Все новости
Все новости

Губернатор Александр Усс вошел в совет директоров «Роснефти»

Это произошло на фоне новостей о грядущей продаже «Красноярскнефтепродукта»

Александр Усс и глава «Роснефти» регулярно проводили рабочие встречи ранее

Александр Усс и глава «Роснефти» регулярно проводили рабочие встречи ранее

Поделиться

Губернатор Красноярского края Александр Усс вошел в совет директоров «Роснефти», сообщается на сайте компании. Решение об этом принято на годовом собрании акционеров «Роснефти».

Пресс-секретарь губернатора Сергей Зыблев сказал NGS24.RU, что Усс не будет получать вознаграждение за работу в совете директоров. По закону, как госслужащий, губернатор не имеет на это права. Зыблев добавил, что, учитывая крупный проект, который сейчас развивает «Роснефть» в Красноярском крае, включение Александра Усса в совет директоров выглядит логично.

Имеется в виду «Восток Ойл», который объединяет нефтяные месторождения на Таймыре. Ресурсную базу проекта «Роснефть» в 2020 году оценивала в шесть миллиардов тонн нефти, уровень добычи — более 100 миллионов тонн в год, а инвестиции — в 8,5 триллиона рублей.

«Восток Ойл» — это «дочка» компании «Роснефть», зарегистрированная в Красноярске. На балансе у компании в 2020 году было активов на сумму в 1,2 триллиона рублей. В конце 2020-го 10% доли в компании продали сингапурско-швейцарскому трейдеру Trafigura. Но в июне 2022-го зарубежная компания заявила о заморозке инвестиций в проект и последующем выходе из него из-за экономических санкций.

В 2020-м «Роснефть» сообщала, что всего в крае зарегистрировано 17 ее «дочек», в том числе АО «Ванкорнефть» и АО «АНПЗ ВНК».

Сейчас также обсуждается приватизация компании «Красноярскнефтепродукт». Конкурс по продаже государственного пакета акций «КНП» может пройти в сентябре 2022 года. Председатель краевого правительства Юрий Лапшин сообщал ТАСС, что пакет может стоить 2,34 миллиарда рублей.

В крае рассчитывают, что госпакет купит одна из вертикально-интегрированных компаний.

Целью планируемой продажи называлось получение дополнительных средств в бюджет, а также привлечение профильных инвесторов для дальнейшего развития сети автозаправочных станций. В «КНП» краю принадлежит пакет из 57,99% акций. Еще примерно 36% владеют акционеры с долей более 5% (их имена в годовом отчете компании не раскрыты), остальная часть принадлежит миноритарным акционерам.

В 2021 году красноярская компания заработала 22,6 миллиарда рублей, чистая прибыль превысила 139,7 миллиона. Это крупнейшая сеть заправок в крае: в 2021-м она владеет 10 нефтебазами и 172 заправками.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter