Все новости
Все новости

«Были западные, станут восточные»: эксперт — о том, что будет с красноярскими ТРЦ после массового исхода мировых брендов

До осени он прогнозирует потребительскую истерию, а после — перераспределение рынка

Ситуацию в ТРЦ эксперты считали «грустной» уже много лет. Причина в том, что покупатели и до спецоперации на Украине стали отдавать большее предпочтение онлайн-шопингу

Поделиться

Зарубежные бренды объявили о массовом исходе из России. На днях в самом крупном ТРЦ Красноярска, «Планете», закрылся H&M. А 5 марта о таком решении объявила компания Inditex, владеющая магазинами под марками Zara, Pull & Bear, Bershka, Stradivarius, Oysho, Massimo Dutti. Мы попросили эксперта рынка, руководителя красноярской управляющей компании LeveL Сергея Смирнова прокомментировать, что будет с местными торговыми центрами. Ведь и до этого у них ситуация была не самая радостная: покупатели давно стали уходить в онлайн, а площади частично пустовали.

Ряд ТРЦ вовсе выставили на торги. Например, «Июнь» продавали за 1,5 миллиарда рублей из-за долгов бывшего собственника. А «Планета» оценила ущерб от коронавирусных ограничений в 233 миллиона. Правда, текущую ситуацию в самом крупном за Уралом ТРЦ не комментируют. Там просят о массовом исходе зарубежных брендов спрашивать у представителей сетей.

Девелопер Сергей Смирнов считает, что площади закрывшихся магазинов займут бренды с востока. Рынок просто переориентируется, но на это понадобится время:

— Если я всё правильно понимаю, то у нас в стране так же, как с автомобильными дилерскими поставками, есть ограниченное количество импортеров, которые благодаря таможенным всяким бюрократическим процедурам получили себе монополию на поставки этих товаров. Соответственно, были это западные компании. Теперь будут восточные. Восточные компании совершенно спокойно через этих же импортеров будут завозить свои товары уже на готовые площади. И совершенно спокойно, ничего не делая, получат российский рынок.


Мы знаем, как это всё отшивается на одних и тех же предприятиях. Возможно, это будут другие бренды, но смысл в том, что этот объем ширпотреба, который у нас в стране есть (одежда, обувь, аксессуары, бытовые вещи), — это большой рынок. Просто так вот европейцы взяли и отказались. Кому-то хорошо. Как говорится, в мутной воде найдется тот, кто быстрее всех сумеет сориентироваться и заполучить колоссальный рынок. Обычному обывателю будет немножко сложно наблюдать. Что такое пустая «Планета»? Для кого-то это апокалипсис. А по сути это просто передел рынка. Вопрос, как к этому относиться.

Грубо говоря, обычные ежедневные потребности нам будет чем удовлетворять. Уже аналитики проводят параллели с первой неделей ковида. У нас же туалетную бумагу не разобрали, а в первую неделю ковида раскупили. Товары повседневного спроса обеспечиваются внутри страны. Что поесть будет — это точно, бытовые вещи тоже не исчезнут. А вот в долгосрочной истории — это глобальная переориентация рынка и геополитики на Восток. Это большой процесс именно мирового перераспределения всех экономических связей и потоков. Я больше склонен в эту теорию верить.

Какой-то период времени (до осени, оптимистично, или в рамках этого года) мы будем наблюдать бесконечные перебои, истерию и всё, что с этим связано. Человек ко всему приспосабливается. В конце концов вместо магазинов одежды и обуви могут появляться другие, и не факт, что с одеждой связанные, объекты. Может быть, площади превратят в склады. Как раз чтобы на истеричных, ажиотажных спросах держать объем продукции, который будет по определенным каналам доставляться. Пока краткосрочные действия сложно предсказать. Глобально — да, всё переориентируется на Восток. Совершенно спокойно будем жить и развиваться. Может быть, даже лучше, чем было с непонятным Западом.

Соответственно, многие местные российские компании будут занимать все освобождающиеся площади. Может быть, это будет небыстро. Я думаю, в ближайшие месяц-два все кредитно-денежные условия в экономике устаканятся. Сейчас деньги дорогие, и все в моменте вкусили крах, многие не знают, что делать. Были завязаны цепочки поставок, валютные колебания. Главное — не поддаваться панике.

То, что ветер будет гулять по каким-то крупным объектам, — это да. Комплексы старой волны («Квант» и остальные) — там, наверное, будет совсем печально. Вопрос товаров, которые пусть и китайские, но завязанные на валюте. Объем продаж резко упадет, и будет, скорее всего, закат.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В «Планете», понятно, всё будет ровно. Как стояла, так и будет стоять. Недвижимость — такой актив, который не перенесешь. И он в себе показывает постоянные изменения экономических процессов, внешне не меняясь. Может измениться наполнение, товарные категории, даже функционал может измениться: из спортивного — в досуговый, из досугового — в торговый. Пол, стены и потолок — гибкое пространство. Жизнь продолжается, и будут другие потребности возникать, которые эти стены будут удовлетворять.

Другой момент — нового строительства не будет, потому что оно подорожало. А вот производственные площадки сейчас будут пользоваться спросом.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter