Бизнес Россиян обяжут страховать жилье

Россиян обяжут страховать жилье

У россиян уже в следующем году могут появиться незапланированные траты – государство все же намерено ввести страхование жилья на случай его утраты в результате стихийных бедствий, однако от обязательного страхования власти решили отказаться, заменив его на стимулирование добровольного страхования с господдержкой. Стоимость страхового полиса будут определять региональные чиновники, учитывая зону рисков.

До конца этого года кабинет министров намерен доработать законопроект, направленный на введение добровольного страхования жилья на случай его повреждения или утраты в результате пожаров, наводнений и других стихийных бедствий. Ранее сообщалось, что для всех граждан страхование жилья будет обязательным, однако на прошедшем в пятницу совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева было решено сделать эту процедуру добровольной, разработав механизм стимулирования добровольного страхования с государственной поддержкой. По мнению авторов инициативы, необходимо создавать такие условия, при которых люди самостоятельно обращались бы в страховые компании. Подтолкнуть граждан к страхованию жилья власти собираются двумя способами.

Первый способ предполагает, что в случае чрезвычайной ситуации россияне, застраховавшие крышу над головой, вместе со страховыми выплатами будут получать поддержку и со стороны государства – либо новое жилье в собственность, либо деньги на его строительство. «Если гражданин не застраховал свое имущество и жилище, государство предоставит жилье, но оно будет предоставляться в форме социального найма и не сможет потом приватизироваться, то есть его нельзя будет перепродавать, передавать кому-то и так далее», – уточняет «Российской газете» глава Минфина Антон Силуанов.

Второй способ стимулирования граждан страховать свое жилье подразумевает возможность предоставления налогового вычета по налогу на недвижимость. «Но право предоставлять такие вычеты должны иметь те органы местного самоуправления, в которые начисляются эти налоги, – считает глава Минфина. – Потому что, наверное, было бы не совсем правильно на федеральном уровне устанавливать эти вычеты».

В концепции законопроекта говорится, что чиновники каждого региона будут самостоятельно определять механизм данного вида страхования. Наряду с этим региональная власть также будет определять и тарифы, предельный размер выплат, долю своего участия в страховании. Таким образом, страховые взносы будут дифференцированы в зависимости от области. «Если зона подвержена рискам чрезвычайной ситуации, очевидно, что там страховые тарифы будут несколько выше, чем в более устойчивой зоне», – отметил глава Минфина.

Директор Центра страхования имущества и ответственности физических лиц страховой компании «Альянс» Артем Искра считает, что средний страховой взнос может составить от 200 до 300 рублей в месяц. По его информации, рассматривается также и другой вариант тарификации, при которой единый тариф будет установлен для всех регионов страны – 100 рублей в месяц. Собеседник полагает: добиться полного проникновения страхования жилья в массы удастся только после первых показательных крупных выплат. «После первых случаев, когда государство откажется предоставлять незастраховавшимся гражданам жилье в собственность, а только по договору найма в переселенческом фонде по социальной норме на человека, страховое сознание собственников начнет меняться», – уверен эксперт.

«Принудительно-добровольное страхование имущества необходимо, – утверждает аналитик «Инвесткафе» Даниил Маркелов. – Положительным эффектом будет снижение нагрузки на бюджет страны». Однако наряду с этим в инициативе властей спикер видит и существенные минусы, например низкую степень проникновения страхования в регионы и желание авторов инициативы ввести уникальные условия для каждого региона. «В регионах с высокой вероятностью наступления чрезвычайной ситуации как стоимость, так и выплаты будут достигать огромных значений, в результате чего страховым организациям может не хватить денег на выплаты».

В программе добровольного страхования жилья принять участие смогут страховые компании, прошедшие соответствующие требования. Их отбором будет заниматься государство. В законопроекте особо отмечается, что система заключения договора должна быть максимальна проста и понятна для граждан. Добавим, в течение месяца законопроект будет дорабатываться и до конца этого года может поступить на рассмотрение в правительство.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Мнение
«Не надо было строить развязку на Дрокино»: общественник разнес организацию движения к Мясокомбинату
Мария Антюшева
Журналистка NGS24.ru
Мнение
Джек Воробей на минималках: почему фильм «Огниво» совсем не огонь
Анонимное мнение
Мнение
«Если взрослый прикасается, это ненормально»: как уберечь ребенка и в чем плюсы полового воспитания
Анонимное мнение
Мнение
«Кринжануть, так с рофлом»: журналист изучил язык современных подростков — личный опыт автора
Сергей Уланов
Видеопродюсер NGS.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления