Все новости
Все новости

«В память о тех, кто погиб»: СУЭК поддержал серию патриотических мероприятий к юбилею Победы

Сотрудники дарили красные гвоздики, рисовали на асфальте и благодарили ветеранов

Сотрудники предприятия приняли участие во многих патриотических акциях

Сотрудники предприятия приняли участие во многих патриотических акциях

Поделиться

Торжественное празднование 75-летия Победы — целый комплекс мероприятий, которые по сей день проходят по всей стране. В Год памяти и славы коллективы предприятий Сибирской угольной компании присоединились почти к десятку патриотических акций и даже выпустили книгу с воспоминаниями фронтовиков и тружеников тыла.

«Красная гвоздика»


Накануне Дня памяти и скорби волонтеры Березовского разреза и старшеклассники из трудовых отрядов СУЭК провели акцию «Красная гвоздика». Совет молодежи приобрел символические нагрудные значки и передал всем желающим безвозмездно более ста красных гвоздик. Горняки украсили ими рабочую форму, благодаря чему красный цветок накануне знаменательных дат 22 и 24 июня появился во всех уголках угольного предприятия.

— «Красная гвоздика» — это не просто значок, это всероссийский символ благодарности ветеранам нашей страны: ныне живущим и героически павшим. Каждый, кто носит этот значок на одежде, может гордо сказать: «Я помню погибших героев. Я помогаю ныне живущим ветеранам», — говорят о масштабной акции ее организаторы. Нужно добавить, что все вырученные от продажи гвоздик деньги идут на оплату высокотехнологичных операций пожилым людям.

Торжественные митинги и минута молчания


Непосредственно в памятную дату в Сибирской угольной энергетической компании почтили память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и траурными митингами. В Красноярском крае на митинги вышли сотрудники трех угледобывающих предприятий СУЭК. Два из них были построены в послевоенное время фронтовиками и тружениками тыла. Так, на Бородинском и Назаровском угольных разрезах в конце 1940-х — начале 50-х годов трудились тысячи участников Великой Отечественной. Едва успев сменить шинели на гражданскую одежду, они встали у истоков мощнейших угольных разрезов в отечественной горной промышленности.

— 22 июня началась самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества, которая унесла почти 27 миллионов жизней граждан нашей страны. В память о тех, кто погиб в те страшные годы, мы склоняем головы и зажигаем свечи, отдавая дань уважения и бесконечной благодарности героям. Наш долг — нести эту историю, эту память из поколения в поколение, никогда не забывать тех, кто подарил нам мирное небо, и не дать забыть об этом нашим детям, внукам, — подчеркнул директор по персоналу и трудовым отношениям Березовского разреза Олег Гаврилов.

#Ярисуюмелом


В следующем патриотическом мероприятии #Ярисуюмелом горняки приняли участие вместе с детьми. Юные художники изобразили на асфальте сюжеты, связанные с парадом Победы, и с радостью делились рисунками в социальных сетях с соответствующим хештегом.

По-семейному теплым мероприятие получилось у волонтеров Назаровского разреза. Вместе с ребятишками молодые угольщики устроили галерею на асфальте во дворе под окнами труженика тыла, ветерана угледобывающего предприятия, почетного гражданина города Назарово Петра Васильевича Черпакова. Рисунок с символами Великой Победы стал подарком ветерану к 88-летию.

— Эта акция, несмотря на свою простоту, несет большой эмоциональный заряд! — уверена одна из художников, активист молодежного совета Назаровского разреза Наталья Чуваева. — А еще она объединила общим делом три поколения — ветеранов, нас и наших детей! Мы очень старались, чтобы рисунок понравился Петру Васильевичу. Надеемся, что погода не подведет и наши труды будут радовать его хотя бы несколько дней.

#ГолубьМира


Символы победы появились не только на асфальте, но и окнах тружеников тыла. Таким образом назаровские горняки поддержали акцию #ГолубьМира. Волонтёры СУЭК украсили дома ветеранов фигурками голубей с ленточкой триколор, а также передали пожилым людям наборы со средствами индивидуальной защиты, в том числе одноразовыми масками, поддержав еще и Всероссийскую акцию взаимопомощи #МыВместе. А на крупнейшем в России Бородинском разрезе поделками в виде голубей украсили горную технику.

— 75 лет назад мирное небо досталось нашим прадедам большой ценой, и все мы помним об этом. А такие акции, на мой взгляд, должны проводиться в стране, чтобы в повседневной жизни мы ценили то, что подарила нам Великая Победа, — считает начальник участка «Вскрышной» Бородинского разреза Юрий Макаров.

«Герои войны — герои СУЭК»


Помимо прочего, в честь юбилея Победы в угольной компании вышло юбилейное книжное издание под названием «Герои войны — герои СУЭК». В книге собраны воспоминания почти сотни фронтовиков, тружеников тыла, записанные при их жизни журналистами газет, их родными и близкими, участниками войны собственноручно в Книгах Памяти музеев. Все эти люди воевали на разных фронтах, были артиллеристами, танкистами, связистами, шоферами, трудились на полях и лесоповалах. Но всех их объединяет преданность шахтерской профессии, которую они выбрали делом своей мирной жизни и посвятили ей годы и десятилетия созидательного труда.

Поделиться

— Эта книга — не только память о прошлой войне, но и напоминание новым поколениям горняков и всем жителям шахтерских городов о том, какие выдающиеся люди стояли у истоков наших угледобывающих предприятий, — подчеркивает генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров. — Поэтому мы адресуем ее в том числе молодежи, чтобы свято хранили память о подвиге прадедов, о тех, кому все мы обязаны мирной и счастливой жизнью, и передавали эту память дальше.

#ЗвонПобеды и #ЛучиПобеды


А 24 июня, в день парада Победы, над угольными разрезами СУЭК прозвучал #ЗвонПобеды и зажглись #ЛучиПобеды. Все горные машины — гигантские роторные экскаваторы, шагающие и драглайны, автосамосвалы и бульдозеры, вся вспомогательная техника, служебный автотранспорт — одновременно дали гудок длиною в 1 минуту. #ЗвонПобеды разнесся на многие километры.

— Когда слышишь мощные гудки огромных горных машин — сердце замирает! Такая же сильная должна быть и память о тех, кого мы обязаны помнить на протяжении всей жизни, — считает машинист экскаватора ЭРШРД-5250 139/1 Березовского разреза Сергей Степанов.

С наступлением сумерек небо над угольными разрезами озарили #ЛучиПобеды. Они зажглись по всей стране в 21 час 50 минут по Москве, за 10 минут до салюта в честь Победы в Великой Отечественной войне. В шахтерских городах Красноярского края световую волну создали сотни мощных прожекторов, расположенных на ставах горных машин.

— Мы своей бригадой посвящаем эту акцию всем нашим ветеранам! Здоровья им и долгих лет жизни! И, конечно, низкий поклон и вечная память тем, кто отдал свои жизни на фронтах за сегодняшнее мирное небо! — от имени бригады роторного исполина ЭРП-2500 № 3, одной из основных горных машин на Бородинском разрезе, сказал машинист Вячеслав Калтаков.

Коллективы Сибирской угольной энергетической компании — постоянные участники патриотических мероприятий, которые проводятся в нашей стране в Год памяти и славы. Включившись в офлайн- и онлайн-акции накануне Дня Победы, шахтерские города приобрели новый опыт не только организации подобных событий, но и единения, консолидации усилий, для того чтобы даже в условиях самоизоляции сохранять многолетние традиции и создавать праздничное настроение.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter