Бизнес Экономика Закон встает на сторону работников

Закон встает на сторону работников

В июле были приняты важные поправки к трудовому законодательству, защищающие права работников. Теперь работодатель обязан в течение семи дней сообщить соискателю о причинах отказа в должности, а женщину с истекшим сроком трудового договора, находящуюся в декрете, можно уволить только после окончания отпуска по уходу за ребенком. Еще две инициативы, которые пока находятся только на рассмотрении, касаются прав сотрудников, которым задолжали честно заработанные деньги.

Отказали в трудоустройстве – обоснуйте

Граждане часто забывают, что при устройстве на работу имеют законное право потребовать письменное объяснение причин отказа в должности. Ранее срок такого ответа законодательством не был установлен, поэтому привлечь нанимателя к ответственности за нарушение этой обязанности было крайне сложно. Новый механизм закрепляет обязанность отвечать на запрос в течение недели, что значительно ускоряет процесс урегулирования спорных вопросов между работодателем и соискателем. Семь дней – вполне разумный срок для претендента на работу, так как в случае незаконного отказа он сможет уже не на словах, а с сообщением, содержащим подпись «несостоявшегося» работодателя, обратиться в суд для защиты своих прав.

Получается, шансов отстоять свое право на вакантную должность будет больше. Но, к сожалению, в нашей стране личные отношения играют куда большую роль, и зачастую работодатель воспринимает такой спор как личную обиду, поэтому возникает закономерный вопрос, насколько комфортно будет себя чувствовать сотрудник, устроившийся через судебное решение. В конечном итоге все зависит в большей степени от работодателя и самого работника. На Западе такие споры считаются нормой и не приводят к проблемам.

Ни для кого не секрет, что работодатели предъявляют субъективные требования к соискателю. Я уверен, что работник никогда не получит официальный отказ со ссылкой на то, что он мужчина или женщина, маленький или высокий, старый или молодой. В соответствии с трудовым законодательством никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи и другим признакам. Скорее всего, ответы будут формулироваться применительно к трудовой функции, квалификации, конкурентам и так далее. И даже если поначалу судебная практика будет признавать ответы незаконными, то рано или поздно работодатели научатся давать «правильные» ответы, которые будут приниматься судом как обоснованные и соответствующие закону.

Вместе с тем необходимо учитывать и интересы противоположной стороны – работодателя, который данным законопроектом, мягко говоря, поставлен в неудобное положение. Достаточно предположить ситуацию, когда ведется набор на только что открывшееся предприятие с численностью рабочих мест более 100. При условии, что на каждое рабочее место есть конкурс по три-пять человек, из которых необходимо выбрать только одного, необходимость давать письменные отказы каждому соискателю усложнит порядок приема новых сотрудников и создаст для компании дополнительные расходы.

Из декрета не уволят

Всем известна аксиома – увольнять беременную женщину нельзя. На сегодняшний день законодательство не предусматривает обязанности продлевать срочный трудовой договор с сотрудницей, которая находится в отпуске по уходу за ребенком в случае его истечения. Но если раньше работодатель мог расторгнуть срочный трудовой договор с женщиной сразу же после окончания ее беременности, сейчас необходимо продлевать его до выхода из отпуска по беременности и родам. Это позволит женщине выбирать, до какого момента требовать продления срочного трудового договора.

За задержку зарплаты пригрозят банкротством

Предприятия по разным причинам задерживают заработную плату своим сотрудникам, но порой долги копятся как снежный ком, а работникам приходится ждать обещанного не один месяц. Законодателями было предложено расширить полномочия служащих, позволив им инициировать банкротство предприятия-должника. При этом оплата труда будет включаться во вторую очередь требований. Это можно будет сделать при задержке заработной платы более чем на три месяца. Расширение полномочий сотрудников будет стимулировать работодателя погашать задолженность по заработанной плате, а не копить долги, которые могут перерасти в крупную сумму. Компаниям, которые не собираются прекращать свою деятельность, угроза банкротством может стать серьезным стимулом расплатиться с работниками.

Однако не стоит забывать о том, что процедура банкротства – процесс, который длится не месяц, а порой даже не год. На столько же затянется процесс выплаты заработной платы. Вопрос, который больше всего меня беспокоит, связан с финансовой стороной банкротства. Кто будет нести расходы на проведение процедуры банкротства в случае, если она инициируется по заявлению работника? Если у предприятия-должника нет денежных средств и имущества, то суд предлагает нести расходы кредитору, который инициировал процедуру. Так происходит всегда, и это является общим правилом.

Несмотря на наличие права на обращение в суд у работников, в этом деле им стоит обратиться за помощью к профессиональным юристам. Заявление о признании должника банкротом требует знания ряда нюансов как процессуального законодательства, так и ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Плюс нельзя забывать о том, что дело будет рассматриваться в Арбитражном суде, к которому обычные граждане, как правило, не имеют никакого отношения.

Зарплату застрахуют

Еще одна инициатива, призванная защитить работников от невыплаты честно заработанных средств, – создание Агентства по выплате зарплаты. Это будет некий гарантийный фонд, из которого будут выплачивать средства сотрудникам предприятия-банкрота. После сумму будут взыскивать с должника.

Часто заработная плата является единственным источником дохода граждан, поэтому получение заработной платы из фонда поможет им удержать на плаву свое финансовое положение и освободит от необходимости добиваться от работодателей своих денег, поскольку эту обязанность будут исполнять государственные структуры.

Предполагается, что Агентство по выплате зарплаты будет финансироваться за счет средств федерального бюджета, соответственно, другие направления, которые также финансируются оттуда (например, медицина, транспорт), получат меньше субсидий. В законопроекте говорится и о «других источниках», но каких именно, не уточняется, возможно, это будут взносы от работодателей. Как адвокат, который работает в основном с бизнесом, я категорически против того, чтобы возлагать какую-то дополнительную нагрузку на предприятия. Сейчас и так не самая лучшая атмосфера для занятия предпринимательством, а дополнительные отчисления в бюджет лишь усугубят ситуацию. На вопрос «Откуда брать деньги» всегда сложно ответить, особенно учитывая дефицит бюджета России.

Рязанцев и партнеры», Виктор ГЛУШАКОВ, адвокат адвокатского бюро «Ковалев

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Ипотеки нет»: какие остались способы купить квартиру при новой ставке ЦБ
Анонимное мнение
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
Джек Воробей на минималках: почему фильм «Огниво» совсем не огонь
Анонимное мнение
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления