Бизнес Всё о коронавирусе «Почему не в депрессии? Выбора нет»: как пережившие 3 кризиса бизнесмены переживают нынешний

«Почему не в депрессии? Выбора нет»: как пережившие 3 кризиса бизнесмены переживают нынешний

Истории предпринимателей, для которых кризис стал четвертым

По самым скромным подсчетам, самоизоляция приведет к 50% банкротств малого и среднего бизнеса

Хочешь быть предпринимателем в России — будь готов ко всему. Такие мысли приходят в голову после нашей беседы с героями этой статьи. Их всех затронули вынужденные «путинские каникулы» на фоне самоизоляции и пандемии в большей или меньшей степени. Но у бизнесменов богатый опыт: приспосабливаться к обстоятельствам им приходилось и в кризисы 1998, 2008, 2014 годов. Когда стоит бросить все без сожалений и закрыться, почему с рынка уйдут все сотрудники — лентяи, пытавшиеся проехаться на достижениях команды, и ждать ли после снятия самоизоляции массового оттока компаний из офисов — в нашем материале.

Дмитрий Дмитриев, руководитель рекламно-продюсерского агентства «Лассо»:


Дмитрий считает, что многие бизнесмены после кризиса покинут офисы и перейдут на удаленку окончательно 

— Мы начинали работу несколько лет назад, как агентство широкого профиля. Потом нащупали нишу, которая дала нам развитие, позволила выйти на федеральный уровень — стали продавать размещение рекламы в кинотеатрах. К концу марта у нас были клиенты по всей России, открыты 5 офисов в разных регионах.

Как вы знаете, кинотеатры закрыты на время самоизоляции и нам пришлось думать, как работать дальше. Сейчас переориентируемся на госзаказ и продажу рекламы в интернете. Мы являемся партнером холдинга Rambler Group (Афиша.Daily, Газета.Ру, Лента.ру и другие), с ними сотрудничали и по рекламе в кинотеатрах. Сейчас продолжаем партнерство с ними, но в направлении продажи digital — инструментов. Мы уже планировали их добавить в свои услуги. До начала кризиса хотели подключить эти продукты в наш общий портфель, но не доходили руки, а кризис нас к этому подопнул быстрее.

Тем не менее, проблема в том, что всех распустили, сложно находить клиентов вне офисов. Пришлось принимать целый ряд антикризисных мер на максимальном снижении расходов: резкий и полный отказ от офисов, работа на удалёнке, перевод сотрудников на сдельную оплату. Я думаю, что в ближайшее время мы в офисы не вернемся. Мы и до этого пытались инструменты удаленной работы с сотрудниками отладить (CRM- система, позволяющая учитывать работу с клиентами и записывать звонки, уже настроена). Те сотрудники, которые остались и не ушли от нас, могут работать дома. Сейчас, чтобы восстановить потери после выхода, нам потребуется еще работать какое-то приличное время в эконом — режиме. А уж потом, если закрепится практика, что люди на удаленке работают вполне эффективно, то владельцев недвижимости в целом ждет неприятный сюрприз. Может быть, эпоха офисов уже ушла в прошлое, и я в этом проблемы не вижу. Здесь много нюансов: нагрузка на дорожные сети стала слишком утомительной для любого передвижения, экономия времени ощутима.

Сейчас все живут в условиях неопределённости, и я не представляю, как крупные компании будут с этим справляться. Потому, что у них такие оборотные средства, расходы, фонд оплаты труда. Мы, как микро-бизнес, можем позволить себе работать с фрилансерами, пользоваться аутсорсингом. А если у них все в штате, это серьезная нагрузка. Государство реагирует очень медленно и непонятно, будет ли поддержан бизнес в этом направлении. То, что мы войдем в новый режим экономики, это очевидно любому предпринимателю. То, что закроется ряд предприятий — уже не обсуждаемый факт. Главное, найти сейчас свою нишу.

