В редакцию NGS24.RU обратилась жительница Красноярска Лариса Ребедюк. Женщина рассказала, что вложила сотни тысяч рублей, как она считает, в сомнительную финансовую организацию.
По воспоминаниям женщины, впервые о возможности вложить свои деньги в IT-продукты компании под названием «Ситилайф» она от своей знакомой услышала в 2019 году. Сейчас фирму с таким названием можно найти в списке Центробанка РФ о компаниях «с признаками финансовой пирамиды». Суть предложения от организации — установка приложения на свой телефон для получения возврата денег через кэшбек, распространение пригласительных ссылок для установки приложения, благодаря чему якобы можно было получать пассивный доход через комиссию в размере 3,5 %. Эта идея тогда показалась женщине привлекательной.
— Всё казалось правдоподобным. Мы скачали приложение, попробовали, протестировали. Действительно, оно так и работает. Приложение это стоило полторы тысячи [рублей]. Дальше были предложены еще «пакеты»: [за] 20 тысяч, уже можно зарабатывать было еще по этой программе. Были пакеты за 20 тысяч, пакет за 100 тысяч, была франшиза за 250 тысяч и «золотая» франшиза за 450 тысяч рублей, — сказала наша собеседница.
Возможность зарабатывать еще больше через так называемую «франшизу» уже другой компании под названием RC Group, говорит Лариса, «захлестнула» ее. Но так как свободных денег для этого у неё не было, а кредит взять было нельзя, ее мать продала дачу в Зеленогорске за 450 тысяч рублей. За эти деньги женщина подключилась к программе «франшизы», ожидая увеличения дохода. Но заработать столько, сколько она предполагала — не вышло: ожидания не сошлись с реальностью. К участию в покупке «франшизы» Лариса подключила близких и родных: вторую дочь, мать, бывшего гражданского мужа.
— В чем заключалась [суть «франшизы»]? Она дает возможность работать с юридическими лицами. Я могу ставить на агрегатор-приложение любые заведения: товары, услуги, торговые центры, автомойки, парикмахерские, всё, весь спектр. И там предпринимателю дается система лояльности, где клиент, приходящий в это заведение, скачивает приложение, и я с каждой транзакции получаю пассивный доход. То есть, не имея заведения, я получаю свой заработок, — вспоминает Лариса.
Позже женщина узнала про предложение о вступлении в жилищный накопительный кооператив. Желая более легким путем купить недвижимость, она привлекла свою знакомую, юриста Ольгу. Благодаря Ольге у Ларисы закрались сомнения по поводу документов, связанных с использованием услуг организации. Добиться их получения, говорит она, у нее пока так и не вышло. Так же обстоят дела и с попыткой возврата вложенных денег, которые, как утверждает она, переводились просто на карту физического лица.
— Сейчас я со своими партнерами беру распечатки в банках, куда мы переводили деньги, чтобы обратиться в специальные службы для дальнейшего разбирательства. Когда я звонила в банк и просила дать данные этого человека, кому я переводила, [в банке ответили]: мы не имеем такой компетенции, вам нужно обратиться в полицию. Поэтому я наняла юриста, чтобы разобраться в этой ситуации, — рассказывает Лариса.
В подобную историю, говорит она, попали около 15 «партнеров по бизнесу», которых она привлекла к участию. Женщина допускает, что оказавшихся в такой ситуации может быть и больше. Считающие себя пострадавшими хотят обратиться в полицию.
— В моей команде только человек 15 минимум. В Красноярске очень много людей, которые подключились. Подключились и не работают. Бросили это дело, потому что нужно подключать людей, не получается. [Люди не] понимали, для чего нужно покупать пакет: думали, что сам по себе пассивный доход пойдет. А нужно подключать людей тоже сюда, чтобы они покупали [пакеты] либо франшизы. Поэтому многие отходили в сторону и бросали это дело, — заключает она.
Мы обратились за комментарием в пресс-службу компании RC Group, о продуктах и сервисах которой упоминала наша собеседница. Представители фирмы рассказали, что организация работает «строго в рамках» законов. К спорам в судах учреждение готово, о претензиях людей компания тоже знает.
— Компания RC Group осуществляет свою деятельность строго в рамках действующего законодательства, не допуская в своей деятельности каких-либо нарушений. <...> Компания, с большой долей вероятности, знает имя обратившейся жительницы Красноярска, которая действует в сговоре с целой группой информационных провокаторов, которые занимаются распространением недостоверных сведений о компании. <...> Когда дело уходит в плоскость судебного разбирательства, данные провокаторы действуют куда более скромно, ведь их требования не соотносятся с нормами действующего законодательства, как и было установлено в последнем заседании, где суд уже дал правовую оценку и указал, что они носят гражданско-правовой характер и не обладают признаками потребительского спора, как того хотят распространители недостоверной информации, — заявила нам пресс-служба.
Мы также обратились в пресс-службу краевого главка МВД для оценки ситуации со стороны правоохранительных органов. Полицейские объяснили, в каких случаях возможно возбуждение уголовного дела.
— Для квалификации содеянного по статье 172.2 Уголовного кодекса РФ «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества» должна отсутствовать законная инвестиционная и предпринимательская деятельность, а также иная деятельность, связанная с использованием привлеченных денежных средств и (или) иного имущества, в объеме, сопоставимом с объемом привлеченных денежных средств и (или) иного имущества. Под действие данной статьи подпадают случаи, когда вкладчики: не информируются относительно истинных целей деятельности компании, и лицо, организовавшее данную деятельность, не преследует цели личного обогащения, расходуя полученные средства, например, на благотворительность; предупреждаются о том, что вносят денежные средства или передают иное имущество в «финансовую пирамиду» и отсутствует гарантия получения прибыли от этих вложений, — сказала пресс-служба МВД края.
Правоохранители добавили, что если красноярцы в этой истории считают себя пострадавшими, то им надо обратиться в МВД и написать заявления. Тогда силовики проверят все обстоятельства этой истории.
Прочитайте советы красноярского отделения Центробанка России о том, как отличить кредитный потребительский кооператив от финансовой пирамиды.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале «NGS24.RU — Новости Красноярска» и в группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.