Все новости
Все новости

Конкуренты украли у красноярки идею для бизнеса и заработали 6 млн рублей. Юристы пояснили, почему суды по авторскому праву самые проигрышные

Девушка делает альбомы для мам, куда они вносят данные о первых достижениях своих малышей

ds

Елена с нуля начала свой бизнес и даже запатентовала альбом, но гарантом безопасности патент не стал

Поделиться

Предпринимательница Елена из Красноярска проиграла суд по авторскому праву в Чувашской республике. Она создала альбом-дневник о развитии ребенка и организовала маленький бизнес еще в 2019 году. Успехом девушки заинтересовались конкуренты и стали копировать содержание альбомов.

— Я выставила свои альбомы на продажу через маркетплейсы, после этого и начались проблемы. Там есть возможность купить анализ любой категории товаров, и, видимо, так они вышли на мой альбом. У меня практически нет возвратов, это единичные случаи, когда, например, человек заказывает два и выбирает один, второй возвращает, — рассказывает Елена.

По словам девушки, конкуренты связывались с ней под видом покупателей и интересовались, какого цвета обложки популярнее, оптовой ценой на случай большого закупа.

— Это делалось для того, чтобы занять с моим альбомом нишу массового сегмента. Словом, альбомы свои они никогда не продавали ниже 1800. Стоимость моих альбомов — 2300, но я часто делаю акции для того, чтобы взять нужный объем. Цена зависит от стоимости материалов, за них я рассчитываюсь в евро. В России тырят всё, это где-то на подкорке у людей, — возмущается Елена.

Слева — оригинал, созданный Еленой, справа — альбом тех, кто, по мнению девушки, украл содержимое

Слева — оригинал, созданный Еленой, справа — альбом тех, кто, по мнению девушки, украл содержимое

Поделиться

На содержание альбомов Елена в 2021 году оформила патент (документ находится в распоряжении редакции NGS24.RU), а у ответчиков не было никаких подтверждений, что альбом — их разработка. Тем не менее суд встал на сторону тех, кто «увел» содержимое.

Елена посмотрела статистику конкурентов, напечатавших свои альбомы под копирку с ее, за год они заработали 6 миллионов рублей на продаже. Красноярка из интереса купила экземпляр и сравнила качество.

— Альбомы сильно отличаются. Я до сих пор шью альбомы вручную, чтобы страницы не разваливались из-за тяжести мелованной бумаги и вклеенных фотографий. У них такого нет, — сетует собеседница.

Помимо содержимого альбомов, конкуренты позаимствовали и продающие тексты красноярской предпринимательницы.

Здесь оригинал продающего текста, который писала Елена

Здесь оригинал продающего текста, который писала Елена

Поделиться

Описание товара, которое скопировали у Елены конкуренты

Описание товара, которое скопировали у Елены конкуренты

Поделиться

Связаться со второй стороной этого судебного разбирательства на момент написания новости не удалось. Мы звонили им в течение дня, но трубку так никто и не взял.

Мы попросили юриста Константина Домрычева прокомментировать ситуацию. Авторское право — одна из самых трудоемких сфер в юриспруденции, считает он.

— Сложно доказать, что произведение принадлежит тебе, если сразу не позаботился о всех необходимых документах. Тут нужно всесторонне доказывать то, что альбом принадлежит именно ей. Логика у людей простая — всё, что не защищено, можно брать. На практике дела по авторскому праву самые трудные и самые дорогие из-за объема работы правозащитников. Если нет надлежащего оформления авторских прав, никак не докажешь авторство, — резюмирует юрист.

Громкая история в сфере авторского права произошла с красноярскими супермаркетами «Командор». Патентный тролль пытался отсудить у торговой сети 20 миллионов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter