Все новости
Все новости

Кто заработал на ковиде? Изучаем доходы лабораторий за первый год пандемии

Частные лаборатории прирастили доходы кратно — они измеряются сотнями миллионов

Лабораторий с начала пандемии стало больше

Поделиться

По данным 2ГИС, в Красноярске на 16% за год выросло число пунктов, где можно сдать медицинские анализы. На январь 2022 года их число составляет 211 точек — это организации, предоставляющие услуги приема анализов для всех желающих. Сейчас львиная доля услуг в этих лабораториях приходится на прием тестов на коронавирус. Редакция NGS24.RU изучила, как выросли доходы самых популярных лабораторий в Красноярске, сравнив по открытым источникам их доходы на начало и конец 2020 года. Все данные взяты из сервиса «Контур.Фокус», данные за 2021 год пока не опубликованы.

Сколько стоят ПЦР-тесты?

Стоимость ПЦР-теста практически во всех лабораториях превышает 1000 рублей. Так, например, в лаборатории «Инвитро» стоимость этой процедуры составляет 1890 рублей, в лаборатории «АБВ» на момент написания материала — 1350 рублей (указано также, что еще 250 рублей будет стоить забор биоматериала), в «Ситилабе» — 1400 рублей (+450 рублей за взятие биоматериала). В «Гемотесте» эта услуга обойдется в 1500 рублей (+270 рублей соскоб), в «КДЛ Сибирь» — 1200 рублей.

Срочные тесты с результатом в день сдачи мазка стоят дороже — подробно об этом мы рассказывали здесь.

Сколько заработали лаборатории?

Данные о доходах компаний, занимающихся лабораторными исследованиями, опубликованы в их карточках на портале «Контур.Фокус». Мы выбрали самые популярные в Красноярске лаборатории, которые, однако, работают не только по Красноярскому краю, но и по всей Сибири, соответственно, доход большинство из них получили именно с жителей Сибири. Среди этих компаний только одна имеет адрес регистрации в Красноярске — это компания «АБВ».

Согласно открытым данным, многим компаниям удалось выйти из убыточности и приумножить доход в разы. Один из самых впечатляющих ростов у компании «Гемотест» — на начало 2020 года компания была убыточной на 41,6 миллиона рублей. На конец 2020 года чистая прибыль составила 103 миллиона рублей. Выручка компании выросла шестикратно: с 40,6 миллиона рублей до 296,2 миллиона рублей.

Все суммы указаны в тысячах рублей (здесь и далее в инфографике)

Все суммы указаны в тысячах рублей (здесь и далее в инфографике)

Поделиться

Поделиться

Все суммы указаны в тысячах рублей

Все суммы указаны в тысячах рублей

Поделиться

Все суммы указаны в тысячах рублей

Все суммы указаны в тысячах рублей

Поделиться

Поделиться

Выручка компании «АБВ» выросла с 162 миллионов рублей до почти 600 миллионов рублей. Чистая прибыль составила на конец 2020 года почти 305 миллионов рублей, в то время как на начало убыток составлял 7,2 миллиона рублей.

Компания «Ситилаб» заработала на 50 миллионов больше: выручка на начало 2020 года составляла 115,2 миллиона рублей, в конце года — 164,6 миллиона рублей. Чистая прибыль с -21,4 миллиона рублей выросла до 5,8 миллиона рублей. «КДЛ Сибирь» за 2020 год заработала 249,6 миллиона рублей (187,9 миллиона на начало года), чистая прибыль выросла десятикратно: с 2,6 миллиона рублей до почти 21 миллиона рублей.

Самый большой доход — у «Инвитро.Сибирь». На начало 2020 года доход составлял 2,2 миллиарда рублей, к концу года увеличился до 2,9 миллиарда рублей. Чистая прибыль выросла в два раза: с 202,4 миллиона рублей до 561 миллиона рублей.

Что говорят эксперты?

О том, как изменилась работа частных лабораторий, NGS24.RU рассказал врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Александр Поздняков:

— С учетом работы с потенциально инфицированным биологическим материалом была полностью оборудована красная зона в лаборатории — начиная с модификации вентиляции, выделения полностью закрытой области на территории лаборатории, отдельной регистрации инфекционного биоматериала, не пересекающейся с остальным потоком и заканчивая выполнением ПЦР с закупкой и быстрой установкой дополнительного оборудования. В условиях возникшего дефицита СИЗ и многого другого в 2020 году приходилось бесперебойно обеспечивать подразделения, работающие с SARS-CoV-2, всем необходимым для безопасной работы. Оптимизирована (ускорена) логистика поступления биоматериала с учетом ограниченных сроков выдачи анализов. Приходилось быстро обучаться работе с новыми тест-системами, расходными материалами, перестраивать алгоритмы взятия, хранения и транспортировки биоматериала для медперсонала. Налажена передача положительных результатов в контролирующие организации (Роспотребнадзор).

Сейчас на долю ковид-исследований в компании приходится пятая часть всех исследований. Во время спадов заболеваемости — это 15–17% от общего числа исследований, в пиковые недели — 25%.

Нашим коллегам из E1.RU врач лабораторной диагностики, ведущий эксперт Национальной медицинской ассоциации по развитию экспертной деятельности в сфере лабораторной диагностики Александр Соловьев (работал на позиции топ-менеджера в крупнейших коммерческих лабораториях страны: «Инвитро», «Хеликс», «Ситилаб») ранее объяснил, что этот бизнес развивается уже 20 лет и растет всегда, даже в кризис.

— Это понятный бизнес с понятным механизмом и уровнем вложений, где не очень высокий порог входа, — говорит Александр Соловьев. — Но сейчас мы наблюдаем в большей степени открытие пунктов приема биоматериала. По сути это бизнес процедурного кабинета, когда пациент приходит и сдает анализ. При этом лаборатория может быть вообще в другом субъекте размещена.

Спрос на исследования оказался высоким в пандемию — это объяснимо, потому-то и выросла выручка у частных лабораторий. Но плотность пунктов приема анализов стала высокой, период окупаемости для инвесторов вырос. Поведение участников рынка может стать агрессивнее.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter