Бизнес ЦБ РФ: берегитесь нелегальных двойников МФО

ЦБ РФ: берегитесь нелегальных двойников МФО

Центральный банк России просит граждан быть внимательными и перед тем, как нести свои деньги в микрофинансовые организации (МФО), проверять их легальность на сайте ЦБ РФ. В противном случае россияне рискуют стать жертвами мошенников, которые под броскими вывесками, порой даже известными, обещают огромные проценты по вкладам, берут деньги, а потом исчезают в неизвестном направлении. Новая финансовая пирамида набирает обороты именно в сети Интернет, и вся надежда – на сознательность граждан.

Сегодня, как сообщает ЦБ РФ, на финансовом рынке появились тысячи двойников микрофинансовых организаций, которые привлекают средства граждан на сумму от 30 тысяч рублей под очень высокий процент. Привлекают и со временем исчезают. Такая картина наблюдается практически во всех регионах России, в том числе и на Юге России, сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

Двойники МФО копируют названия существующих микрофинансистов. Иногда они абсолютно идентичны, а иногда их сайты (и даже вывески на офисах) имеют сходство с оригиналом до степени смешения. Словом, обычный потребитель на глаз вряд ли отличит подделку.

Например, микрофинансовая организация MoneyMan в 2014 году выявила многочисленные случаи незаконного использования ее названия, логотипа, иллюстраций для привлечения средств граждан. Мошенники использовали символику компании на своих сайтах, не имеющих отношение к реальной МФО, сообщают «Известия».

«Аферисты, прикрываясь нашим именем, выманивали деньги у людей, – рассказали представители МФО MoneyMan. – Прежде всего, аферисты вели сбор вкладов от физлиц, гарантируя приумножить полученные деньги. Чаще всего в таких случаях предлагалось до 50% в день за вклады, что само по себе невозможно. Кроме того, злоумышленники просили отправить персональные данные клиента через СМС или на электронную почту. Также деньги просили выслать за доставку какого-либо приза. Мошенники, создавая сайты-подделки, зачастую выманивали логин и пароль клиентов МФО для доступа к их личному кабинету. Мы никогда не привлекали деньги от населения, не просим подтвердить что-либо по СМС, а также оплатить доставку выигранного приза».

Стоит напомнить, что основной деятельностью МФО является кредитование частных лиц, малого и среднего бизнеса на суммы до одного млн рублей, как правило, под высокие проценты (1-2% в день). Для финансирования этих операций МФО используют средства учредителей, кредиты, размещают облигации и привлекают средства физлиц во вклады. Закон об МФО ограничивает минимальную сумму вклада от одного человека суммой 1,5 млн рублей. Средней и безопасной для потребителей ставкой по вкладам в МФО на сегодняшний день можно считать 22-23% годовых.

Сейчас МФО предлагают вклады на срок от нескольких месяцев до нескольких лет под 16-25% годовых. Этот доход, в отличие от банковских вкладов, облагается НДФЛ по ставке 13%. А так же, в отличие от банковских вкладов, вклады в МФО не застрахованы в АСВ.

Исходя из этой информации, аферистов не так-то сложно вычислить, считают представители микрофинансовых организаций. Если так называемые организации МФО предлагают гражданам разместить во вклады менее 1,5 млн рублей – это незаконно. Если предлагается ставка по вкладу значительно выше средней по рынку МФО (например, 50%) – это опасно. Для пущей уверенности стоит зайти в реестр МФО на сайте ЦБ РФ и проверить по названию организации существует ли таковая и легально ли она работает. Более того, в случае обнаружения нарушителей ЦБ РФ просит осведомлять его службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.

Почему ЦБ РФ не займется мониторингом самостоятельно?! Главная проблема в том, что данные компании-клоны могут быть юридическими лицами, но микрофинансовыми организациями могут не являться. При этом стоит помнить, что право привлекать денежные средства по гражданскому законодательству не ограничено. Поэтому Банк России не наделен функциями надзора и контроля за юридическими лицами, не являющимися МФО и не уполномочен применять к ним меры ответственности и воздействия, отмечают в пресс-службе ЦБ РФ.

В этом случае единственный механизм защиты прав граждан – обращение в суд. ЦБ РФ, в свою очередь намерен в ближайшее время внести поправки в гражданское законодательство, вводящие запрет на прием средств от населения неспециализированным и не находящимся под надзором Банка России организациям. А пока этот вопрос обсуждается, гражданам стоит быть бдительными.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Метро или метротрам? Как правильно называть то, что строят в Красноярске
Анонимное мнение
Мнение
«Трудности будут вне зависимости от возраста»: красноярский психолог высказалась о родах до 23 лет
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления