Торговая сеть создателей «Светофора» и одной из богатейших семей Красноярска провалилась в Британии

Из-за неверного подхода к поставщикам полки магазина стояли пустыми в Рождество

За границей семья основателей «Светофора» развивает сеть Mere. С переменным успехом

За границей семья основателей «Светофора» развивает сеть Mere. С переменным успехом

Поделиться

Магазины Mere основателей сети дискаунтеров «Светофор» — красноярской семьи Шнайдеров —испытывают трудности в Великобритании и в целом в Западной Европе, пишут британские СМИ.

По данным The Grocer, Mere не может выстроить отношения с местными поставщиками. Из-за этого полки в первом магазине сети в британском городе Престоне стояли пустыми в декабре и январе — в активный период праздничных продаж. Не было даже хлеба, молока и сыра.

Как поясняет издание, в магазине настаивают, что цены закупки должны быть на 20–30% ниже, чем для конкурентов, — даже на товары первой необходимости. При этом поставщик сам должен доставить товары в точку, а деньги получит только за фактически проданные товары. Всё, что продать не удалось, он должен будет забрать.

— Вы называете им цену, а их программа высчитывает, стоит ли им тратить время на это, — рассказал источник The Grocer. — Если цена та же, что для конкурентов, они отвечают: «Она не прошла наш тест на жизнеспособность». Их компьютер говорит «нет».

Первый магазин Mere открылся в Престоне прошлым летом. Весной в сети говорили, что планируют открыть минимум четыре магазина в Великобритании. Однако в декабре менеджер по развитию сети в стране Александр Чкалов сказал The Grocer, что открытие остальных магазинов откладывается до марта, и признал, что есть «проблемы, которые нам нужно решить». Отвечая на вопрос о пустых полках под Рождество, Чкалов заявил, что команда «работает над первыми ошибками».

Компания Mere основана в 2009 году и работает в Румынии, Литве, Польше и Германии. Однако в Западной Европе у сети дела пока складываются не очень успешно, отмечает сайт Retail Detail. Открытие магазинов во Франции и Бельгии, запланированное на прошлый год, отложено.

Mere — это бренд для работы за рубежом основателей сети жестких дискаунтеров «Светофор». «Светофор» создала красноярская семья Шнайдеров. По оценке INFOLine, сеть насчитывает более 1600 магазинов в России, Казахстане и Белоруссии. Forbes включил семью в список 200 богатейших бизнесменов России 2020 года и оценил их состояние в 650 миллионов долларов.

Шнайдеры попали в топ богатейших бизнесменов Красноярского края сайта «Проспект Мира». По подсчетам издания, сумма их активов в 2020 году превысила 1,8 миллиарда рублей, выручка — 82 миллиарда рублей, чистая прибыль — 2,6 миллиарда рублей.

В конце декабря в Красноярск приезжали популярный комик Илья Соболев и блогер Эльдар Джарахов — предположительно, они выступили на 18-летии Леонида Шнайдера, наследника сети дискаунтеров «Светофор».

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ25
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter