Бизнес Челябинский миллиардер запустит в Красноярском крае новый золотодобывающий ГОК на 1500 рабочих мест

Челябинский миллиардер запустит в Красноярском крае новый золотодобывающий ГОК на 1500 рабочих мест

Он будет производить по четыре–шесть тонн золота в год

Новый ГОК в Северо-Енисейском районе | Источник: ООО «Соврудник»Новый ГОК в Северо-Енисейском районе | Источник: ООО «Соврудник»
Новый ГОК в Северо-Енисейском районе

До конца 2024 года в Северо-Енисейском районе Красноярского края планируется ввести в эксплуатацию новый горно-обогатительный комбинат (ГОК) на базе месторождения «Высокое». Проект реализует золотодобывающая компания «Соврудник». Об этом сообщает корпорация развития «Енисейская Сибирь».

На новом ГОКе будут добывать руду открытым способом и перерабатывать ее на золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ) непосредственно у месторождения.

Ожидается, что к 2025 году предприятие будет перерабатывать четыре миллиона тонн руды и производить четыре тонны золота. С 2028 года объемы должны вырасти до шести миллионов тонн руды и шесть тонн готового золота. Во всем комплексе будет 1500 рабочих мест.

Ранее мы писали, что инвестиции в проект составляют 13 миллиардов рублей.

Компания «Соврудник» зарегистрирована в Северо-Енисейском районе в 1998 году. Золото на руднике «Советском» (до 1922 года он назывался «Авенировский») добывают с начала 20 века. На конец 2023 года выручка «Соврудника» составила 25 миллиардов рублей, чистая прибыль — 5,5 миллиарда, по данным сервиса rusprofile.ru.

В 2015 году красноярскую компанию купила группа «Южуралзолото», входящая в топ-10 российских золотодобытчиков. Холдингом владеет и руководит предприниматель и депутат заксобрания Челябинской области Константин Струков, входящий в список Forbes.

В феврале 2024 года прокуратура сообщала, что у миллиардера Струкова в нашем крае арестовали активы на 457 миллионов рублей. Всё из-за золотодобывающей компании «Прииск Дражный», входящей в состав «Южуралзолото». По данным прокуратуры, в 2019–2020 годы компания незаконно добывала золото и драгоценные металлы на реках Колма и Дыдан в Северо-Енисейском районе. Среди выявленных нарушений: работы уничтожили кормовую базу рыб, места их размножения и нарушили пути миграции. Экспертиза насчитала ущерб природе в 457 миллионов рублей.

В октябре 2021 года Роспотребнадзор насчитал компании «Соврудник» долг в 1,8 миллиарда рублей за вредные выбросы.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления