Все новости
Все новости

Зарубежные инвесторы выходят из «Восток Ойла». Это крупнейший проект по освоению нефтяных месторождений в Красноярском крае

Глава «Роснефти» называет проект Ноевым ковчегом мировой экономики

Пайяхское месторождение

Пайяхское месторождение

Поделиться

Зарубежные инвесторы выходят из проекта «Восток Ойл» компании «Роснефть», которая объединяет нефтяные месторождения на Таймыре. Об этом сообщает Wall Street Journal.

Так, сингапурско-швейцарский трейдер Trafigura в июне 2022-го заявил о заморозке инвестиций в проект и последующем выходе из него из-за санкций. В конце 2020 года компания приобрела 10% в «Восток Ойле». WSJ со ссылкой на источник добавляет, что остановить вложения и покинуть проект намерен еще один глобальный нефтяной трейдер — швейцарско-нидерландский Vitol Group, у которого 5% акций проекта «Роснефти».

Вдобавок к этому из-за экономических санкций ограничен импорт практически всех технологий: бурового оборудования и программного обеспечения, пишет американское издание. Так, «Роснефть» подписала соглашение с южнокорейской судостроительной компанией Samsung Heavy Industries на строительство флота новых танкеров. Теперь компания из Южной Кореи заявляет, что из-за санкций сдвигаются сроки поставок оборудования и деталей.

В комментарии WSJ консалтинговая фирма Rystad Energy спрогнозировала, что Пайяхское месторождение, которое разрабатывает «Восток Ойл» в Красноярском крае, запустят в 2029 году, а не в 2024-м, как анонсировала ранее «Роснефть».

В то же время, по словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, на проекте нет «ни технологических, ни ресурсных сложностей», а «98% оборудования и материалов — отечественного производства».

— Проект развивается в плановом режиме, преодолеваются неизбежные трудности, но у нас имеется полная уверенность, что все задачи будут выполнены, — сказал Игорь Сечин. Сам проект «Восток Ойл» он назвал Ноевым ковчегом по спасению мировой экономики.

Проект «Восток Ойл» предполагает освоение нефтяных месторождений, а также строительство порта для вывоза нефти на Таймыре и развитие Северного морского пути в целом. Нефть, которую хотят добывать на севере края, должна быть легче в переработке, чем нефть основной российской марки Urals.

Ресурсную базу проекта «Роснефть» оценивала в шесть миллиардов тонн нефти, уровень добычи — более 100 миллионов тонн в год, а инвестиции — в 8,5 триллиона рублей. Для проекта создана компания «Восток Ойл» — «дочка» «Роснефти», зарегистрированная в Красноярске. На балансе у компании в 2020 году было активов на сумму в 1,2 триллиона рублей, следует из данных сервиса «Контур.Фокус».

В конце июня губернатор Красноярского края Александр Усс вошел в состав директоров «Роснефти». В пресс-службе губернатора NGS24.RU сказали, что, учитывая проект «Восток Ойл», реализуемый в крае, это решение выглядит логичным.

В июне «Роснефть» сообщала, что уже добывает нефть на месторождениях Ванкорского кластера. Также компания отчиталась об успешных геологоразведочных работах. На левом берегу Енисея компания получила нефть при испытании двух разведочных скважин, ожидается прирост запасов нефти порядка 100 миллионов тонн, заявляли в «Роснефти». Также компания сообщила, что построила три причальных комплекса на Енисее и несколько складов, а этим летом достроит еще три новых причала.

Уход иностранных инвесторов из «Восток Ойла» — не единственный случай, когда иностранцы выходят из компаний, работающих в Красноярском крае, после начала специальной военной операции. В марте четыре иностранца ушли из совета директоров золотодобывающего «Полюса».

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter