Бизнес Наука Портфель для инвестора

Портфель для инвестора

Пожалуй, нет такого человека, который бы ни разу в жизни не задумывался о том, куда инвестировать деньги. Речь идет не о тех средствах, что уходят на бытовые нужды, а о самых сокровенных – накопленных сбережениях. У кого-то...

Пожалуй, нет такого человека, который бы ни разу в жизни не задумывался о том, куда инвестировать деньги. Речь идет не о тех средствах, что уходят на бытовые нужды, а о самых сокровенных – накопленных сбережениях. У кого-то эта сумма небольшая, в пределах нескольких десятков тысяч рублей, у кого-то побольше: миллион, десять миллионов… Как же с ними поступить?

Самый безопасный вариант – хранить деньги в стеклянной банке, тогда с ними точно ничего не случится, если… если, конечно, не будет катаклизмов и других чрезвычайных ситуаций. Но опять-таки у среднестатистического россиянина останется как минимум два вопроса: не съест ли эти деньги инфляция и во что вкладывать свои сбережения? На первый вы можете дать ответ сами. На второй – отвечают эксперты рынка, которые не понаслышке знают обо всех тонкостях инвестирования.

«Большинство людей, имеющих сбережения, по-прежнему предпочитает инвестировать в те инструменты, которые в данный момент растут, – считает начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен капитал» Константин Кирпичев. – Именно поэтому в 2009 году скупали доллары, в 2010 году предпочитали рубль, а в последние два года проявилась любовь к золоту. Налицо отсутствие системного подхода к выбору инструментов инвестирования своих сбережений, и ориентирование на очень короткий срок при их размещении. Как правило, горизонт среднестатистического россиянина редко простирается дальше «конца календарного года». Отсюда и постоянные метания из валют в акции, далее в недвижимость и золото, и потом, если сбережения остались – обратно в валюты».

Деньги – в деньги

Согласно опросу, проведенному осенью исследовательским центром одного из рекрутинговых порталов, почти половина наших сограждан (42%) считают, чтобы уменьшить риски финансовых потерь, накопленные средства лучше хранить в национальной валюте.

За последние два года набрал популярность и доллар: хранить сбережения в зеленых банкнотах сейчас готовы 10% россиян (против 5% в 2009 году). «Доллар является мировой валютой, и ни одному государству не выгодно его обвалить», – уверены респонденты. А вот евро несколько потерял доверие россиян. Сегодня в том, что хранить сбережения нужно именно в европейской валюте, убеждены 17% опрошенных, тогда как в марте этого года таких было 20%.

Этой осенью россияне всерьез опасались высокого уровня инфляции и возможной девальвации рубля. Беспокоиться о девальвации не стоит, полагают эксперты, а вот инфляция действительно будет высокая.

«В сложившихся условиях говорить о девальвации рубля несерьезно, – считает руководитель отдела развития представителя ЗАО «Финам» в Уфе Руслан Валиев. – Государство может пойти и идет на такую меру лишь в условиях падения мировых цен на энергоносители ради поддержания федерального бюджета на более или менее бездефицитном уровне. В наши дни, несмотря на серьезные проблемы в некоторых странах еврозоны и наличие затруднений в экономике США, говорить о резком падении цен на нефть не приходится, поскольку общемировой спрос не падает. А резких панических распродаж, как в 2008 году, не будет попросту потому, что нынешняя так называемая «вторая волна» не стала неожиданностью. Поэтому готов поддержать тех россиян, которые готовы хранить сбережения в рублях».

Значит все-таки рубль? Однако аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина советует к весне присмотреться к иностранной валюте.

«В преддверии выборов президента РФ вряд ли российский рубль ослабнет, – говорит Наталья Лесина. – Считаю, что даже в случае появления негативных новостей будут предприняты необходимые меры, в частности, Центральный банк РФ выйдет на рынок с интервенциями. На мой взгляд, привлекательность валютных сбережений повысится после выборов, поскольку рост цен ускорится, что станет негативным фактором для национальной валюты. Так, в начале весны стоит задуматься о покупке валюты». Однако аналитик советует не «списывать» со счетов и все-таки включить в свой инвестиционный портфель евро, поскольку крах европейской валюты, несмотря на все слухи и предположения в ближайшие годы, маловероятен. «На мой взгляд, в портфель можно включить 60% долларов и 40% евро», – делает вывод Наталья Лесина.

«Рекомендации для каждого клиента должны быть персонализированными, – рассказывает Константин Кирпичев. – Но если обобщить, то получается следующее. Во-первых, бегать из валюты в валюту не стоит. Есть старое доброе правило: хранить нужно деньги в той валюте, в которой тратишь или получаешь зарплату. Это касается средств на текущие расходы (до нескольких месяцев). Лучше держать их на депозите с возможностью быстрого снятия, даже с учетом того, что такие вклады чуть менее доходны. Однако эти средства не инвестиции, и ставить перед собой цель заработать на них неправильно. Во-вторых, часть «коротких» (до года) сбережений можно разместить в двух-трех валютах также в короткие депозиты, или с возможностью оперативного (частичного) снятия без существенной потери процентов». В этом случае, по словам эксперта, инвестор хеджирует свой портфель от просадки той или иной валюты. Однако такие инструменты позволят рассчитывать только на сохранность сбережений в номинальном выражении, то есть без учета инфляции.

А что же будет с инфляцией?

«Победы над инфляцией на уровне 7-10 процентов в год нам пока добиться не удастся, – считает Руслан Валиев. – Поэтому те же рубли лучше всего инвестировать в несколько различных по степени доходности и риска финансовых инструментов – депозит в банке со средним уровнем доходности (8-9 процентов годовых), драгоценные металлы и фондовый рынок».

Наталья Лесина считает, что инфляция не только «съедает» ставку по депозитам, но и значительно ее превышает. «Ни для кого не секрет, что реальный уровень инфляции значительно выше официального уровня роста цен, – замечает аналитик. – По итогам года официальная инфляция может составить порядка семи процентов. Так, банковские депозиты по факту не только не принесут дохода, но и не сдержат средства от обесценения из-за инфляционного фактора».

«Тяжелые» инвестиции

Еще два направления, широко известные потенциальным инвесторам, – недвижимость и драгоценные металлы.

Кстати, как полагают 70% респондентов, опрошенных в ходе того же исследования, обезопасить сбережения от обесценивания национальной валюты позволит покупка недвижимости. «Если объем денежных средств достаточен, то можно купить недвижимость жилую, либо нежилую», «недвижимость никогда не обесценится, как эти бумажные фантики» – аргументируют респонденты.

По мнению Натальи Лесиной, на сегодняшний день недвижимость сильно переоценена, поэтому вкладываться в нее с инвестиционной целью не стоит. «В целом для инвестиций – это очень рискованный объект вложений, поскольку в России до сих пор длится кризис недвижимости: строительные компании находятся в сложном положении», – считает эксперт.

Согласен с этим и Руслан Валиев. «Сегмент недвижимости считаю переоцененным, поэтому инвестировать сюда можно лишь с целью сохранения капитала», – говорит он. Кстати, по мнению эксперта, то же самое относится и к драгоценным металлам.

По словам Натальи Лесиной, инвестиционная привлекательность драгоценных металлов основывается на российских налоговых особенностях. «Из-за налогового режима покупка «слитков» непривлекательна, – говорит аналитик. – Более интересно совершение операций с фьючерсами (договорами купли-продажи актива в некотором количестве и на определенную дату в будущем по согласованной сегодня цене. – Прим. ред.) на драгметаллы, однако данные операции требуют определенных навыков, знаний. В целом, на мой взгляд, с прицелом на следующий год защитные инструменты, к которым относятся драгметаллы, менее привлекательны, поскольку более вероятно восстановление экономик, что не будет способствовать спросу на рисковые активы».

Будущее за рисками

Фондовый рынок, по мнению экспертов, предоставляет широкий спектр возможностей для инвесторов. Так, при комбинировании нескольких инструментов можно сформировать уникальный портфель, который будет удовлетворять предъявленным требованиям. Однако для совершения операций инвестору необходимо обладать необходимыми навыками, опытом, знаниями, а также свободном временем.

«В случае, если инвестор обладает всеми составляющими, то операции он может проводить самостоятельно, – считает Наталья Лесина. – Если же это не так, то можно обратиться к брокерским компаниям, которые предоставляют услуги консультационного управления, и за советом можно обратиться к управляющему – грамотному специалисту. Считаю, что именно рисковые инструменты (акции) на следующий год являются наиболее привлекательными, поскольку 2012 год – год выборов в России и США, а в преддверии данных событий более вероятен рост фондовых рынков, то есть рост стоимости активов. После просадки фондовых индексов в этом году сложились крайне привлекательные уровни для покупок, которые стоит использовать для формирования портфелей на следующий год».

«Валютный и фондовый рынки – вот инструменты, способные принести дополнительный доход даже в условиях кризиса, – говорит Руслан Валиев. – Но чтобы не ошибиться при покупке активов, лучше обратиться к специалистам инвестиционных компаний».

По мнению Константина Кирпичева, для начала инвестирования необходимо определить инвестиционные цели (то есть ответить на вопрос: сколько вы хотели бы заработать); горизонт инвестирования (на какой срок можно себе позволить заинвестировать средства); склонность к риску (какой уровень «просадки», то есть снижения стоимости активов, инвестор готов терпеть в течение определенного срока) и сумму первоначальных инвестиций. И только после этого можно начинать поиск контрагента (банка, инвестиционной компании, застройщика). «И обязательно необходимо помнить, что постоянные метания из одного инструмента инвестирования в другой, как правило, больше вредят портфелю, чем увеличивают его стоимость», – советует эксперт.

И вместо заключения напомним золотое правило инвестора – «не класть яйца в одну корзину», то есть деньги нужно вкладывать в разные инструменты.

«Распределять сбережения рекомендую равными долями, причем ту долю, что вкладываем в фондовый рынок желательно опять-таки диверсифицировать – выбрать два-три инструмента среди множества из доступных клиентам инвестиционных компаний, – советует Руслан Валиев. – Тогда банковский вклад и металлы обеспечат сохранность сбережений, а фондовый рынок – доходность выше инфляции, что позволит не только сохранить, но и приумножить свои средства».

Фото: Фото с сайта 1stwebdesigner.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Не надо было строить развязку на Дрокино»: общественник разнес организацию движения к Мясокомбинату
Мария Антюшева
Журналистка NGS24.ru
Мнение
«Многим девушкам тут нравится»: как россиянка работает в стрип-клубе — откровенная история
Анонимное мнение
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Мнение
«Кринжануть, так с рофлом»: журналист изучил язык современных подростков — личный опыт автора
Сергей Уланов
Видеопродюсер NGS.RU
Мнение
Джек Воробей на минималках: почему фильм «Огниво» совсем не огонь
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления