30 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

«Командор» отстоял свой бренд в суде на 20 млн «патентному троллю»

Но суды продолжатся: в адрес сети от уфимского предпринимателя поступило еще два иска

Поделиться

Борьба за название началась в 2018 году

Борьба за название началась в 2018 году

Поделиться

В сети компаний заявили, что подали апелляцию и оспорили решение о выплате 20 млн рублей за собственное незарегистрированное название. Суд состоялся в конце августа. В мае они проиграли спор уфимскому бизнесмену Азамату Ибатуллину. В 2016 году он получил патент на товарный знак «Командор» и в 2018 году подал в суд на красноярскую торговую сеть, заявив, что она использует его собственность.

С тех пор суд первой инстанции выносил решение как в пользу ритейлера, так и в пользу Ибатуллина, но каждый раз Московский суд по интеллектуальным правам отменял решение региональных судов и отправлял дело на новое рассмотрение. Если бы Ибатуллин всё же выиграл дело, сети пришлось бы не только поменять название, но и электронный адрес в интернете.

В итоге «Командор» подал кассационную жалобу в суд вышестоящей инстанции — суд по интеллектуальным правам. Там считают, что решение вынесено незаконно, ведь коммерческим обозначением «Командор» торговая сеть начала пользоваться до регистрации товарного знака истца. А предприниматель спорный знак не использовал вовсе и не вел бизнес с целью получения прибыли.

Уфимский предприниматель стал известен в федеральных СМИ, о нем писало издание «Коммерсант». Там назвали его «патентным троллем». В июне 2017 года закончился суд Азамата Ибатуллина с одним из игроков «большой тройки» — компанией МТС. Предприниматель пытался доказать, что владеет правами на товарный знак с яйцом на красном фоне, но проиграл. По данным издания, в исках также фигурировали многие известные бренды, такие как Orbit, Stimorol, «Хохлома», «Беломорканал».

Суд решил, что предприниматель «злоупотребляет правом». То есть владелец торгового знака не стремился защитить себя, а «хотел причинить другому лицу вред путем взыскания с него необоснованно высокой и не соответствующей определенной им самим ценности знака обслуживания компенсации».

Юрист торговой сети Инна Жилюс говорит, что точка в споре еще не поставлена — они продолжатся в судах.

— Но важный этап на пути к восстановлению наших прав на товарный знак, который мы используем уже очень давно и на законных основаниях. Очень рады, что смогли добиться отмены взыскания компенсации в размере 20 млн рублей, так как считаем, что решение суда вышестоящей инстанции создаст прецедент для аналогичных дел с ИП Ибатуллин. В настоящий момент в Арбитражном суде Красноярского края от ИП Ибатуллин в адрес ТС «Командор» зарегистрированы еще два исковых заявления по тем же основаниям, что и ранее рассмотренный иск. Кроме того, решение суда в нашу пользу будет являться стимулом и для других компаний отстаивать свои права, ведь Ибатуллин судится не только с нами, у него около 400 товарных знаков и более 200 аналогичных дел в арбитражных судах, — говорит юрист.

Будет ли предприниматель подавать новую апелляцию — неясно. Ранее он рассказывал нашему изданию, этот товарный знак он купил около 5 лет назад. Он выполнен заглавными буквами русского алфавита в оригинальной графической манере и в черном цвете. Торговая сеть использует уже цветной вариант.

Это не первый случай, когда на красноярские компании подают в суд. Например, ставропольское юридическое агентство «Наследие» требовало с «Монолитхолдинга» 6 миллионов рублей за использование название «Преображенский».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...