Все новости
Все новости

«Командор» отстоял свое название у уфимского «патентного тролля» через суд

В этот раз суд по интеллектуальным правам готов передать права красноярцам

Предприниматель больше не сможет запрашивать компенсацию

Поделиться

Недавно состоялся суд очередной инстанции, где за слово «Командор» боролись одноименная красноярская компания и уфимский предприниматель Азамат Ибатуллин. Речь идет о суде по интеллектуальным правам. История тянется уже несколько лет, и система встает на сторону то одной, то другой стороны.

В этот раз, сообщают в торговой сети «Командор», суд признал их правоту — согласился досрочно прекратить правовую охрану товарных знаков, которые зарегистрированы на уфимца.

Сеть «Командор» начала свою работу в 1995–1996 годах, когда Олег Сипетый с компаньонами открыл компанию по оптовой торговле промтоварами иностранного производства, в том числе мебелью для кухни. В 1998 году открылся первый продуктовый супермаркет.

Уфимский предприниматель стал известен в федеральных СМИ, о нем писало издание «Коммерсант». Там назвали его «патентным троллем». В июне 2017 года закончился суд Азамата Ибатуллина с одним из игроков «большой тройки» — компанией МТС. Предприниматель пытался доказать, что владеет правами на товарный знак с яйцом на красном фоне, но проиграл. По данным издания, в исках также фигурировали многие известные бренды, такие как Orbit, Stimorol, «Хохлома», «Беломорканал».

Это значит, что Ибатуллин не сможет больше предъявлять компании исковые требования и запрашивать компенсацию. Охрана знака была прекращена в связи с неиспользованием его в течение трех лет. Азамат Ибатуллин утверждал, что знаки использовались сразу двумя индивидуальными предпринимателями, с которыми он заключил договор. Однако «Командор» смог доказать иное.

— Это последняя точка, если Ибатуллин не подаст апелляцию. Надеемся, что шансов на это у него мало, тем не менее оставляем это в своих комментариях, потому что мало ли. Этот товарный знак еще не наш, его у него не забрали. Если в течение двух месяцев ничего не произойдет мы сами знак зарегистрируем. У нас есть регистрация на одни виды услуг, а у него именно на торговлю, — объясняет пресс-секретарь сети магазинов.

Однако предприниматель и владелец знаков не согласен с решением суда, он уверен, что суд был заинтересован в победе торговой сети, но Азамат намерен и дальше бороться. Вот что он ответил нашему корреспонденту по телефону:

— Конечно, будем подавать кассацию (заявление об отмене приговора). Решение принято с заинтересованностью, оно сверхбезобразное. Суд позволил себе пересмотреть решение суда по другому делу, которое «Командор» пытался пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам. Не получилось, и теперь подали новый иск, а период двух исков пересекался, и суд те же обстоятельства пересмотрел и фактически пересмотрел решение. Если суд будет не заинтересован и нормально просмотрит — это выигрыш стопроцентный, — уверен предприниматель.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter