Все новости
Все новости

Антимонопольщики одобрили поглощение «Красного Яра» «Пятерочкой»

Но ритейлеры должны соблюсти несколько условий

Предполагается, что красноярские магазины сохранят свое название после поглощения

Поделиться

Федеральная антимонопольная служба одобрила просьбу Х5 Retail Group («Пятерочка») о покупке 70% долей торговых сетей «Красный Яр» (ООО «Смарт») и «Слата» (ООО «Маяк»), сообщает ведомство. Для этого ритейлеры должны соблюсти несколько предписаний антимонопольщиков.

Так, сети «Пятерочка» и «Красный Яр» должны до 1 октября 2023 года снизить до 35% долю от общего объема оборота продовольственных товаров «в границах одного из муниципальных образований Красноярского края». В целом по краю в 2021 году «Пятерочка», по оценке «INFOLine-Аналитики», занимала около 5% рынка, «Красный Яр» — около 11%, пишет РБК.

Смена собственника не должна негативно отразиться на контрагентах приобретаемых торговых сетей, отметили в ФАС, поэтому сети должны исполнить все заключенные договоры с поставщиками и принять дополнительные меры их поддержки.

ФАС России также предписала распространить действующие в X5 добровольные социальные обязательства на присоединяемые торговые сети. То есть в магазинах «Слата» и «Красный Яр» наценки на отдельные продукты в течение года после сделки не могут быть выше 10% и 5%.

Антимонопольщики предупредили, что если эти условия будут нарушены, то ФАС может оспорить покупку сетей через суд.

О том, что федеральная X5 Retail Group намерена приобрести по 70% в сетях «Красный Яр» и «Слата» (работает в Иркутской области, Забайкалье и Бурятии), было объявлено в начале августа.

В группу «Красный Яр» входят 226 магазинов «Красный Яр» и «Батон» в Красноярском крае, Туве и Хакасии общей торговой площадью 103,5 тысячи квадратных метров. Кроме того, «Красный Яр» и «Слата» арендуют в совокупности четыре распределительных центра (по одному — в Красноярске и Забайкальском крае, два — в Иркутской области).

Сеть «Красный Яр» работает с 1997 года. Основное юрлица группы — ООО «Смарт». В 2021 году, по данным сервиса «Контур.Фокус», «Смарт» заработал 27,4 миллиарда рублей, чистая прибыль превысила 7,8 миллиона.

К началу августа 40% уставного капитала «Смарта» принадлежало основателю сети, красноярскому бизнесмену Вадиму Кириллову, который, по информации источников NGS24.RU, много лет проживает в Германии. Еще 30% — красноярскому предпринимателю, владельцу заведений общепита и недвижимости Олегу Рудовскому. Остальные — топ-менеджерам «Красного Яра».

19 августа их доли изменились. Кириллову принадлежит теперь 25%, Рудовскому — 21%. 30% досталось новой компании «Смарт-Ритейл», которой владеют те же Кириллов, Рудовский, Дмитрий Саенко и Анжела Рябова (руководители сети гастрономов).

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter