14 мая пятница
СЕЙЧАС +4°С

В новую фотоловушку заповедника попалась косуля-единорог

Это самец, и специалисты предполагают, что второй рог был утерян во время «дуэли» за даму

Поделиться

Прошлую фотоловушку украли браконьеры, а на новую удалось запечатлеть такие кадры

Прошлую фотоловушку украли браконьеры, а на новую удалось запечатлеть такие кадры

Поделиться

Снимки сделали в районе солонцов в национальном парке «Шушенский бор». Копытные приходят сюда полизать соль в утренние и ночные часы.

В прошлом году на этом месте также стояла фотоловушка, но ее украли браконьеры. Теперь тут стоит новая, и она успела запечатлеть животных, готовящихся к зиме — например, самца косули, которому по виду около 3 лет. 

— Молодой самец выглядит вполне здоровым и ничем не отличается внешне от других особей, конечно, кроме того факта, что вместо двух положенных рогов имеет всего один, — рассказывают в администрации парка. 

Поначалу сотрудники «Шушенского бора» предположили, что у животного просто начался ранний отпад рогов. Обычно он приходится на ноябрь — декабрь. 

— Поэтому, вероятнее всего, молодой самец лишился одного рога во время «дуэли» с соперником в период гона, который в Западном Саяне начинается в конце лета и длится до начала октября. Сначала в гон вступают молодые косули в возрасте двух-трех лет. Затем наступает очередь более старших животных. Самцы в это время исключительно свирепы, особенно по отношению к соперникам. Их поединки иногда могут даже закончиться смертельным исходом. Скорее всего, животное, запечатленное фоторегистратором, лишилось одного из рогов во время такого поединка, — объясняют сотрудники. 

Однорогим ему придется ходить недолго: к зиме и второй рог отпадет, а пеньки от них затянутся кожей на зиму. В марте вырастут новые рожки. 

Нередко дикие животные выходят к людям, и тут речь в том числе идет и о косулях. Например, в Ачинске 40-килограммовое животное угодило в глубокую яму в районе дач. Краснокнижное животное оказалось в бетонной яме глубиной в 5 метров. Косуля, судя по видео, металась по луже от стенки к стенке. Приехавшие на место общественники решили, что без охотоведа и ветеринара не обойтись. Вместе с сотрудниками городской аварийно-спасательной группы ЕДДС развернули спасательную операцию. Косулю доставали сетью. В итоге испуганное животное спасли и отпустили.

Большая удача заснять диких животных — косуль, маралов, сов, песцов, — приходит к красноярской «Белоснежке» с фотоаппаратом Кристине Усковой. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...