 781 рубль за килограмм, в ноябре — почти 850 рублей (к слову, минус пять рублей к октябрю). В Ачинске — 681,5 рубля в январе, 805,4 в ноябре. В Канске — 734 и 761 рубль соответственно. А в северном Норильске — соответственно 789 и 897 рублей за килограмм.

С такими ценами Красноярский край в целом оставил позади все остальные сибирские регионы.

Цены в магазине «Провинция Солгон» в конце декабря 2024 года

Источник:

Правда, не все продавцы и производители говядины с выводами статистиков согласны. Например, владелец семейной экофермы под Красноярском Сергей говорит, что цены «как были стабильные, так и остались» — во всяком случае, на Центральном рынке, где он торгует. По его словам, на рынках мясо сейчас «на порядок» и минимум «на 50-100» рублей дешевле, чем в магазинах.

— В магазинах — да, там дорогое мясо, по 1000−1200 рублей за килограмм. А у нас на рынке как было 750-850, так и осталось. Совершенно ничего не подорожало. Ребра вообще подешевели: были 450 рублей, а отдаем по 380-400, потому что никому не нужны ребра. А закуп [себестоимость] — 450, то есть цена ниже закупа. Это разве подорожала говядина? Я считаю, что красноярская говядина на сегодня — вообще самый дешевый продукт. По сравнению со всем: рыбой, колбасой, фруктами… Понимаете, на каждую часть своя цена. Вот кусок (показывает) 700 рублей стоит, вот — 800, вот — 750 рублей. Вырезка внутренняя — 1500 рублей, но она единичная, это штучный товар и самое дорогое мясо. Вот сортовой разруб, лопатка — 550−650 рублей. Это разве дорого?

Удивились продавцы и новости о том, что в крае самая дорогая в Сибири говядина. Сергей, например, говорит, что много ездит по России — от Пятигорска до Новосибирска, и «цены примерно одинаковые везде».

— Я в каждом городе всегда стараюсь зайти на рынок. И везде цена та же плюс-минус 50 рублей, не более того, — делится он наблюдениями.

Наталья, также торгующая мясом на Центральном рынке, вторит, что в Красноярске относительно недорогая по сравнению с другими городами говядина:

— Люди из других городов приезжают, интересуются ценами на мясо. Говорят: «У нас таких цен нет, у нас говядина по 900 рублей».

Продавцы уверяют, что на рынке мясо дешевле, чем в магазинах

Источник:

Дорого содержать

Впрочем, цены на мясо растут не только по данным статистиков. Про подорожание NGS24.RU говорят и в министерстве сельского хозяйства края, и в торговых сетях. В компании «Командор» рассказали, что говядина у них в среднем стала дороже на те же 10% с начала года. Последний раз цены на мясо повышали в ноябре.

— Это ежегодная тенденция, связанная с зимним периодом, когда коровы уходят на откорм, создавая временный дефицит мяса на рынке, — объясняет недавнее повышение руководитель коммуникационного центра «Командора» Дмитрий Болотов.

В министерстве сельского хозяйства поясняют, что цены на мясо растут, так как увеличиваются затраты на производство говядины. Например, Центробанк повышал ключевую ставку в течение всего года, а, значит, для предпринимателей дорожали оборотные средства и кредиты, говорят в ведомстве. Анна Калашникова, главный экономист одного из главных производителей мяса в крае — ЗАО «Назаровское», перечисляет, что выросли цены на транспорт, запчасти, электроэнергию и «горючку» (топливо).

— Горючка сейчас очень дорогая. Если в начале года мы ее покупали по 60 рублей за литр, то сейчас она уже по 75 рублей — рост на 20 процентов, — говорит Калашникова.

Трактора и техника тоже дорожают

Источник:

Ранее хозяйка крупного фермерского хозяйства Наталья Зубарева рассказывала NGS24.RU, что удобрения подорожали от 30 до 150%, а трактор «Беларус» — на 58%. Растут в цене сервис, техника и семена, перечисляла она.

Анна Калашникова добавляет, что на цены влияет и рост зарплат сотрудникам при имеющемся кадровом дефиците:

— Сейчас у нас достойные зарплаты на животноводстве: чтобы человека удержать, надо ему платить соответственно.

В министерстве сельского хозяйства рассказывают, что на предприятиях и фермах, которые занимаются мясным животноводством, в 2023 году зарплаты в зависимости от должностей выросли на 15-35%, в 2024-м — на 10-20%.

Хозяин семейной экофермы Сергей резюмирует, что содержать коров сегодня «очень дорого» — и с начала года расходы выросли примерно на 20%. На его ферме 100 дойных голов и около 150 «молоденьких» на убой.

— Одна партия вырастает, идет на переработку, вторая партия растет. Идет как бы круговорот, без остановок. На убой бычка можно отправлять, когда ему исполняется год. Это молодая говядинка, хорошая, — говорит Сергей.

Экофермер добавляет при этом парадоксальную мысль: вырастить и содержать корову, с его слов, дешевле, чем свиней:

— Летом коров выгоняют на выпас, они пасутся и едят. Свинья намного дороже, свинья съедает очень много. А корова — что? Ей сена заготовил и всё.

Есть мнение, что коров содержать дешевле, чем свиней

Источник:

Его коллега на Центральном рынке Наталья спорит:

— Ну выпас — это летом, а зимой? Зимой бычка кормить надо. Ладно, корова, она хоть молоко за это время дает [и компенсирует траты], а бычка девять месяцев просто надо кормить. Есть уже производители, которые избавляются от скота и не держат больше, потому что кормёжка очень дорогая.

