Все новости
Все новости

«Большой интерес проявляют металлоломщики»: возле Речного вокзала продают два теплохода — экс-кафе «Маяк» и «Лермонтов» депутата Гольдмана

За суда просят от миллиона до 15 миллионов рублей

Суда продаются за 15 миллионов и за один миллион

Поделиться

В Красноярске на продажу выставили два теплохода возле Речного вокзала — «Латвию» и «Лермонтова», который принадлежит компании депутата и бизнесмена Романа Гольдмана. Объявления о продаже появились на сайте «Авито».

В «Латвии» раньше работала гостиница и кафе «Маяк», подтвердила NGS24.RU владелица судна Вера Лютницкая. Предпринимательница говорит, что «Маяк» перестал работать во время ковидного локдауна в 2020 году.

— После локдауна его уже не запускали. Достаточно долго я думала, что делать с ним, запускать или нет. Но решила продавать, — рассказывает Вера Лютницкая. — Я полностью ушла из гостиничного и ресторанного бизнеса. Эту деятельность я посчитала нецелесообразной.

По ее словам, буквально перед локдауном предполагалось провести большую модернизацию судна под ресторан, но ковидные ограничения эти планы отменили.

Цена продажи — почти 15 миллионов рублей.

— Сейчас с потенциальными покупателями идет диалог. Пока покупателя нет. Большой интерес теплоход вызывает у металлоломщиков. Но я на металлолом его продавать не буду, — говорит Лютницкая.

Кроме того, на «Авито» за один миллион рублей продается стоящий по соседству с «Латвией» теплоход «Лермонтов» (объявление появилось 25 июля этого года). В 2015 году судно приватизировал предприниматель Геннадий Гольдман — отец депутата заксобрания и бизнесмена Романа Гольдмана.

В 2017-м Гольдман-старший продал его компании «Таможенный союз» Романа Гольдмана. В декабре 2019-го, по данным сервиса «Контур.Фокус», компанию ликвидировали, но в апреле «Лермонтова» продали другой компании Романа Гольдмана — УК «Голдман Групп».

В самой компании не смогли прокомментировать объявление. Но, со слов Веры Лютницкой, «Лермонтов» всё еще принадлежит структурам Гольдмана. Цену в один миллион рублей она называет маркетинговым ходом.

— В компании решили, что выставят его на продажу за эту цену, а потом поднимут цену в десятки раз, — говорит предпринимательница. — «Лермонтов» лучше, чем «Маяк», он лучше сохранился. Купить его за миллион рублей никак не получится, да даже за 10 миллионов. Почему они выставили за миллион? Такой маркетинговый ход. Ну это их право.

В начале января с «Лермонтова» упал человек и утонул.

«Лермонтов» имеет длину 78 метров и ширину 12,2 метра и рассчитан на перевозку 233 пассажиров, говорится в объявлении. Последний раз он выходил в рейс в 2013-м. Судно построено в 1957 году. «Латвия» («Маяк») в длину — 80 метров и ширину 12,7 метра. Построено в 1955-м и как судно в последние годы не эксплуатировалось.

Вере Лютницкой, по данным сервиса «Контур.Фокуса», сейчас принадлежат две компании, которые, судя по выручке, не активны. В марте 2022-го она ликвидировала фирму «Вермир», которая занималась гостиничным бизнесом.

Роман Гольдман — депутат заксобрания от «Единой России» и владелец холдинга Goldman Group. В группу входят компании, продающие нефтепродукты, производящие зерно, мясо и консервы: «Ист Сайбериан Петролиум», «ОбъединениеАгроЭлита», торговый дом «Мясничий» и другие.

В августе стало известно, что на Мане утонул частный вертолет Robinson R44, который принадлежит компании, близкой к Гольдману. Транспортная прокуратура начала проверку.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter