«Пасту и гуляш из говядины с розмарином готовила супруга. Обедаю домашней едой в среднем 4 раза в неделю, один раз хожу в ресторан или покупаю в гастрономе», — рассказал журналист Марк. Он выделил три причины брать еду с собой: экономия, однообразие меню окружающих кафешек и недоверие к еде из гастронома. «В 2014 году часто бывал в кафе, — вспоминает Марк, — но в 2015-м и 2016-м это случается крайне редко. [Там] начали заменять продукты менее вкусными, меню бизнес-ланчей на более простенькое, а цены подняли».
«Ссобойка», «тормозок» или «ланчбокс» — так люди называют еду, которую приносят из дома на работу. Сотрудники, приходящие на работу с контейнером, объясняют, что дело не только в экономии. Домашнюю еду они приготовили из проверенных продуктов на более-менее чистой кухне. А значит, все калории подсчитаны и риск отравиться минимален. Зарплата.ру собрала фотографии разнообразных обедов, сделанных самостоятельно и съеденных на офисной кухне.
«У меня на обед стейк из кижуча, поджаренный на капельке подсолнечного масла, и салат: руккола, орешки кешью, помидоры черри, сыр "Моцарелла", бальзамический соус. Яблоко "Фуджи" на перекус», — описала свой обед Елена Обухова, начальник отдела по связям с общественностью завода «Ятаган».
Она всегда готовит обед самостоятельно. «Потому что, во-первых, придерживаюсь правильного питания; во-вторых, не люблю готовую пищу, так как не могу до конца контролировать, насколько свежие продукты использованы, какие компоненты положены в блюдо, — пояснила Елена. — Уже привыкла: готовлю вечером ужин, остатки складываю в контейнеры и беру на следующий день с собой. Иногда по понедельникам радую коллег вкусностями собственного производства, приготовленными накануне».
PR-специалист проекта Promokodabra Ирина Герасименко рассказала: «У нас в офисе есть кухня, где мы можем готовить, но продукты приносим с собой. Так как команда у нас интернациональная (офис находится в Берлине), то иногда мы даже устраиваем мастер-классы, чтобы обменяться кулинарным опытом разных стран. Так мы узнали от наших коллег, что такое гуакамоле и тортилья».
Испанские коллеги провели кулинарный мастер-класс русской команде, приготовив оба блюда на корпоративной кухне. «Гуакамоле очень полезно для желудка, а его приготовление занимает всего 15 минут (можно быстро приготовить дома с утра). Тортилья также не занимает много времени, поэтому вы можете ее быстренько "состряпать" утром перед работой», — советует Ирина.
Мария, работающая в департаменте информационных технологий, обедает овощным рагу. «Я готовлю с утра, пока собираюсь. Если готовить вечером, приходится ночь держать в холодильнике, а перед употреблением размораживать. И вкус уже не тот», — поясняет она. Мария готовит обед частично из овощных смесей, частично из продуктов, которые нашлись в холодильнике. «Честно говоря, я побаиваюсь есть в общепите, — призналась девушка. — Тем более я вегетарианка. Никогда не знаешь, сколько "незадекларированного" мяса я могу съесть в общепите. Были случаи, когда официант вообще не в курсе состава блюд, я не хочу рисковать».
Мария Каргаполова
Фото Елены Поляковой (1), Елены Обуховой (3, 4), Ирины Герасименко (4, 5), Марии (6)