17 октября в Красноярске отгремел финал независимой ресторанной премии WhereToEat Siberia. Семь ресторанов попали в топ-10 лучших заведений. Корреспондент NGS24.RU побывала на премии и рассказывает, где красноярцы отличились в этом году.
В 2024 году за звание лучших боролись заведения Красноярска, Братска, Новосибирска, Иркутска, Томска, Омска и Кемерова. В топ-10 впервые попали два новых красноярских заведения — это Sadko, которое принадлежит Berrywood Family, и N'kei, который принадлежит 0.75 group. Оба открылись в 2023 году и заняли четвертое и девятое места соответственно.
В тройке лидеров оказались те же заведения, что и в 2023 году. Правда, Tunguska спустилась с первого места на третье.
— На самом деле, я очень рад, что «Тунгуска» заняла третье место, потому что очень хочется видеть на первом новичка, — высказался главный Berrywood Family Дмитрий Журкин, имея в виду недавно открывшееся заведение. В зале робко пронеслось эхо, что речь может идти о «Дзеими». Тоже заведение Berrywood Family. Оно открылось весной 2024 года.
«Чешуя», в свою очередь, поднялась с третьего места на второе.
— «Чешуя» — это огромный лайнер, который двигает гастрономию не только в Красноярске, не только в Сибири, по России, но и будет двигать ее дальше. Это огромный труд, когда у тебя 300 гостей летом нон-стопом, и вот эти ребята, которые это все делают, которые продвигают этот ресторан, управляют этим рестораном, придумывают еду в этот ресторан, напитки и все остальное. Это все вот ради них и для них, и это для гостей, — сказал шеф-повар Bellini Gastronomic Ecosystem Роман Чемеренко.
Первое место занял 0.75 please — в топе 2023-го года этот ресторан был на второй позиции.
— Первым достоин быть каждый ресторан, который есть в пятерке, это 100 процентов, потому что все мы делаем большую работу, — сказал основатель 0.75 group Александр Митраков.
Вот так выглядит топ-10 премии WhereToEat Siberia 2024:
0.75 please, Красноярск;
«Чешуя», Красноярск;
Tunguska, Красноярск;
Sadko, Красноярск;
Skopin, Новосибирск;
Hello wine, Красноярск;
Pardon My French, Новосибирск;
Fresco, Красноярск;
N'kei, Красноярск;
«Горячий цех», Новосибирск;
К слову, в 2023 году топ лучших из лучших был совсем иной. Тогда в список попали всего шесть красноярских заведений. А судя по результатам нынешнего года, из списка вылетели красноярский «Дзе» из Berrywood Family и новосибирский «Жан Хуан Лу».
Топ-10 премии WhereToEat Siberia 2023:
Tunguska, Красноярск;
0.75 Please, Красноярск;
«Чешуя», Красноярск;
«Дзе», Красноярск;
Skopin, Новосибирск;
Fresco, Красноярск;
Hello wine, Красноярск;
Pardon My French, Новосибирск;
«Жан Хуан Лу», Новосибирск;
«Горячий цех», Новосибирск.
Кроме первого места, 0.75 please также взял номинацию «Выбор СМИ».
— Мы вернемся через 10-11 позиций и скажем свое финальное слово, — посмеялся Александр Митраков, еще не зная, что главная награда достанется именно его заведению. — Всем спасибо. Спасибо за выбор. Спасибо за голосование. Я люблю все города Сибири, но Красноярск главный.
Лучший сомелье — Олеся Соболева из Sadko. При объявлении имени победителя в этой номинации случился казус: тот, кто был у руля презентации, показал слайд с именем раньше, чем это успел сделать один из партнеров премии.
Лучший шеф-повар — Роман Чемеренко из Bellini Gastronomic Ecosystem, который работает в этой гастрономической экосистеме уже 18 лет. Он пришел туда еще студентом.
— И развиваюсь до сих пор. Не только сам, но и гастрономию в целом. Это возможно только благодаря команде. Огромной команде, состоящей из тысячи человек. И это тоже их. Семья, которая понимает, что приходится работать по 15 часов ежедневно, это тоже ваше, — показал полученный подарок Роман Чемеренко. — Коллеги, я очень рад, что мы идем с вами в одном направлении. Мы не делим места. Мы очень мощно двигаем Сибирь. Это очень важно для всех: для гостей, для нас, для ребят, которые работают на кухне.
Один из главных в Bellini Gastronomic Ecosystem Анатолий Ващенко поздравил Романа в привычной для себя манере и отметил, что победа «Чешуи» — исключительно заслуга команды ресторана. Ващенко был единственным ресторатором, который предоставлял возможность поблагодарить за награду управляющим его заведений.
— Я не знаю, чему я больше рад. На самом деле, я больше рад, что этот человек (Роман Чемеренко — прим. ред.) наконец-то получил заслуженную награду. Это, я думаю, самая важная победа для нас сегодня, — сказал Анатолий Ващенко. — Эта команда делает этот ресторан. Эта команда заслужила эту победу. Я хочу выразить слова благодарности этой команде за то, что они добились такого высокого места.
Лучшим кондитером года стала Елена Мельник из кондитерской лаборатории «Мельница» Института гастрономии СФУ.
— Очень символично получать эту премию именно в этом году, когда мы в институте открыли новое направление — кондитерское, и вложили в него весь опыт, который мы вынесли с тех лет, что уже работали с ребятами, — сказала Елена Мельник. — Сегодня на эту сцену уже поднимались наши выпускники, Так вот через четыре года, когда мы вырастим уже новых кондитеров, ребят, которые будут не менее, чем мы, заинтересованы и заражены этой историей про мастерство кондитеров, я надеюсь, все они получатся и потом будут стоять вот здесь.
Семь красноярских заведений, которые попали в десятку лучших — не единственные, которые отличились свои мастерством. В топ-50 оказались еще 10:
«Дзе» — 11 место;
«Булгаков» — 16 место;
«Хозяин тайги» — 21 место;
Bistrot De Luxe Home — 23 место;
«Дзеими» — 24 место;
«Свои ребята» — 32-34 места;
«Хочу Пури» — 37-38 места;
«Баран и бисер» — 42-23 места;
La Famille — 46-47 места;
«Свинья и бисер» — 49 место.
— В рейтинг попадают новые проекты, рынок расширяется. Новосибирск тоже более широко представлен в этом году. Все это говорит о том, что регион очень перспективный с точки зрения гастрономического туризма, — заявила в разговоре с NGS24.RU генеральный продюсер премии Ирина Тиусонина. — Премия настолько выросла, все-таки нам уже 12 лет, что имя работает на нас.
К слову, сам вечер начался с минуты молчания — за несколько часов до начала премии на 56-м году скончался известный сибирский ресторатор Ян Скопин. Точные причины смерти неизвестны. Сообщается, что его подвело здоровье.
В Новосибирске он известен своим рестораном Skopin. Заведение второй год подряд попадает в десятку лучших на пятое место. Награду забрал один из представителей заведения, который поблагодарил Яна Скопина за вклад в команду ресторана.
Ранее красноярские рестораторы рассказали NGS24.RU, где и чем они питаются.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.