Бизнес Тендеры на школьное питание в Красноярске на 850 млн рублей выиграла сестра чиновницы

Тендеры на школьное питание в Красноярске на 850 млн рублей выиграла сестра чиновницы

Но в управлении образования утверждают, что нарушений нет

Рынок школьного питания достаточно выгодный — предприниматели сражаются за право кормить учеников

В Красноярске завершились торги на право кормить школьников. Муниципалитет организовал 8 аукционов — по одному на каждый район города, кроме Советского — его разбили на два лота. Общая стоимость восьми закупок — более миллиарда рублей.

Шесть лотов из восьми выиграла мордовская «Межрегиональная кейтеринговая компания». В общей сложности ей достались закупки чуть больше чем на 850 миллионов рублей.

Однако проигравшие конкуренты подали жалобу в УФАС. В жалобе предприниматели сообщают о близкой родственной связи между представителями фирмы-победителя и муниципального учреждения «Дирекция по организации школьного питания» (ДОШП), которое проводило закупки.

Текст жалобы можно скачать на сайте УФАС. Там говорится, что ООО «Межрегиональная кейтеринговая компания» имеет в нашем крае два филиала, которыми руководит некая Татьяна Викторовна Богомолова, в девичестве Михальская. По словам заявителя, она приходится родной сестрой Елене Викторовне Михальской, которая работает заместителем директора ДОШП. По данным заявителя, обе женщины — уроженки тувинского поселка Хову-Аксы.

Михальская лично разрабатывала конкурсную документацию по критерию «Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки». Именно по этому критерию мордовская компания и обошла конкурентов.

Редакция NGS24.RU обратилась в управление образования города и в ДОШП с предложением опровергнуть родство между Михальской и Богомоловой. В обоих учреждениях не стали ничего опровергать. В управлении образования нам заявили следующее:

— Закупочную документацию разрабатывали пять специалистов дирекции питания. Документация соответствует законодательству, в том числе антикоррупционному, что подтвердилось при рассмотрении дел в УФАС. В ходе оценки заявок и определения поставщиков в рамках торгов заместитель руководителя дирекции Михальская участия не принимала.

Однако, судя по сайту УФАС, жалоба, касающаяся Михальской, всё еще находится на рассмотрении. Мы направили запрос в УФАС, чтобы узнать результат рассмотрения жалобы.

После нашего запроса УФАС опубликовало сообщение, что в торгах нарушений нет, поскольку Михальская «не утверждала закупочную документацию и не могла повлиять на решение об определении победителя торгов».

Заявитель, который подал жалобу, — это красноярское ООО «КрасПит». Эта фирма участвовала в торгах вместе с мордовской «Межрегиональной кейтеринговой компанией», но в отличие от мордовцев выиграла только два лота — по Кировскому и Свердловскому районам. Однако фирма претендовала на большее. В прошедшем учебном году «КрасПит» кормил детей не только в Кировском и Свердловском, но также в Октябрьском и Советском районах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Рекомендуем
Знакомства