Из-за разразившегося экономического кризиса количество банковских должников в стране продолжает увеличиваться. Банки, не справляясь с долговой нагрузкой, все чаще дела нерадивых заемщиков передают на откуп коллекторам. Те в свою очередь стараются как можно быстрее и эффективнее взыскать с граждан и компаний их долги. Активизация коллекторской деятельности повлекла за собой и развитие рынка антиколлекторов, спрос на услуги которых также заметно возрос.
«Защитники от банков» появились в стране с началом бума потребительского кредитования, но события последнего года сделали их специализацию особо востребованной, когда многим заемщикам стало труднее оплачивать кредиты вовремя. Сокращение на работе, уменьшение заработной платы граждан для банкиров чаще всего не является причиной для реструктуризации кредита, отмены пени и штрафов за просроченные дни. Злостные неплательщики могут и вовсе столкнуться с коллекторским агентством. А если последние ведут слишком активно свою работу, то испорченные нервы должнику обеспечены. Вот тут и могут на помощь людям, попавшим в сложную ситуацию, прийти антиколлекторы.
По словам юрисконсульта агентства OnlyWay Андрея Власса, антиколлекторы – это прежде всего квалифицированные юристы в области финансов и права, специализирующиеся на защите интересов заёмщиков перед банком, коллекторскими агентствами, кредиторами. «Мы (антиколлекторы) являемся противниками незаконных мер взыскания долгов, защитниками от внесудебного возврата кредитных обязательств. Наши услуги востребованы должниками, попавшими в долговую яму из-за различных видов потребительских кредитов или ипотеки».
Специалист юридической компании «Долговой советник» Валерий Каланчев добавляет, что ни в коем случае своим клиентам не советует скрываться от банков или не выплачивать долги по кредитам. «Мы их консультируем по поводу возможности уменьшения долга за счет сокращения штрафных санкций, которые могут доходить до половины долга. Становимся посредниками между банком и человеком, попавшим в затруднительную ситуацию».
Антиколлекторы отмечают, что наиболее часто встречаются нарушения со стороны коллекторских агентств и служб безопасности банков, так как они используют досудебные механизмы возврата долгов, связанные с психологическим давлением на кредитного должника. Такие нарушения могут квалифицироваться Уголовным кодексом как вымогательство.
«Взяв один раз потребкредит под 18% годовых, заемщик попадает в кабалу. После первой просрочки по кредиту банк в одностороннем порядке может поменять ставку с 18 на 36% годовых, а после второй просрочки хотя бы на день ставка становится 56% плюс пеня и штрафы,– рассказывает Андрей Власс.– Таким образом, кредитные организации сами порождают неплатежи и невозвраты кредитов, а долговые портфели надуты сверхдоходами, которые они пытаются без суда взыскать с собственных клиентов. Банки, как однодневные фирмы, не ценят своих клиентов и не идут им навстречу, а раздевают их до нитки и пускают по миру. Почти все наши клиенты готовы платить по кредиту, но не хотят переплачивать, чувствуя себя обманутыми банковскими ростовщиками».
Иногда антиколлекторы пользуются законодательно разрешенным затягиванием судебного процесса, если банк и заемщики уже дошли до этих действий. За время судебных разбирательств у должника уже могут появиться деньги для погашения кредита.
«Случается, что у самих банков, когда мы начинаем досконально изучать дела наших клиентов, в договорах с заемщиком находим достаточно серьезные ошибки. Обнаруженные нарушения вполне способны аннулировать документ и соответственно претензии банка к должнику»,– полагает Валерий Каланчев.
Игроки рынка считают, что многие долги не подтверждаются в судах, так как банк не может документально подтвердить наличие задолженности по кредиту (отсутствует форма договора – статья 820 ГК РФ, вина кредитора – 404 ГК РФ) не могут предоставить выписки по кредитному счету, утаивая информацию об обсчете клиента.
Также стоит отметить взаимную «нелюбовь» друг к другу коллекторов и их антиподов. В лучшем случае игроки одного рынка стараются друг друга не замечать или подвергают деятельность противоположной стороны резкой критике.
Советы антиколлекторов
При ухудшении вашего финансового положения попытайтесь договориться с банком. В письменной форме в двух экземплярах с документальным подтверждением (копия трудовой об увольнении, справка с биржи труда, справка 2-НДФЛ с работы об уменьшении з/п) проинформируйте банк о своих проблемах.
Никогда не уклоняйтесь от повестки в суд. Являйтесь по первому требованию к государственным судебным приставам.
В случаях негативного психологического давления на вас со стороны коллекторов или банковских служащих обращайтесь с заявлением в милицию.
По словам антиколлектора Андрея Власса, причина, по которой банки (заказчики) используют третьих лиц для выбивания долгов, – это невозможность доказать в суде ту долговую сумму, которую можно получить вне суда с юридически неграмотного заемщика, напуганного коллекторами. «В классификаторе видов деятельности отсутствует такой вид бизнеса, как коллекторство, что квалифицируется статьёй 171 УК РФ как незаконное предпринимательство. Любое юридическое или физическое лицо не имеет права нарушать закон, а соответственно должен предъявить нотариальную доверенность на право представлять интересы кредитора в отношении кредитного должника. Мы всегда советуем и рекомендуем гражданам, как детям, не говорить с незнакомыми дядями и тетями, тем более о материально-финансовом предмете спора. Если кредитор считает, что ему должны, то вся процедура по взысканию строится в соответствии с Гражданским, с Гражданско-процессуальным кодексами и исполнительным производством».
По мнению же коллекторов, обращение к антиколлектору может обернуться не только финансовыми потерями, но и испорченной кредитной историей, лишить возможности заёмщика получения выгодных кредитов в дальнейшем.
«Необходимо помнить, что антиколлекторы могут быть недобросовестными или некомпетентными. Их советы могут довести человека до уголовного наказания. Если к ним и обращаться, то только к опытным профессионалам. При этом следует помнить, что тщательно изучив свой вопрос, например, в Интернете, можно самому сделать все то же самое, что делают антиколлекторы», – считает специалист коллекторского агентства «Финансовая зашита» Юрий Германов.
Конечно, антиколлекторы не благородные Робины Гуды. Их услуги могут обходиться гражданам недешево, но в целом прейскурант цен всегда заранее обговаривается сторонами. Специалисты антиколлекторских агентств могут провести единичную консультацию клиента, помочь написать претензию на неправомерные действия банка или коллекторов, выступить на переговорах от имени клиента по досудебным разбирательствам или уже в суде. В среднем первичное консультирование может обойтись должнику в 1 тысячу рублей, участие в судебных прениях – гораздо дороже.
По словам руководителя пресс-службы ИК «Финам» Владислава Исаева, основные драйверы развития антиколлекторского рынка – незнание заемщиками своих прав и применение коллекторами методов, находящихся на, а то и за гранью законности. «Эффективность работы антиколлекторов серьезно колеблется от компании к компании. Надо понимать, что коллектор, действуя по закону, не способен снизить сумму долга. Его задача – помочь должнику прийти к компромиссу с банком и снизить психологическое давление на него, то есть, по сути, коллектор и антиколлектор, как добрый и злой следователи, делают общее дело».