Главный экономист ЗАО «Назаровское» Анна Калашникова добавляет, что растить «одинаково приятно» как коров, так и свиней, но последние быстрее в воспроизводстве.

— У коровы беременность идет девять месяцев. И дело в том, что коровка ходит девять месяцев и принесёт одну голову, а свинья — до 12−13 поросятушек, — рассказывает она.

Колебания курса доллара, по словам Сергея, по крайней мере на его бизнесе не сказались, так как он не закупает импортные удобрения, корма и удобрения — «всё на своих кормах».

— У нас всё хотят к доллару привязать, — приводит он пример. — Я в Крыму раз отдыхал, на рынок пришел в первый день, там бабушка семечками торгует. Насыпала, как в советские времена, мне стаканчик за 10 рублей. Ну, я каждый день к бабушке ходил, семечки полузгать. В один прекрасный момент я ей, как всегда, 10 рублей отдаю. А она мне: «20 рублей теперь». — «В смысле 20 рублей, что изменилось?» — «А ты что, не видел: доллар подорожал», — говорит. — «А ты, бабка, за доллары, что ли, семечки покупаешь?».

Стали более лучше потреблять

В министерстве сельского хозяйства назвали еще одну причину, по которой дорожает мясо. По данным ведомства, спрос на говядину с начала года вырос примерно на 10%, а предложение пока за эти ростом не поспевало. В сельхозорганизациях производство говядины выросло примерно на 8% с начала года, импорт увеличился на 15%.

В торговой сети «Командор» рассказывают, что спрос на говядину остается стабильным, но в этом году в их магазинах и правда есть небольшой рост — около 1,7%. Говядину покупают 5% покупателей сети, свинину, для сравнения, — 17,5%, курицу — 73% клиентов.

Основные производители говядины, по данным министерства, — это ЗАО «Назаровское» (3500 тонн крупного рогатого скота на убой за 11 месяцев года), АО «Искра» (2300 тонн), АО «Солгон» (1700 тонн), АО «Тубинск» (1200 тонн) и ИП КФХ Наталья Зубарева (1700 тонн).

Производство мяса в живом весе по состоянию на 1 декабря выросло в сельскохозяйственных предприятиях на 11,9% — с 23,9 до 26,8 тысячи тонн. В крестьянско-фермерских хозяйствах на 20 % — с 5000 до 6000 тонн.

По данным статистиков, в 2023 году уровень самообеспечения мясом (то есть отношение производства в регионе к уровню потребления) жителей края составил 57%. Данных за 2024 год еще нет.

Спрос на говядину вырос

Источник:

В ноябре руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин говорил Forbes, что «отрасль чувствует, что потребителей устраивают актуальные цены на мясную продукцию». Цены, с его слов, могут расти более-менее комфортно и дальше. В качестве довода Юшин пояснял, что покупатели всё чаще берут в магазинах разделанные полуфабрикаты в индивидуальной упаковке, готовые блюда и колбасу, которые всегда дороже, чем просто мясо в разделке.

Однако может оказаться, что повышенное потребление мяса было трендом 2023-го и первой половины 2024 года. Уже с середины 2024-го спрос постепенно начал снижаться, заявил источник Forbes на мясном рынке, и пока не удалось выйти даже на плановые показатели продаж. То есть возможностей для дальнейшего роста цен не так уж много, полагает собеседник издания.

Красноярский экофермер Сергей считает, что в ближайшее время цены на мясо расти не будут, как раз потому что люди, с его слов, стали покупать меньше.

— Это потребительская способность — всё от покупателей зависит. Если покупатель будет покупать, то будет расти цена, — размышляет он. — Но сейчас у людей денег не так уж и много. Это видно даже по Новому году: в те же даты год назад клиенты у нас набирали на две-три тысячи, даже на пять тысяч рублей. А сейчас уже маленько прижимаются: на тысячу, на полторы только — много не берут. Ну, и наверное, конкуренция играет роль с теми же магазинами — сейчас в каждом магазине мясо.

Когда цены кусаются

Источник:

По мнению продавщицы Натальи на Центральном рынке, говядина понемногу становится деликатесом.

— Покупатели стали брать намного меньше, — рассказывает она. — Некоторые просто не могут себе позволить: бывает, спросят цену, слышат ответ и уходят, не покупают. Пожилые люди берут косточки подешевле, на супы. Ну это же не выход из положения. Люди всю жизнь проработали и сейчас не могут даже мясо себе купить.

В отличие от Сергея Наталья говорит, что у нее прогноз на цены в 2025 году неутешительный и «ничего хорошего не будет». Она, в частности, боится налоговой реформы, которая вступает в силу с января.

— Со следующего года у нас налог увеличится больше чем в два раза. И это коснется вообще всех: вот у нас из-за этого на рынке свет вырастет, столы [аренда] вырастут. А нам что делать? Если налоги такие большие, с чего их платить? Естественно, мясо подорожает — не знаю, рублей на 50 или на 100 за килограмм, но вырастет цена. Иначе поставщики и продавцы просто будут ИП свои закрывать и уходить, — прогнозирует продавщица.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — Новости Красноярска и в нашей группе во «ВКонтакте» НГС.НОВОСТИ Красноярск. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
49
ТОП 5
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Крик души года: что возмущало и бесило красноярцев в 2024-м? Вспоминаем самые скандальные темы
Мария Антюшева
Журналистка NGS24.ru
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Не спонсируйте издевательства над животными»: красноярская журналистка в ярости от танцев со змеями перед Новым годом
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления