«В России хлопок не растет»: что произойдет с рынком повседневной одежды в Красноярске

Мы спросили у производителей одежды и руководителей магазинов, во что мы теперь будем одеваться

Эти вещи из красноярских магазинов, которые не входят в крупные сети

Эти вещи из красноярских магазинов, которые не входят в крупные сети

Поделиться

В российских ТРЦ массово закрываются отделы с одеждой импортных брендов. Представители власти озвучивают мнение, что уход иностранного бизнеса из России — это возможность развить отечественный. Мы спросили красноярских производителей и руководителей магазинов повседневной одежды, какие перспективы они видят для себя в сложившейся ситуации. А заодно узнали, какие из привычных брендов в красноярских ТРЦ всё же имеют российское происхождение.

На момент публикации из России ушли следующие марки одежды: Mango, H&M, Zara, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull & Bear, Stradivarius, Uniqlo, Asos, Nike, Hermes, Gucci, Balenciaga, Yves Saint Lauren, Louis Vuitton, Chanel, Marks & Spencer, Tommy Hilfiger, Calvin Klein, Puma, Prada, Levi's, Adidas, Victoria's Secret, Nike, Crocs, Hugo Boss.

Шоурумы: спрос вырастет, но цены тоже

Когда видишь закрытые отделы «Планеты», становится интересно — перетекут ли потоки покупателей в отдельные небольшие магазины?

В шоуруме SHOY на улице Кирова ожидают увеличения спроса из-за ухода многих брендов из России. Директор Полина Шимохина сообщила, что продукцию закупает в основном в Китае, частично в Киргизии, с перебоями поставок или каким-то дефицитом пока не сталкивалась. Однако призналась, что таможню сейчас все проходят очень долго, но это связано с ковидными ограничениями в Китае и январскими протестами в Казахстане.

Что касается недавних событий и связанного с ними падения рубля, то директор шоурума предрекает повышение цен на весь ассортимент на 30–40% при нынешнем курсе доллара.

Поделиться

Увеличения спроса также ждут в шоуруме «Бирка» на Свободном проспекте. Но и там говорят о неизбежном росте цен. «Бирку» открыла вместе с мужем Вероника Колбанова. Часть одежды фирма заказывает из Китая и Киргизии, часть шьет сама — для этого в Красноярске есть швейный цех.

— Цены у поставщиков выросли вдвое: как на готовую продукцию из Китая, так и на материалы для пошива из Турции. Раньше мы никогда не рассматривали российских производителей материалов, но сейчас начали их искать. Пока нашли буквально две-три отечественные фабрики, которые сами ткут подходящую для нас ткань. Качество у них хорошее, но ассортимент маленький, выбор расцветок очень ограничен. Но я надеюсь, что в связи со всеми этими событиями производство тканей в России будет развиваться. Я думаю, что на вещи нашего собственного производства спрос вырастет, так как альтернативы станет меньше, — говорит Вероника Колбанова.

Поделиться

Готовы расширять производство, но есть вопрос с сырьем


Красноярская компания «Крассиво» сама отшивает женскую одежду и продает ее в «Планете», ТК «Комсомольский» и ТК «На Свободном». Соучредитель фирмы Нина Новикова поделилась с нами, что ткани берут у российских поставщиков, а те в свою очередь — у Китая, Турции, Кореи. Цены привязаны к доллару, причем не к курсу ЦБ РФ, а к его реальной розничной стоимости.

Поделиться

— У нас, конечно, будут трудности, мы будем смотреть — с каким сырьем теперь работать. Цены выросли не только из-за курса доллара — кто-то просто из-за паники стоимость увеличивает. Если мы сейчас закупимся по нынешним ценам у привычного поставщика, то каждое платье подорожает вдвое. Снижать качество мы не будем в любом случае, но будем искать варианты, которые позволят не слишком поднимать цены для покупателей, — говорит Нина Новикова.

Компания «Крассиво», по словам Нины Новиковой, точно будет расширять производство, чтобы занять освободившиеся ниши на рынке. Почти всё оборудование в их швейном цехе — российское. Дальше компания планирует докупать такое же.

— Возможно, даже будем запускать оптовое направление. Есть много мультибрендовых магазинов, у которых отпала часть поставщиков одежды, и мы сможем стать их поставщиками, — говорит Нина Новикова.

Поделиться

В России хлопок не растет


О проблемах с поставками тканей нам сообщили и в одном из крупнейших швейных предприятий Красноярска — компании LADNO. Она выпускает школьную форму и детскую деловую одежду, продает в трех магазинах в Красноярске, а также по краю и в Хакасии. Руководитель коммерческого отдела Екатерина Бочкарева сообщила, сделать производство одежды от начала и до конца российским вряд ли возможно.

Магазин LADNO

Магазин LADNO

Поделиться

— В России есть ряд фабрик, которые сами делают материалы, но это в основном костюмные ткани, мы не используем такие. Мы сейчас производим блузки и трикотажную одежду, материалы идут преимущественно из Турции, еще немного в Китае трикотаж закупаем. И сейчас это стало проблематично, потому что все закупки проходят в долларах. Курс вырос так, что если мы по текущим ценам приобретем ткани, то цены на нашу одежду вырастут до небес, ее просто никто не купит, — сетует Екатерина Бочкарева.

Магазин LADNO

Магазин LADNO

Поделиться

— В России подобной ткани нет, у нас трикотаж вообще не производится. В России хлопок не растет. Даже если кто-то наладит тут производство трикотажа, то хлопковое сырье всё равно придется покупать за границей за доллары. Разумеется, мы не будем закрываться, прекращать работу. Сейчас мы поставили всё на паузу, смотрим, что будет дальше. Всё равно мы найдем какой-то выход из ситуации, — поделилась Екатерина Бочкарева.

Российский одежный массмаркет


Среди одежных отделов в наших ТЦ и ТРЦ был не только импортный массмаркет, но и отечественный. И он, по идее, никуда деться не должен. Давайте посмотрим, что из себя представляют российские сетевые бренды одежды. Отобрали те, которые сейчас присутствуют в Красноярске, в скобках указано количество магазинов в нашем городе.

Gloria Jeans / Gee Jay (9)

Это целиком отечественная компания, созданная российским бизнесменом Владимиром Мельниковым еще в 1988 году. До 2014 года у компании были 9 фабрик в Ростовской области и 5 в Луганской. После 2014 года донбасские предприятия были закрыты по понятным причинам, а производство в России очень сильно сокращено и перенесено в страны Азии. Сейчас порядка 80% одежды Gloria Jeans отшивается за границей. Компания заказывает там полностью готовую продукцию, расплачиваясь за нее, разумеется, долларами.

«Спортмастер» (5), O`Stin (6) и Funday (2)

Эти три бренда относятся к одной группе компаний «Спортмастер». Они зарегистрированы в России, но их конечными владельцами являются собственники в Сингапуре. Как они поведут себя на фоне сложившийся политической обстановки — неизвестно. Правительство Сингапура негативно отнеслось к действиям РФ на Украине и ввело запрет на финансовые операции некоторых российских банков. Собственного производства группа компаний «Спортмастер» не имеет, всю продукцию закупает за границей, в разных странах. Например, бренд Columbia — американский, Outventure — китайский, а Demix делают в нескольких государствах Азии.

ТВОЕ (2)

Эту марку создал россиянин Игорь Юшкевич в 2002 году. У его компании 14 трикотажных фабрик в России, Белоруссии и Молдавии, которые создают изделия из хлопка. Однако, как говорилось выше, хлопок в России не растет, поэтому фабрики всё равно зависят от поставок заграничного сырья.

Sela (1), Befree (3), Zarina (3), Love Republic (3)

Все четыре бренда принадлежат российской Melon Fashion Group. Этот бизнес появился в начале 90-х годов на базе петербургской швейной фабрики «Первомайская заря». Своего производства у компании нет. По данным издания «Деловой Петербург», Melon Fashion Group отшивает в России около 2% продукции силами 8 фабрик-партнеров, еще 85% — в Китае, 9% — в Бангладеш, 3% — в Индии, остальное — в Узбекистане и Вьетнаме.

INCITY (1)

Сеть существует с 2005 года, принадлежит АО «Модный континент», а оно в свою очередь зарегистрировано на кипрские офшоры. Изначально компания закупала ткани и фурнитуру за границей, а коллекции отшивала на российских и белорусских предприятиях, но когда сеть Incity разрослась, то производство перенесли в Китай, Индию и Юго-Восточную Азию.

12 Storeez (1)

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Бренд создали в 2014 году сестры Ирина и Марина Голомаздины в городе Ревде Свердловской области (правда, сейчас девушки утверждают, что начали бизнес в Екатеринбурге). Вещи отшивают фабрики-партнеры в России, Белоруссии, Турции, Китае, Индии. Большая часть одежды — из хлопка, который... смотри заголовок статьи.

На днях мы публиковали мнение эксперта, который считает, что красноярские ТРЦ превратятся из «западных» в «восточные».

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter