Бизнес С «Краскона» и «Командора» потребовали больше семи миллионов рублей за Зайку Ми

С «Краскона» и «Командора» потребовали больше семи миллионов рублей за Зайку Ми

Правообладатель атаковал компании за использование Зайки по всей стране

Та самая Зайка Ми, за которую требуют миллионы

Правообладатель подал в суд на кондитерскую фабрику «Краскон», торговую сеть «Командор» и другие красноярские фирмы за использование бренда «Зайка Ми», сообщают в арбитражном суде. Предприниматель требует взыскать с компаний несколько миллионов рублей.

Иски в суд подал ИП Рафис Юсупов. Он утверждает, что 30 сентября 2021 года заключил лицензионный договор с ИП Федотовой и получил исключительные права на дизайн мягкой игрушки Зайки Ми, а также на изображения этого персонажа.

В исках указано, что с ноября по декабрь 2022 года в магазинах в Красноярске, Назарове, Абакане и Березовке правообладатель купил игрушки с дизайном Зайки Ми. Среди торговых точек перечисляются фирменные магазины «Краскона», магазины торговой сети «Командор», а также магазины компаний «Альянс», «ТД Агата+» и ИП Заозерских.

Правообладатель также заметил, что на сайте «Краскона» продаются товары с использованием образа Зайки Ми.

При этом прав на использование бренда у перечисленных компаний нет, настаивает Юсупов.

По данным сайта арбитражного суда, Рафис Юсупов требует с «Краскона» 3 миллиона рублей, с «Командора» — 4,4 миллиона (изначально запрашивал 8,8 миллиона), с «Альянса» — 150 тысяч. Исков к «ТД Агат+» и ИП Заозерских к моменту написания новости в картотеке не было.

По данным сервиса «Контур.Фокус», за последний год Рафис Юсупов подал 561 иск об интеллектуальной собственности на общую сумму 35 миллионов рублей к компаниям и ИП в нескольких регионах. Ему, в частности, принадлежит товарный знак Budi Basa. Это российская брендовая компания, которая владеет брендами «Зайка Ми», «Басик и Ко», «Сафарики», «Лори Колори» и другими.

NGS24.RU направил запросы в «Краскон» и «Командор». В кондитерской фабрике сказали, что пока не получили иск (он подан только 6 февраля). Ответ «Командора» опубликуем, когда он придет.

Несколько лет назад иск за использование бренда «Командор» к торговой сети подал патентный тролль Азамат Ибатуллин из Уфы. Предприниматель регистрировал названия популярных марок на свое имя и потом судился с компаниями за них. «Командору» спустя несколько лет судов название удалось отстоять.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства