Все новости
Все новости

«Каждый десятый слился»: как красноярские майнеры переживают падение биткоина и можно ли сейчас заработать на криптовалюте

Криптофермы находятся в упадке с мая, а оборудование сильно подешевело

ds

Артем занимается майнингом уже 7 лет

Поделиться

Майнинг — всё? После майского падения биткоина среди участников криптосообщества началась нешуточная паника. На «Авито» — множество объявлений из Красноярска о продаже майнинг-отелей, ферм и «асиков» — специализированных систем для добычи крипты. Сосчитать, сколько людей в городе пытались заработать таким образом, тяжело: большинство устанавливало оборудование в гаражах и подключалось к электросетям незаконно. Корреспонденты NGS24.RU нашли человека, который работал «в белую» и готов говорить о текущей ситуации на рынке открыто. Каковы убытки и пора ли опускать руки — рассказываем в материале далее.

Артем Яцков организовал свой бизнес на территории завода на правобережье. В убитом, разрушающемся корпусе, которому не менее 70 лет, установлены современные приборы для добычи криптовалюты на десятки миллионов рублей. Здесь Артем разместил майнинг-отель, в котором его клиенты подключают личное оборудование. Завод сдает предпринимателю в аренду свои электросети по приемлемой для бизнеса цене.

— На самом деле у меня сейчас около 70% оборудования не работает. А каждый десятый клиент вообще слился! В мае, когда биткоин обвалился с 65 тысяч долларов до 20 тысяч за единицу, начался спад активности. Кто-то вывозит свои «асики» (ASIC — интегральная схема специального назначения. С помощью нее ведется добыча криптовалюты. — Прим. ред.), многие просят временно отключить, чтобы оборудование не изнашивалось почем зря, — рассказывает Артем.

Сам он занимается криптовалютой уже 7 лет и пережил не один кризис на цифровом рынке.

Майнинг — производство и добыча криптовалюты за счет компьютерных мощностей. Если раньше для майнинга использовались обычные процессоры или видеокарты, сейчас технологии вышли на новый уровень и без специализированных приборов добиться существенного результата практически невозможно. Именно поэтому для майнинга были созданы энергоэффективные системы ASIC с пластинами микросхем внутри. Их производители — преимущественно китайские компании.

«Асики» периодически ломаются и нуждаются в починке

«Асики» периодически ломаются и нуждаются в починке

Поделиться

Мы попросили собеседника оценить количество майнеров в Красноярске. Однако, по его словам, сделать это практически невозможно, так как никакого официального учета такого бизнеса нет. Часть майнеров работает по-крупному — они имеют в собственности десятки, а то и сотни устройств для производства криптовалюты. Только в его майнинг-отеле насчитывается около 120 постоянных клиентов. Однако есть множество владельцев одного-двух «асиков» или видеокарт, которые тоже пробуют себя в этом деле.

Повод взять паузу сейчас действительно есть. Если раньше одна система приносила своему владельцу до 70 тысяч рублей в месяц, сейчас доход с одного «асика» едва ли дотягивает до 6 тысяч. Тем временем само оборудование тоже изнашивается, требует ремонта и замены. Артем ведет нас в контейнер, который стоит рядом со зданием. Металлический корпус полностью забит «железом» для майнинга. Часть систем упакована в коробки до лучших времен.

— Чтобы заполнить весь этот контейнер, владелец потратил порядка семи миллионов рублей, — Артем показывает на стену, заставленную «асиками». — Сейчас дай бог 300 тысяч рублей он получит, если соберется всё это продавать.

Криптовалюта — это цифровые деньги, которые не имеют физического воплощения. Однако такими деньгами тоже можно расплачиваться, делать вложения, взносы, хранить на банковских счетах. На сегодняшний день тройка самых популярных криптовалют в России — это биткоин, эфириум и tether.

Рынок криптовалют начал падать в мае 2022 года, вспоминает эксперт. Тогда почти в три раза обрушился биткоин, а вслед за ним и остальная крипта, так как все цифровые деньги так или иначе связаны между собой. Падение рынка связывают с ухудшением ситуации в экономике США. Именно американцы задают тон на рынке криптовалюты, так как являются самыми массовыми владельцами цифровых денег.

— Федеральная резервная система США начала закручивать гайки, соответственно, стоимость криптовалюты начала падать, потому что на рынке США стало очень мало дешевых денег. Их перестали инвестировать в цифровые купюры. Ну а дальше по цепочке началось падение доходности майнеров и падение стоимости оборудования, — объясняет Яцков.

Инвесторы, закупившие дорогостоящее оборудование, ведут себя по-разному. Кто-то впадает в панику и сбывает бесполезные коробки, чтобы хоть как-то отбить свои вложения. Более опытные не торопятся избавляться от систем, однако отключили их от электропитания, чтобы «асики» не мотали свет вхолостую.

Тех, кто подумывает продать оборудование, ждет неприятный сюрприз. Вслед за падением биткоина средства для его добычи тоже изрядно подешевели. Прибор, который полгода назад на первичном китайском рынке стоил миллион рублей, сейчас продается на сайте производителя за 250 тысяч в пересчете на рубли. Картина неприятная для продавцов. А вот для тех, кто рискнет вложиться в цифровой бизнес на спаде рынка, ситуация может стать удачным стартом. Так, например, сам Яцков оптимистично уверен, что взлет «битка» произойдет уже ближайшей осенью или в крайнем случае зимой.

Эксперт уверен, что биткоин скоро пойдет в рост

Эксперт уверен, что биткоин скоро пойдет в рост

Поделиться

— В ближайшее время мы ждем роста курса доллара. Нужно понимать, что когда мы майним биткоин, мы в любом случае обналичиваем его через американскую валюту. Если мы получим рост стоимости доллара относительно рубля, то мы, соответственно, получим более дорогое оборудование и более интересную прибыль с майнинга, — объясняет Артем.

Эксперт напоминает, что летом традиционно экономическая активность ниже. Кроме того, по его мнению, в ближайшее время должна стабилизироваться экономическая ситуация в мире, а инфляция в Штатах замедлится.

— Надеюсь, чуть полегче станет у нас на политических фронтах, санкции начнут ослабляться и на рынок снова пойдут деньги, — прогнозирует Яцков.

Для тех, кто хочет попробовать свои силы в добыче криптовалюты, опытный майнер советует заняться этим именно сейчас, когда оборудование и сами биткоины стоят копейки, а впереди маячит туманная, но всё же возможная вероятность взлета стоимости цифровых денег. При этом стоит придерживаться главного правила: никогда не покупать криптовалюту и оборудование за счет кредитов.

Оборудование для майнинга сильно подешевело вслед за криптовалютой

Оборудование для майнинга сильно подешевело вслед за криптовалютой

Поделиться

— Если не произойдет взлета ближайшей осенью-зимой, черт с ним! Возможно, придется еще немного потерпеть, подождать год-полтора, но тогда уж точно наступит следующий этап роста. Откройте график стоимости биткоина за последние пять лет — и вы сами увидите, что там несколько раз произошел взлет — пик — падение — дно, снова взлет и пик еще выше, чем был, ну а затем снова неизбежное падение. В любом случае сейчас очень хорошая точка входа на рынок, когда всё обвалилось и можно ждать следующую свечку наверх, — говорит владелец майнинг-отеля.

Сбудутся ли прогнозы эксперта, станет известно уже через пару месяцев, по крайней мере этого с нетерпением ждут сотни, если не тысячи красноярцев, вложившихся в цифровую валюту.

В таких контейнерах часто размещают майнинг-фермы

В таких контейнерах часто размещают майнинг-фермы

Поделиться

Точно рады упадку крипты разве что дивногорские бабушки, которые жаловались на гул самолетных турбин под окнами своих хрущевок. То, что с помощью шумных машин недалеко от их домов прогрессивные люди зарабатывали эфемерные деньги, пенсионерки никак не могут осознать. Но затишье на целое лето, несомненно, порадовало старушек. «Вот бы эти громкие машины заглохли насовсем!» — наверняка думают они.

Что еще почитать

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter