
Единый свод правил, который регулирует правила дорожного движения для самокатов, приняли сегодня в Красноярске, сообщил NGS24.RU источник в сфере. Документ подписали мэрия, ГИБДД и владельцы кикшерингов. Все подробности в администрации пообещали рассказать завтра, после официальной публикации информации на сайте.
По данным источника, новые правила коснутся ограничения скорости и нюансов парковки самокатов.
Так, скорость движения на самокате по городу составит 25 километров в час, за исключением особых зон: на Ярыгинской набережной, острове Татышев, в парках 400-летия Красноярска, «Покровский», «Солнечная поляна», в экопарке «Гремячая грива» и в других зонах отдыха скорость ограничат до 20 километров в час.
Также в центре города официально допустимая скорость для самокатов станет 20 километров в час по вечерам — с 17:00 до 23:00. Сюда входит площадь улиц Робеспьера, Республики, Коммунистической, Конституции СССР, Добровинского, а также площадь Мира.
Еще медленнее, до 15 километров в час, будут ездить самокаты по тротуарам проспекта Мира от Декабристов до Каратанова, а также по Виноградовскому мосту.
Согласно требованиям, каждый самокат должен быть исправен, иметь светоотражатели и фару. Запрещено пристегивать самокаты к муниципальной инфраструктуре и парковать на зеленых зонах и узких тротуарах.
Нельзя использовать самокат в состоянии опьянения, а также несовершеннолетним. Также запрещено кататься на одном самокате вдвоем.
При движении самоката по тротуару приоритет остается у пешеходов.
Этим летом в Красноярске заработали несколько кикшерингов, и мэрия не раз пыталась урегулировать езду на самокате по городу, ограничивая скорость через приложения.
Все эти меры были приняты после череды трагических случаев — в конце мая неизвестный на электросамокате сбил жительницу Красноярска и скрылся. Женщина получила серьезные травмы, попала в больницу, но шального самокатчика до сих пор не нашли.