

Спецоперация на Украине и дальнейшие международные события не могли не оказать влияние на работу аэропорта в Красноярске. Подводя итоги за март 2022 года, руководство воздушной гавани отметило снижение общего числа самолето-вылетов — оно сократилось по сравнению с мартом прошлого года на 8%. При этом грузовой сектор просел сильнее — в марте текущего года было совершено всего 65 самолето-вылетов, а в марте прошлого — 281. Это минус 77%. Что будет со статусом международного хаба аэропорта в Красноярске в этой ситуации — отвечает начальник отдела корпоративных коммуникаций Дмитрий Тронин. Приводим его мнение без изменений:
Международный аэропорт Красноярск подвел производственные итоги за март. Случилось то, что и ожидалось: существенное падение грузовых рейсов — на 77%.
«Ну чо, построили авиахаб? И чо теперь — знаменитый красноярский авиахаб накрылся медным тазом?» — спросят нас писатели вопросов.
«Наконец-то над нами перестанут летать всякие европейцы и китайцы! А то от них шум страдает, экология загрязняется и одни убытки!» — воскликнут писатели актуальной повестки.
Давайте по порядку. Авиахаб означает всего лишь узловой аэропорт.
Красноярск был узловым аэропортом для грузовых авиаперевозчиков на пути между азиатскими и европейскими странами. Вот в этих 77% иностранных авиакомпаний примерно 5%. Остальные — наши. Основная доля приходится на группу компаний «Волга-Днепр», в которую входят AirBridgeCargo и «Атран». Хороший объем был у «России» (группа «Аэрофлот»).
Так что пострадали в основном российские авиакомпании, и российский же аэропорт недополучил прибыль. Так себе повод для злорадства. И никакого повода для защитников отечественного неба.
Китайцы и разные другие, кому российское воздушное пространство не закрыли, продолжают летать над Красноярском. Ведь через нас пролегает самый прямой маршрут из Азии в Европу. Но они, во-первых, летят высоко — ни шума от них, ни запаха. Во-вторых, у них нет необходимости садиться на техническое обслуживание в Красноярске (нашим нужно было — по нескольким причинам, типа дозаправки, смены экипажей или таможенного оформления грузов).
А сам авиахаб никуда не делся. Его вообще специально и строить не нужно было (или сейчас разбирать за ненадобностью). Недавний пример — аэропорт Сочи стал международным авиахабом. Что это значит? Построили что-то? Нет. Речь идет о развитии трансферных перевозок с пересадкой в Сочи — самом южном аэропорте страны. Оттуда ближнемагистральный (до 2000 км) Superjet может без дозаправок долететь до зарубежных городов, в которые полеты открыты.
В Красноярске в части пассажирских перевозок модель авиахаба действует почти год, закрываться не собирается, а в июне даже масштабируется, как сейчас модно говорить. А пассажиропоток внутренних воздушных линий только растет. Кроме «Аэрофлота», который продолжит работать по хабовой модели, заходит еще и «Россия» с тем же ближнемагистральным SSJ. Программа полетов, количество бортов, которые будут здесь базироваться и т.д. станут понятны, когда определится объем субсидий.
Но есть и другой хаб (внезапно!). Транспортно-логистический и производственный хаб на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка — проект развития Енисейской Сибири. В него не только и не столько аэропорт вовлечен. Это в первую очередь создание особой экономической зоны с производственными и складскими мощностями, с транспортной инфраструктурой с железнодорожными и автомобильными перевозками. Планомерная работа по нему ведется: границы ОЭЗ определили, резидентов набирают. Но это перспектива долгосрочная, и больше вам расскажут в корпорации развития «Енисейской Сибири».
И есть еще хорошие новости — международный аэропорт Красноярск строит грузовой терминал (не путайте с хабом!). Так сложилось исторически, что собственный грузовой бизнес только развивается, и строительство терминала усилит технические возможности узлового аэропорта для крупных грузоперевозчиков. В таких перспективах заинтересованы все участники процесса, в том числе у кого перепробег в обход России получается приличный.