
Фирма «Проростки» поставляет микрозелень в супермаркеты и рестораны. Начальный этап этого производства — собственно проростки — тоже востребованный на рынке продукт
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Рестораторы Красноярска ищут возможности избавиться от импортных продуктов. И начинают с производства собственной зелени — установки для ее выращивания монтируют в ресторане FRESCO 2.0 на Театральной площади, а в 075 GROUP вообще хотят построить теплицы на 80 сотках земли. Там будут выращивать не только зелень, но и овощи. Для чего рестораторам такое приложение к их бизнесу и как на этом фоне чувствуют себя производители, которые выращивают зелень уже много лет, — в материале NGS24.RU.
Видео: Иван Доронин / NGS24.RU
12 «зеленых» лет
Первопроходцами в этом сегменте стали основатели фирмы «Проростки» биолог Людмила Кондратьева и экономист Наталья Терехова. В подвалах бывшего профилактория в Академгородке они производят несколько видов продукции — проростки, сухие завтраки, соки и микрозелень. Начиная свою работу 12 лет назад, они называли ее «миссионерской», поскольку больше разъясняли, чем эти продукты полезны. Сейчас они поставляют продукцию во все местные торговые сети.
Проростки семян — первый этап производства микрозелени. Это семена, которые уже пробудились к жизни, начали развиваться и дали первые ростки. Процесс проращивания запускает природный механизм синтеза всех необходимых питательных веществ. К примеру, содержание антиоксидантов в проростках пшеницы — в 11 раз выше, чем во взрослом растении.

Так выглядит пророщенная пшеница. Через две недели она превращается в микрозелень
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Идею Людмила Кондратьева подсмотрела в Европе. Там проростками давно заменяют БАДы.
— Проростки я впервые увидела в Польше на полках продуктового магазина. Было это много лет назад, и тогда я удивилась — насколько это вкусно и полезно. Когда ты покупаешь добавки в баночке, ты никогда не уверен в том, что там по сути есть. А здесь всё просто: только зерно, вода и тепло. Когда оно прорастает, это случается через несколько дней, свой состав зерно меняет колоссально. По сравнению с сухим зерном в проростках в десятки раз больше витаминов, микро- и макроэлементов. Это любые зерна, семена, орехи. Давая силу на первый росток, они находятся в фазе самой высокой биологической активности. Затем она снижается, — пояснила соосновательница фирмы «Проростки».

Редис — один из востребованных видов микрозелени. По вкусу очень напоминает всем привычные корнеплоды
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Проростками Наталья и Людмила занимаются уже 12 лет. Спустя время ассортимент дополнили продукцией длительного хранения — готовыми завтраками, соками (из пшеницы), маринадами. К широкому ассортименту микрозелени пришли относительно недавно. Хотя микрозелень — это те же проростки, только через 10–14 дней после помещения во влажную среду.
— Мы с самого начала начали выращивать микрозелень гороха, подсолнечника, редиса. Мы растим это 12 лет и поставляем в супермаркеты. Реагируя на запросы рынка, мы начали закупать голландские семена, чтобы получать другой результат. Тот же редис, но другого цвета. Тот же горох, только кучерявый — с красивыми усами. Настурция, щавель. Ресторанам важны не столько вкусовые качества, сколько эстетика, картинка, — пояснила Наталья Терехова.

Щавель выращивают дольше, его отправляют в рестораны
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться

Выращивают здесь и цветы. Например бегония имеет приятный кисловатый вкус
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Новый кризис
После начала спецоперации на Украине «Проростки» столкнулись с трудностями — ростом цен на семена, упаковку и серьезным сокращением продаж в сегменте
Пшеница, по словам Натальи, подорожала еще в прошлом году — рост на 10–15% аграрии фиксируют каждый год, называя «обычным делом». В плане семян для проростков здесь работают на российской, даже красноярской сырьевой базе. Пшеницу, например, и все виды гороха они получают от опытного производственного хозяйства «Солянское» (Рыбинский район Красноярского края). Подсолнечник и гречка поставляются с Алтая. Нут и маш в Красноярск доставляют из Узбекистана.

Наталья Терехова говорит, что число заказов в последний месяц сократилось
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
В остальном цены подскочили в несколько раз, сетуют предпринимательницы. На некоторые позиции голландских семян закупочная цена выросла в 5–6 раз. Другая напряженная точка — это упаковка, потому что идет повышение стоимости, то же самое касается и бумаги. Партнеры «Проростков» предупредили о росте цен на упаковку товара в 2–3 раза. А это серьезная часть себестоимости готового продукта.
— Рестораны сейчас сменили направление, количество заказов сократилось. Видимо, людям сейчас не до ресторанов и кафе. Единственный нюанс — то, что выросло, — оно выросло. Продукт идет на утилизацию. Мы рассчитывали на заявку с рынка, у нас есть статистика продаж по сезону. По некоторым позициям видим -30%, по некоторым — и -60%. Это в основном ресторанный сегмент, — рассказала о ситуации Наталья Терехова.

Упаковка выросла в цене сильнее остальных составляющих производства
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Рестораторы-агрономы
Выращивать зелень непосредственно в ресторане, следуя концепции
После снятия всех ограничений Потемкин начал строить установки для производства микрозелени на заказ. Есть его установка в кулинарном пространстве «Форресто», более масштабный проект он строит для ресторана FRESCO 2.0, который готовят к отрытию на Театральной площади.

Это лестница в будущий ресторан FRESCO 2.0. Именно здесь будут выращивать микрозелень
Фото: Константин Потемкин
Поделиться
— Мы строим такие «сити-фермы» для тех, кто хочет сам выращивать зелень. FRESCO к нам пришли и сказали, что у них есть лестница в ресторан и желание выращивать свою зелень. Мы сразу с запасом рассчитали и предложили. Сейчас собираем первые две установки и первое время будем сами обслуживать. Мы успели до повышения цен, проект вышел в 94 тысячи, сейчас такое оборудование стоит уже 120 тысяч. Были еще запросы от рестораторов, та же «Чешуя» интересовалась, — пояснил Потемкин.
Со слов Потемкина, в «сити-фермах» можно выращивать несколько типов зелени — микрозелень (срок выращивания 10–14 дней), «бэби-лист» (зелень чуть побольше) и полноценное салатное производство (салаты айсберг, базилик и так далее). Последний вариант — самый долгий по времени, занимает до двух месяцев. Однако именно его выбрали для «сити-фермы» на Театральной площади.

Слева — кулинарное пространство «Форресто». Справа — установка во флагманском супермаркете «Красный яр»
Фото: Константин Потемкин
Поделиться
80 соток земли для 075 GROUP
Основатель 075 GROUP Александр Митраков (рестораны 0.75 Please и Mike&Molly, Sushi, Please и «12 слоев») рассказал NGS24.RU, что выращивать овощи, ягоды и зелень для собственных нужд они начали еще четыре года назад. Тогда это были два небольших огорода. Сегодня предприниматель озвучил планы по увеличению «посевных площадей» с 30 до 80 соток. Речь идет и о круглогодичном производстве в теплицах. Со слов Митракова, гидропоника (выращивание зелени без грунта) — пройденный этап.

В 0.75 GROUP не планируют повышать цены в меню
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
— Мы отказываемся от импортного продукта. От тех же салатов, которые нам привозили. Больше будем выращивать для себя и на продажу. С этой целью увеличиваем площади с 30 до 80 соток. Будет полноценное круглогодичное производство с теплицами. Потому что гидропоника — это не то. Те же салаты из гидропоники водянистые на вкус: ты даже не замечаешь разницы между салатом кейл и шпинатом. А то, что выращено в грунте, — это и плотность другая, и другие питательные вещества, которые получает растение. Мы в этом направлении будем дальше развиваться, — пояснил Митраков.
Собственное производство — один из вариантов сдержать рост цен в меню.

Многие рестораторы сейчас думают об открытии собственного производства
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
— Хочется, чтобы овощи и зелень были только нашими. Это дорогостоящие продукты в текущих реалиях, и мы идем к тому, чтобы наши продукты в номенклатурной базе составляли 97–98%. Мы будем ездить по нашему региону, смотреть, где, как и кто выращивает продукты. Будем внедрять у себя, будем закупать у них. Всё для того, чтобы цены, которые есть сейчас у нас, остались неизменными в перспективе, — подытожил Митраков.