2 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

Экономический эффект от внедрения инновационной технологии на месторождениях «Восток Ойл» превысил 50 млрд рублей

Мобильные комплексы подготовки нефти установили на кустовых площадках Лодочного месторождения

1 812

Поделиться

На Лодочном месторождении установлены два мобильных комплекса исследования и освоения скважин

На Лодочном месторождении установлены два мобильных комплекса исследования и освоения скважин

Поделиться

Два мобильных комплекса подготовки нефти общей мощностью 8000 м3 в сутки введены в эксплуатацию на кустовых площадках № 2 и № 3 Лодочного месторождения в Красноярском крае. Инновационная разработка позволяет значительно сократить период освоения кустовых площадок и может использоваться на новых месторождениях до ввода в эксплуатацию капитальных объектов подготовки нефти. Экономический эффект от внедрения передвижных комплексов подготовки нефти на месторождениях проекта «Восток Ойл» составил более 50 миллиардов рублей.

Передвижные комплексы исследования и освоения скважин (ПКИОС) предназначены для подготовки до товарного качества нефтяной эмульсии, поступающей с эксплуатационных скважин, и дальнейшей отправки готовой нефти в магистральный нефтепровод Ванкор – Пурпе. Преимущества ПКИОС — в их мобильности, малой металлоемкости, отсутствии стационарных свай и фундамента, простоте монтажа и наличии гибких соединений. Комплексы можно устанавливать в любом месте производственного участка и обслуживать несколько кустовых площадок, выдавая тысячи тонн товарной нефти. Они обеспечены современными автоматизированными системами измерения и контроля качества подготавливаемой нефти. Вся информация о работе комплексов поступает на автоматизированное рабочее место оператора.

Развитие технологического потенциала — один из ключевых элементов стратегии «Роснефти-2022». Компания уделяет особое внимание инновационной деятельности и использованию прорывных технологических подходов с получением экономического эффекта, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

«Восток Ойл» — крупнейший проект не только российской, но и мировой экономики. Ресурсная база — свыше 6 миллиардов тонн премиальной малосернистой нефти. В проект входит 52 лицензионных участка на севере Красноярского края и в ЯНАО, на которых расположено 13 месторождений нефти и газа, в том числе месторождения Ванкорского (включает Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное месторождения) и Пайяхского кластеров. Начиная с 2009 года на Таймыре открыто пять месторождений: Байкаловское, Горчинское, Ичемминское, Новоогненное и в декабре 2020-го — уникальное Западно-Иркинское месторождение.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...