Все новости
Все новости

Владельцы «Пятёрочки» покупают 70% сети «Красный Яр»

Рассказываем, что изменится в работе красноярской сети супермаркетов. И что не изменится

Сеть «Красный Яр» работает в Красноярске с 1997 года

Поделиться

Холдинг X5 Retail Group N.V., управляющий сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Чижик», договорился о покупке 70% в бизнесе красноярской сети «Красный Яр». Об этом сообщается в совместном пресс-релизе компаний, который поступил в редакцию NGS24.RU.

В заявлении называют сделку стратегическим альянсом — вместе с «Красным Яром» X5 покупает также 70% сети «Слата», работающей в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае. (Весной 2021 года «Красный Яр», «Слата» и хабаровская сеть «Самбери» создали альянс «Восточный союз»)

Как уверяют в X5, региональные сети продолжат работу под своими брендами «с сохранением операционных процессов». «Одновременно часть процессов будет интегрирована с X5 для возможности реализации синергического эффекта, в том числе в сфере закупок и логистики», — говорится в совместном заявлении компаний.

Сейчас участники сделки готовятся направить ходатайства в Федеральную антимонопольную службу России.

По данным из пресс-релиза, в группу «Красный Яр» входят 226 магазинов «Красный Яр» и «Батон» в Красноярском крае, Туве и Хакасии общей торговой площадью 103,5 тысячи квадратных метров. Кроме того, «Красный Яр» и «Слата» арендуют в совокупности четыре распределительных центра (по одному — в Красноярске и Забайкальском крае, два — в Иркутской области).

Доля «Пятёрочки» на рынке розничных продаж в Красноярском крае в 2021 году составляла, по оценке «INFOLine-Аналитики», около 5%, «Красного Яра» — около 11%, пишет РБК.

X5 благодаря сделке «значительно расширит» свое присутствие в Восточной Сибири, поясняется в заявлении. С 2016 года в Сибири холдинг представлен магазинами «Пятёрочка» (1095 магазинов, по данным на конец июня) и двумя распределительными центрами. В Красноярске нынешняя «Пятёрочка» открылась в феврале 2019-го (также с 2006 по 2010 год сеть развивалась в городе по франшизе, но владелец разорился).

Сеть «Красный Яр» работает с 1997 года. В заявлении компаний не уточняется, в каком юрлице «Красного Яра» X5 покупает долю. Сейчас, по данным сервиса «Контур.Фокус», брендом «Красный Яр» владеют компании «Смарт» и «Фрэшритейл». Однако последнее ООО показало в 2021 году нулевую выручку. «Смарт» в то же время заработал 27,4 миллиарда рублей, чистая прибыль превысила 7,8 миллиона. Домен «Красного Яра», по данным сайта Whois, также зарегистрирован на эту компанию.

40% уставного капитала «Смарта» принадлежит основателю сети, красноярскому бизнесмену Вадиму Кириллову, который, по информации источников NGS24.RU, много лет проживает в Германии. Еще 30% — красноярскому предпринимателю, владельцу заведений общепита и недвижимости Олегу Рудовскому. Получить его комментарии на момент публикации новости не удалось.

Кроме того, ранее в СМИ в связи с «Красным Яром» упоминалась компания «ЕТК», на 70% принадлежащая тому же Кириллову. По данным сервиса «Контур.Фокус», 28 июля компания сообщила налоговой об изменениях, которые она планирует внести в учредительные документы. Ее выручка в 2021 году — 1,1 миллиарда рублей, чистая прибыль — 6,2 миллиона рублей.

В сети «Красный Яр» NGS24.RU сказали, что не раскрывают внутренние параметры сделки и ее сумму.

Независимый красноярский эксперт по маркетингу и ритейлу Виктор Бахов в комментарии NGS24.RU назвал шаг X5 по покупке доли в региональных сетях логичным. «X5 уже занял в городе все возможные места, и дальнейшее развитие в регионе возможно только через M&A сделки [то есть слияние и поглощение]», — прокомментировал Бахов.

— Х5 инвестирует в развитие бизнеса через партнерство с региональными лидерами. Мы будем опираться на их компетенции в регионе, а партнеры смогут использовать возможности нашей закупки, логистики, работы с данными и других практик Х5 как ведущего ритейлера страны, — сказал главный исполнительный директор X5 Игорь Шехтерман.

— В партнерстве важны сильные черты каждого. Региональные сети лучше понимают потребности своего покупателя и расположены в лучших местах, федеральные компании имеют большую экспертизу в закупках. Такая синергия обеспечит нашим компаниям большие возможности для развития нашего сотрудничества, — добавил председатель совета директоров ГК «Красный Яр» Дмитрий Саенко.

В 2017 году «Красный Яр» сообщал о слиянии с другой федеральной сетью — «Магнит», однако тогда от сделки в итоге отказались.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter