Бизнес Антимонопольщики одобрили поглощение «Красного Яра» «Пятерочкой»

Антимонопольщики одобрили поглощение «Красного Яра» «Пятерочкой»

Но ритейлеры должны соблюсти несколько условий

Предполагается, что красноярские магазины сохранят свое название после поглощения | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUПредполагается, что красноярские магазины сохранят свое название после поглощения | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU
Предполагается, что красноярские магазины сохранят свое название после поглощения
Источник:
Артем Ленц / NGS24.RU

Федеральная антимонопольная служба одобрила просьбу Х5 Retail Group («Пятерочка») о покупке 70% долей торговых сетей «Красный Яр» (ООО «Смарт») и «Слата» (ООО «Маяк»), сообщает ведомство. Для этого ритейлеры должны соблюсти несколько предписаний антимонопольщиков.

Так, сети «Пятерочка» и «Красный Яр» должны до 1 октября 2023 года снизить до 35% долю от общего объема оборота продовольственных товаров «в границах одного из муниципальных образований Красноярского края». В целом по краю в 2021 году «Пятерочка», по оценке «INFOLine-Аналитики», занимала около 5% рынка, «Красный Яр» — около 11%, пишет РБК.

Смена собственника не должна негативно отразиться на контрагентах приобретаемых торговых сетей, отметили в ФАС, поэтому сети должны исполнить все заключенные договоры с поставщиками и принять дополнительные меры их поддержки.

ФАС России также предписала распространить действующие в X5 добровольные социальные обязательства на присоединяемые торговые сети. То есть в магазинах «Слата» и «Красный Яр» наценки на отдельные продукты в течение года после сделки не могут быть выше 10% и 5%.

Антимонопольщики предупредили, что если эти условия будут нарушены, то ФАС может оспорить покупку сетей через суд.

О том, что федеральная X5 Retail Group намерена приобрести по 70% в сетях «Красный Яр» и «Слата» (работает в Иркутской области, Забайкалье и Бурятии), было объявлено в начале августа.

В группу «Красный Яр» входят 226 магазинов «Красный Яр» и «Батон» в Красноярском крае, Туве и Хакасии общей торговой площадью 103,5 тысячи квадратных метров. Кроме того, «Красный Яр» и «Слата» арендуют в совокупности четыре распределительных центра (по одному — в Красноярске и Забайкальском крае, два — в Иркутской области).

Сеть «Красный Яр» работает с 1997 года. Основное юрлица группы — ООО «Смарт». В 2021 году, по данным сервиса «Контур.Фокус», «Смарт» заработал 27,4 миллиарда рублей, чистая прибыль превысила 7,8 миллиона.

К началу августа 40% уставного капитала «Смарта» принадлежало основателю сети, красноярскому бизнесмену Вадиму Кириллову, который, по информации источников NGS24.RU, много лет проживает в Германии. Еще 30% — красноярскому предпринимателю, владельцу заведений общепита и недвижимости Олегу Рудовскому. Остальные — топ-менеджерам «Красного Яра».

19 августа их доли изменились. Кириллову принадлежит теперь 25%, Рудовскому — 21%. 30% досталось новой компании «Смарт-Ритейл», которой владеют те же Кириллов, Рудовский, Дмитрий Саенко и Анжела Рябова (руководители сети гастрономов).

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления