Мы привыкли к тому, что эксперты рекомендуют депозиты в качестве лучшего способа вложить деньги для частного лица. Эта рекомендация стала штампом, наравне с советом «диверсифицировать свои вложения». Собственно, именно поэтому люди часто игнорируют эти набившие оскомину инструкции, ведь чем чаще повторяются слова, тем быстрее теряется их смысл. Особенно, если советы даются без каких-либо аргументов, как аксиома, которой следует доверять по умолчанию.
Однако не стоит списывать со счетов то, что кажется банальным и избитым. Это как пословицы, которые не теряют актуальности, несмотря на надоевшие формулировки. Давайте разберемся, почему, например, вклады считаются самым доступным способом вложения денег? Так ли это? Посмотрим: минимальные суммы у вкладов бывают разными, но в последнее время некоторые банки в своем стремлении предложить клиенту как можно более привлекательные продукты понизили начальные суммы вклада до смешных сумм, например, 1000 рублей. Это гораздо более демократичный порог «входа», чем у других способов вложений, доступных частному инвестору, таких как ценные бумаги, инвестиционные фонды (ПИФы и ОФБУ), недвижимость. Как правило, чтобы купить пай ПИФа или ОФБУ, вам понадобится первый взнос от 10 000 рублей и выше. Что же касается недвижимости, всем понятно, что для вложения средств не достаточно сэкономленных пару тысяч рублей – чтобы купить самый недорогой объект недвижимости, понадобится в разы больше денег.
К тому же у недвижимости, как финансового инструмента, есть существенная особенность – труднопредсказуемые перспективы роста цен на нее в различных экономических условиях. Динамика может быть как положительной, так и отрицательной, в зависимости от конъюнктуры рынка. Например, во время кризиса в 2009 году цены на типовые квартиры вторичного рынка недвижимости, по данным Росстата, упали на 12,5%. В 2010 году цены на них выросли всего на 3,3%, а в 2011 – на 6,8%, в 2012 году – 11,6%. То есть для того, чтобы только компенсировать затраты на приобретение квартиры в 2008 году, понадобилось ждать до середины 2012 года. Те же опасности подстерегают вас и в случае с ценными бумагами.
Таким образом, мы переходим к рассмотрению следующих аспектов различных способов вложения денег – доходности и уровню риска. Основной претензией к банковскому вкладу чаще всего выступает якобы невысокая доходность. Но ведь рискованность всех альтернативных банковскому депозиту способов инвестиций – существенно выше, а это значит, что ни недвижимость, ни акции, ни паи инвестиционных фондов не гарантируют вам доходности вообще. Они могут дать доход или принести убытки, в зависимости от того, насколько вы умеете предсказывать будущее и, соответственно, насколько удачно выбрали тот или иной способ инвестиций. Гарантированный доход дает только банковский депозит, поскольку при заключении договора вклада в нем четко указан процент, который будет начисляться на внесенную в банк сумму – независимо от того, какие бури будут бушевать на финансовых рынках.
Получается, что только депозит обеспечивает частному инвестору реальную доходность (сейчас – довольно высокую, так как средневзвешенная ставка, рассчитываемая Банком России по данным мониторинга максимальных ставок в топ-10 депозитных банков, находится на уровне 9,98% годовых), и имеет государственные гарантии сохранности средств – сумма вклада до 700 тысяч рублей на 1 человека в 1 банке будет возвращена в случае наступления форс-мажорной ситуации.
Что касается доступности, стоит еще отметить, что многие россияне до сих пор чувствуют свою неуверенность при работе с «продвинутыми» финансовыми инструментами из-за недостаточных знаний и опыта работы. Другие, наоборот, хорошо зная о том, что величина вероятной доходности прямо пропорциональна риску, считают, что степень риска при инвестировании в альтернативные инструменты для них неприемлема. И тут уместно вспомнить второй банальный совет про диверсификацию. Иными словами, даже если вы готовы рискнуть и вложить свои средства во что-то, кроме депозита, не делайте резких движений – разделите капитал. Вложите часть в более рискованные инструменты, но вторую – в депозит. Это разумная страховка, которая убережет вас от разочарований и жизненных невзгод.
Конечно, можно возразить, что есть еще и валюта, и вложения в золото – наличное, в виде слитков или монет, или в виде обезличенных металлических счетов (ОМС). Однако стоит помнить, что обезличенные металлические счета не попадают под закон о системе страховании вкладов. Также у ОМС может быть достаточно высокий порог входа, минимальная сумма устанавливается каждым банком индивидуально и может порой составлять свыше 500 000 рублей. Держатель ОМС получает доход за счет роста цен на драгоценные металлы, также некоторые банки начисляют на ОМС проценты, как на обычный вклад, однако они заметно (часто – в разы) ниже, чем проценты, предлагаемые по банковским депозитам. Есть и другие нюансы: рынок драгметаллов может демонстрировать высокую волатильность, то есть цена не обязательно будет все время только расти.
Основное же неудобство состоит в том, что в ОМС практически невозможно вложиться на заранее определенный срок – ведь по его окончании может оказаться, что цены как раз упали, и закрывать счет невыгодно. И придется либо ждать, когда они вырастут, либо оставаться без ожидаемой прибыли или даже в убытке. Та же опасность грозит и тому, кто решит вложить средства в иностранную валюту. Нужно либо очень чутко реагировать на изменения курса, фактически занимаясь кратковременными спекуляциями, либо набраться терпения, ждать и надеяться, что выбранная валюта будет показывать устойчивый рост в долгосрочной перспективе.
Классический подход к инвестициям состоит в том, чтобы определить, какую сумму вы хотите вложить, какая степень риска для вас приемлема, и отталкиваясь от своих знаний и опыта в области использования финансовых инструментов, определить среди них наиболее подходящие. И банковский депозит – это тот инструмент, который подходит всем без исключения инвесторам, поскольку является самым безопасным, надежным, гарантирует доход и страхует ваши средства. Можно использовать исключительно депозит, или вкладывать, кроме него, в другие инструменты – как позволит вам размер вашего капитала, готовность к риску и знания о финансовом рынке. Но как ни крути, а вклад – действительно единственный универсальный и доступный всем способ вложить свои деньги.
Надежда КУЛИКОВА, начальник Управления депозитных и расчетных продуктов Банка Хоум Кредит