В начале весны на юге Красноярского края вспыхнула эпидемия африканской чумы свиней, из-за нее тысячи голов на территории пришлось изъять и забить. NGS24.RU узнал у чиновников, производителей и продавцов свиного мяса, насколько масштабна эпидемия и стоит ли бояться роста цен из-за инфекции.
ЧС из-за АЧС
Вспышку африканской чумы свиней (АЧС) зафиксировали 14 марта в частном хозяйстве в Минусинском районе. На территории ввели карантин, а затем и режим чрезвычайной ситуации (ЧС).
Для человека болезнь не опасна, но для животных смертельна. Поэтому, чтобы пресечь эпидемию и не допустить дефицита мяса, свиней в зоне поражения начали ликвидировать. К концу марта очаг заражения купировали и 3 апреля в красноярском Россельхознадзоре сообщили, что перестали изымать и уничтожать животных и продукцию. К этому времени было ликвидировано более 3800 голов свиней и 17,9 тонны мяса в Минусинске, Минусинском, Каратузском и Курагинском районах.
В Россельхознадзоре рассказали, что ветеринары продолжают дежурить на постах у границы опасных зон, чтобы свиней и их мясо оттуда не вывозили. Кроме того, проходит «заключительный этап дезинфекции в личных подворьях граждан, производственных объектах с лабораторным контролем ее качества».
На заседании профильного комитета заксобрания в конце марта первый заместитель министра сельского хозяйства края Александр Походин заявил, что источником заражения, скорее всего, стали пищевые отходы, которыми кормили свиней в домашних хозяйствах. А прийти в край болезнь могла из соседней Хакасии, где заболевание обнаружили еще в конце декабря. Якобы владелец хозяйства в Малой Минусе, с которой всё началось в Красноярском крае, закупал корма у хакасского предприятия.
По словам Походина, жителям, которые лишились свиней из-за болезни, компенсируют потери из резервного фонда краевого правительства. Министр сельского хозяйства по краю Леонид Шорохов сказал, что за килограмм потерянного животного или продукции будут давать по 220 рублей.
Председатель профильного комитета заксобрания Владислав Зырянов отметил, что пострадали от АЧС только личные и приусадебные хозяйства, переработчики и фермеры, но не предприятия. Он допустил, что, если бы АЧС дошла до крупных свиноводческих хозяйств, то это была бы «настоящая экономическая катастрофа, которая [сказалась бы] на российском рынке свинины».
Ситуация непростая, но...
В краевом Министерстве сельского хозяйства и торговли в то же время призывают не преувеличивать масштабы бедствия.
— Изъяли небольшой объем [свиней и продукции], — говорят NGS24.RU в министерстве. — У нас в крае есть крупные сельхозпроизводства, которые в индустриальных масштабах производят свинину. Львиная доля свинины в личных подсобных хозяйствах всё же, как правило, идет на нужды самого хозяйства. Конечно, что-то поставляется на рынки, но это очень маленький объем в масштабах региона.
По словам пресс-секретаря министерства Ольги Шаповой, всего в крае девять крупных производителей свиного мяса. На них сейчас содержится около 366,6 тысячи голов свиней. В 2022 году эти сельхозпредприятия произвели 77 тысяч тонн свинины — на 8% больше, чем в 2021 году. За два месяца этого года получено 11,7 тысячи тонн мяса, прирост — 3,6%.
— Если крупное предприятие производит свинину, оно, как правило, имеет высокий уровень биозащиты — третий, четвертый уровень компартмента (биологической защиты). Из наших крупных предприятий более половины из них имеют высокий уровень, — говорит Шапова.
Из крупных красноярских предприятий компартмент в прошлом году понизился лишь у ЗАО «Назаровское», но это связано с реконструкцией помещений, и «это временное явление», отмечает она. Представитель Минсельхоза добавляет, что «Назаровское» при этом производит «далеко не львиную долю продукции».
Больше всего голов, по данным министерства, у свинокомплекса «Красноярский» — 219 тысяч. У «Назаровского», по данным на 2021 год, было больше 95 тысяч голов.
Для сравнения, у «Агроэлиты» из «Голдман Групп» — около 13,2 тысячи голов свиней, АО «Искра» — около 10 тысяч, у «Тренэкса» в Ачинском районе — порядка 10–12 тысяч.
— Очаги на сегодня купированы и рисков, что это пойдет дальше юга края, практически нет. Мы прекрасно понимаем, что ситуация непростая. АЧС — это проблема для любого региона. Но ее не стоит описывать так, чтобы сеять в людях панику, — настаивают в министерстве.
В «Агроэлите», например, также уверяют, что на работу их свинокомплекса АЧС на юге края это не повлияет. Во-первых, от очага поражения в Малой Минусе до предприятия в Сухобузимском районе — более 500 километров, объясняют там. Во-вторых, статус биозащиты комплекса «позволяет работать в штатном режиме даже во время карантина».
А подорожает ли свинина?
Роста цен на свинину в крае из-за АЧС пока тоже не прогнозируют. Замминистра сельского хозяйства Александр Походин говорил, что в марте 2023 года килограмм свинины стоил 200–350 рублей. По данным Красноярскстата, на начало 2023 года средняя цена за килограмм свиного мяса — 352,76 рубля. Год назад была 346 рублей.
— Это несущественный прирост на фоне всех экономических вещей, которые происходят в стране и крае. Если мы смотрим цену за два месяца этого года и цены на текущую неделю, то там вообще идет снижение. С 26 декабря прошлого года по 27 марта этого года — минус 1%, — рассказывают в Минсельхозе. — Прогнозов по росту цен на свинину, даже с учетом изъятого поголовья, лично у нас нет.
Производители и продавцы свинины делают похожие заявления.
— Речь об относительно небольшом количестве частных подворий, которые существенного влияния на рынок не оказывают, — комментирует ситуацию с чумой гендиректор «Голдман Групп» Роман Гольдман NGS24.RU. — К тому же зона карантина расположена на значительном удалении от центров производства свинины в крае, поэтому если изменения на рынке и произойдут, то точно не из-за этой ситуации.
В сети гастрономов «Красный Яр» корреспонденту пояснили, что не работают с поставщиками свинины из Хакасии и юга края, поскольку их объемы производства достаточно малы.
— Даже в хакасский и тувинский кластеры сети возим мясо из Красноярска, — говорит представитель сети Таисия Голубева. — Роста спроса на свинину и, как следствие, роста цен не ожидаем и не прогнозируем.