Сейчас надо каждому предпринимателю исходить из самого худшего сценария. Мы, например, привлекаем людей на сдельные работы: есть проект, есть бюджет, сделали, заработали — разошлись. Мы будем аккуратнее относиться к вопросу найма штатных сотрудников. И думаю, многие будут так делать. И не без помощи государства: оно хотело поддержать людей, но вынудило предпринимателей действовать таким образом, чтобы хоть как-то отрегулировать свою структуру, чтобы продолжать работать, остаться на плаву. Новых людей вряд ли будут принимать в штат, скорее всего это будут договоры подряда с физлицом, люди будут соглашаться, и о каких-то гарантиях речи уже не будет. Как можно иметь гарантии в частном предприятии, которое не получает выручку? Сказал президент выдать зарплату, а где ее взять? Если смотреть управленческий учет, то небольшое падение выручки и отклонение от некой нормы уже приводит малое предприятие к убытку. А если это полное выключение выручки, то это не убыток, а катастрофа. Многие с этим столкнулись. Каждый предприниматель должен перекраивать структуру бюджета, структуру взаимоотношений с поставщиками, партнерами, персоналом, клиентами. Все делать в ручном режиме, мы в серьезном штопоре все. Да, повезло аптечным сетям, продуктовым сетям.

Почему я не в депрессии? Выбора нет, знаете (смеется).

Депрессия — это идти на дно, а мы будем жить! Я себе такую установку поставил, своей команде и семье.

Работаем, даже сотрудникам объясняю: вчера была воронка по приходу к горячему клиенту один из 30-ти, сейчас нужно обзвонить 250–300 человек. Это значительно сложнее. Но если вы и этого делать не будете, то вообще ничего не будет. Задачи усложнились, но само ощущение результата должно оставаться.

Многие имеют искушение опустить руки, но этого делать нельзя ни в коем случае. Другой момент - надо аккуратнее суетиться. Это может вызвать необдуманные расходы. Нужно попытаться в ограниченном бюджете состряпать коллаборации, где никто не несет постоянных расходов, но заключает проектные контракты. Реализовали, поделили, условно говоря, - разошлись. Это даст возможность людям продолжать работать, но напрочь выпнет с рынка всех разгильдяев. Потому, что слишком сильно они пожирали бюджеты компаний раньше, сейчас все должно перейти на оплату за результат. Эволюция идет жесткая.

Аксана Сташевская, руководитель сети салонов красоты «Дали»:


Салоны красоты и простые парикмахерские уже не работают около месяца

— Спа-салон «Дали» в прошлом году отметил сразу два юбилея: 20-летие бренда и 10-летие филиала на Молокова. На сегодняшний день мы являемся одним из крупнейших салонов города и оказываем весь спектр бьюти-услуг: косметология, ногтевой сервис, парикмахерские услуги, массажи и СПА.

Мы пережили несколько кризисов: кризис 1998 года, 2008, а затем и 2014–2015 годов. Нельзя сказать, что они дались нам легко, ведь любой кризис — это всегда большой стресс для бизнеса и вообще людей.

Кризис 1998 года был первым для нас, и на тот момент стратегически важным действием было заявление о себе. Мы участвовали во всех мероприятиях для парикмахеров, в разного рода проектах, давали интервью для СМИ. Конкурс «Золотые ножницы» и ещё множество мероприятий были нами успешно пройдены, было получено немало призовых мест. Нас стали узнавать. Нам было важно закрепиться на рынке и вместе с тем максимально развить своих мастеров, сделать из них профессионалов высочайшего уровня! Помимо этого, конечно, работы мы не боялись — стригли бабушек и дедушек, работали за копейки, но при этом постепенно сделали себе имя, и вскоре «Дали» стал первым салоном красоты в городе. Именно салоном красоты, а не просто парикмахерской! Очень важным антикризисным шагом на тот момент стала договорённость с кредиторами о снижении процентов и выплате только суммы основного долга. Ну и, само собой, уже тогда мы начали вести доскональный мониторинг расходов. Стало ясно, что необходим учёт каждого грамма краски и любого другого материала.

Кризис 2008 года мы также пережили благодаря оптимизации расходов. Ещё нам удалось договориться с собственником помещения о снижении арендных платежей, которые стали полностью зависеть от выручки. Ну и, конечно, не обошлось без частичного сокращения заработной платы сотрудников на некоторое время. Кроме того, к этому времени мы расширили спектр услуг, у нас появилась косметология и массажи, что расширило чек и возможности заработка. И в тот же момент мы поняли, что необходимо создать стабилизационный финансовый фонд, то есть неприкосновенный запас денежных средств, который в будущем нам очень пригодился. И в кризис 2014–2015 годов, и сейчас он помогает нам держаться на плаву в такое непростое время...

И ещё хочется сказать о людях. Самое главное — собрать лучший, успешный, понимающий, думающий, креативный, позитивный и любимый коллектив, с которым не страшен никакой кризис, и постоянное положительное информационное поле вокруг компании. И забота о людях — как о клиентах, так и о сотрудниках.

Если подвести итог,

«Самое важное в кризис — оптимизация расходов, доскональный учёт затрат, наличие стабилизационного фонда»

Управлять бизнесом из другой страны вполне возможно: при наличии хорошей команды — это очень даже неплохо. Но в тяжёлые моменты руководитель должен быть с коллективом, чтобы оперативно решать все вопросы и просто морально поддерживать своих сотрудников. Именно поэтому руководство салона «Дали» сейчас находится в Красноярске, мы считаем, что это очень правильно.

Хочется пожелать всем терпения, стойкости и выдержки. Прорвёмся, товарищи!

Анатолий Ващенко, ресторатор и совладелец холдинга Bellini Group:

В 2004 было запущено первое заведение сети Bellini Group

— Предыдущие кризисы не были такими всеобъемлющими: касались падения доходов населения, увеличения стоимости закупочной товаров. Это меры, с которыми как-то можно работать, — снижать цены, например. То здесь нас сделали заложниками ситуации. Нельзя же закрыть завод или движение в городе парализовать. Я расцениваю это так. Кого проще контролировать? Нас. При этом без особых поддерживающих факторов. Поэтому кризисы все разные.

2008 год был жесткий, но быстро сошел на нет. Мы к нему приспособились, было с чем работать: умерили свои аппетиты, подрезали расходы. 2014 год — другая ситуация: рост цен за счёт курса доллара, падение покупательского спроса, эмбарго. Снизили свои доходы и прибыли. Это кризис реализации своих возможностей. Так, в ответ на санкции у нас появилась сыроварня.

— Приходилось жертвовать сотрудниками, зарплатами в прошлые кризисы?

— Нет, в нашей отрасли так сложилось, что всегда не хватало сотрудников. Ситуация похожа на 2008 год: это обернулось тем, что их стало хватать.

Сегодня не так много инструментов, пока это только доставка. Печально понимание, что за счет нас снизилось какое-то общение людей, но я же вижу по улице, сколько ходит народу, сколько его в торговых сетях. Нет глобального ограничения, чтобы люди не передавали заразу.

— По сути, вы зря страдаете?

— Нет, не зря. Понятно, что нужно бороться, но проще сесть под замок на две недели всем. А сейчас, как я понимаю, идет сглаживание пиков: пусть все заболеют, но постепенно. Такая позиция кажется мне немножко неприятной. Более того, если сделали нас заложниками ситуации, то надо продумать и меры помощи. Пока это все слова, не подкрепленные делами. Более того, говорят: «Кто вам говорил, туда идите и спрашивайте». Пойдем, спросим.

Доставка у нас была не по всем заведениям, сегодня пытаемся ее сделать. Но в нынешней ситуации запуск проблематичный: для того чтобы она была рентабельной, должна выйти на определенные обороты. Требует определенной раскачки. Соответственно, стоит выбор: заведение полностью закрыто или пытается раскачивать доставку за счёт дополнительных ресурсов, которых сейчас не хватает. Давать совет другим компаниям в этом направлении сложно. Положа руку на сердце, мы ее запускали только потому, что хочется что-то делать. Откровенно понимая, что это невыгодно даже при собственной курьерской службе. Другим можно работать с агрегаторами, как «Яндекс.Еда» и «Деливериклаб». Но это разбойники с большой дороги, которые обдирают как липку и не оставляют ни малейшего намека на прибыль.

Я по жизни пессимист, но в такой ситуации это значит, что можно пойти, выкопать яму и лечь в нее. Поэтому надежда, оптимизм, что пережили не один кризис и этот переживем, присутствуют.

«Вопрос, с какими потеряли выйдем из него: вообще без трусов или с хоть какой-то надеждой на восстановление бизнеса»

В наши заведения мы вкладывали не маленькие деньги, в интерьеры в том числе. Это не то же самое, что магазин цветов, где можно весь товар выкинуть на улицу. Да, это будут убытки, но наши вложения не сопоставимы. Стоит дилемма: стоит ли игра свеч, вложений и предполагаемый размер убытков. Условно говоря, если мы будем закрыты год, то можно выйти и поджечь все. Как станет известно о сроках карантина, мы будем понимать, с каким ярмом долговым выйдем — перед работниками, банками, арендодателями. Если оценивать по нынешней ситуации, он будет расти в геометрической прогрессии. Это проблема нашего бизнеса: мы всегда гордились, что у нас большая компания, она позволяет устойчивее на ногах стоять. Но если рухнем, камни заденут многих и в личном плане, и отрасль в целом.

Давать кому-то рецепты — дело гиблое. Искать формы — предприниматели на то и предприниматели, чтобы что-то предпринимать. Главное — понять, какими ресурсами ты располагаешь, стоит ли двигаться дальше или залечь на дно и переждать. Пожелание: если вы хотите быстрее восстановиться, чем меньше изначальных потерь, тем легче это сделать. Они могут на дно утянуть не одно успешное дело.

Константин Сенченко, депутат горсовета Красноярска, бизнесмен:


Константин Сенченко советует закрывать бизнес, как только приходит понимание, что убытки будут нарастать 

— Для меня это кризис не третий, а четвертый — застал 1998 год. Он длился два года, и потом началось небольшое оживление. Потом кризис 2008-го полтора года длился. 2014-й был другой: резкое падение и медленный-медленный рост. Нынешний кризис будет одним из самых тяжелейших. Последние 6 лет рынок падал, кормовая база предпринимателей — обычные потребители, жители городов. А они теряют в реальных доходах. Никто не успел накопить жирка.

Очень сложно будет многим выжить, какие бы ни были прекрасные менеджеры и руководители. Если государство не поможет, то у предпринимателей средних и мелких нет запаса. Именно государство должно выступить регулировщиком процента банкротств. Можно потерять половину бизнеса, а при поддержке — 20%. Особенность кризиса в том, что народ подошел к нему без финансовых запасов. У подавляющего большинства они есть на месяц-два.

При этом сейчас прилетают налоги за 1 квартал, и далеко не все предприятия, что сегодня закрыты, есть в списке пострадавших. Следовательно, в налоговой им говорят, что отсрочек им нет.

Никто сейчас не понимает, в какую сторону потом по итогу пойдут суды [предпринимателей-должников с клиентами, арендодателями и прочими]. Потому что формально у нас нет ЧС.

Самое главное сегодня — понять, с кем ты работаешь, разобраться с партнерами, поставщиками, арендодателями. Постараться со всеми договориться. Если получается — хорошо.

«Если ситуация остается подвешенной, то я бы советовал не тянуть, резко все закрывать и прощаться»

Очень многие не могут на это решиться: жалко, страшно, столько лет создавали. Иначе проблемы и убытки будут нарастать.

Если у вас сложились отношения с персоналом, можно о чем-то договориться. Они все поймут: меньше зарплату, на четверть, на 50%. Договариваться, что потом компенсируете. Кто-то переориентируется, смотрит на сезонные товары, например, шьет маски. Но если у вас кафе высокой кухни, навряд ли вы займетесь пошивом масок. Тем не менее нужно искать любую возможность заработка — это точно сегодня необходимо, даже если не покроет все ваши убытки. Можно организовать доставку, пусть это будет 30–20% от вашей выручки. Хоть как-то кого-то прокормить, и костяк коллектива сохранить.

Нужен некий талант, ручное управление ситуации, умение оперативно оценивать ситуацию и риски, быстро принимать решение. Сейчас предприниматели должны работать в 10 раз больше по сравнению с обычным временем, уже не доверишь работу управляющему, персоналу, нужно только самому контролировать и принимать решение. Это время, когда нужны лидеры. Когда все спокойно, лидеры могут заниматься чем угодно: кататься на лыжах, по курортам. Тут очень много зависит от качеств предпринимателя, от его возможности быть спокойным, принимать решение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Школа строгого режима»: архитекторы объяснили, почему школу на Свободном зря закрыли сплошным забором
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления