Авто Виновник ДТП, в котором пострадала беременная, ушел от ответственности

Виновник ДТП, в котором пострадала беременная, ушел от ответственности

За травмы, полученные будущей мамой, его не накажут из-за туманных формулировок в медкарте.

Молодая семья не смогла привлечь к ответственности водителя, который своим неосторожным маневром спровоцировал тройную аварию. И все потому, что не было доказано, что пострадавшая в аварии беременная женщина действительно получила вред здоровью. Почему так произошло и как не оказаться в подобной ситуации — разбираемся в нашем материале.

Что случилось?

ДТП, о котором идет речь, произошло в августе 2017 года на трассе в Челябинской области. Недалеко от железнодорожного переезда скопилась небольшая пробка в одну сторону. Один из автомобилистов на Kia Ceed, устав ждать, решил развернуться и выехал на встречку, не удостоверившись, что по ней никто не едет. В итоге иномарка попала под удар черной Nissan Almera. Водитель второго автомобиля предпринял попытку затормозить, но Kia была слишком близко.

После удара KIA продвинулась дальше и ударила еще и Mercedes-Benz, стоявший в ряду, из которого неосторожно пытался вывернуть водитель. В результате случившегося ранены были двое — беременная 34-летняя пассажирка Nissan и 73-летняя бабушка из KIA. По данным ГИБДД, обе пострадавшие были направлены на амбулаторное лечение. Однако позже выяснилось, что беременная пассажирка из Nissan все-таки попала в больницу, а уже затем — на длительный больничный.

— У моей супруги была угроза прерывания беременности. Неделю она пролежала в перинатальном центре. Кроме того, в горбольнице ей сперва диагностировали ушиб грудной клетки, а в медкарте записали перелом двух ребер и травму головы, — рассказал водитель Nissan Almera Александр. — После этого она еще четыре недели была на амбулаторном лечении — на больничном.

Чем все кончилось?

Виновным в ДТП в итоге признали именно водителя Kia, неудачно развернувшегося на трассе. Было также возбуждено дело по статье 12.24 КоАП РФ (нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего). Однако, после судмедэкспертизы производство по делу прекратили в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

— В октябре моей супруге стал звонить дознаватель и всячески ее убеждать отказаться от проведения судмедэкспертизы, как он это объяснял — чтобы побыстрее мне получить документы для страховой. Когда мы отказались, он отказался прикладывать документы из перинатального центра, сказав что они его не интересуют, — рассказал Александр. — Уже в конце октября я поехал в ГИБДД, где мне выдали все документы и где было сказано, что была проведена судмедэкспертиза, которая установила, что у моей супруги травм нет. При этом ее даже никуда не вызывали, не брали объяснений, не приложили все документы, не ознакомили ее с результатами экспертизы.

Одна из пострадавших в ДТП — беременная женщина, в итоге оказалась на больничном, а затем проходила длительное амбулаторное лечение

Александр с супругой попробовали через суд отменить такое решение, но у них ничего не вышло. Опираясь на результаты медэкспертизы, согласно которой травмы, которые получила беременная пассажирка, не являются причинившими вред здоровью, судья оставил жалобу оставили без удовлетворения.

Почему так получилось?

Для рядового автомобилиста, в первый раз попавшего в ДТП, такой исход дела выглядит как минимум странно: человек в аварии не виноват, беременная женщина пострадала, могла потерять ребенка, пролежала в больнице неделю и еще месяц — на больничном, но при этом вреда здоровью нет. Мы попросили автоюриста Льва Воропаева ознакомиться с материалами дела и объяснить эту ситуацию.

— Судя по всему, тут загвоздка именно в медицинских документах и результатах экспертизы. У судьи нет основания не доверять мнению эксперта, который ее проводил. Потому и было принято решение жалобу супругов оставить без удовлетворения, — объяснил Лев Воропаев. — Добавлю, что обычно при проведении таких экспертиз личного осмотра пострадавшего не требуется. Эксперт просто изучает предоставленные ему медицинские документы — справки и больничные карты. На основе имеющихся там данных и делается заключение о степени вреда здоровью.

Злую шутку с пострадавшими супругами, по мнению юриста, сыграли спешка и расплывчатые формулировки в медицинских документах.

— По административному делу срок давности — целый год. Пострадавшей нужно был без спешки проходить все медицинские исследования и при этом следить, чтобы врачи, которые ее осматривали, заносили максимально точную и подробную информацию в амбулаторные карты, всю симптоматику, все диагнозы, — добавил Лев. — Ведь именно неточные формулировки и стали причиной того, что эксперт не смог квалифицировать вред здоровью, как легкий или средний.

Уточним, судмедэксперт сделал выводы по амбулаторным картам пострадавшей женщины. И там действительно были не совсем точные формулировки.

Перелом ребер действительно отражен в карте, но рядом — вопросительный знак

Добавим, что рентген пострадавшей сделали, но из-за беременности — лишь единожды и очень осторожно. Снимок, в итоге, получился нечетким. По записи в карте с вопросительным знаком в конце предложения эксперт не смог сделать вывод, что данная травма действительно была.

Что делать дальше?

Теперь, рекомендует автоюрист, если пострадавшие хотят добиться того, чтобы виновного привлекли к ответственности именно по статье 12.24 КоАП РФ, им необходимо подать надзорную жалобу в областной суд (жалоба на вступившее в силу постановление — прим. автора).

— В ней необходимо мотивированно обосновать, почему, по мнению пострадавших, экспертиза была проведена с нарушениями — какие документы не запросили, не приняли или не рассмотрели, настаивать на необходимости личного осмотра, — объясняет Лев Воропаев. — На основании этого можно уже просить возвращать дело на новое рассмотрение, а уже там требовать проведения повторной судмедэкспертизы. Отмечу правда, что, в теории, это хоть и возможно, но на практике случается очень редко.

При этом добавим, что несмотря на то, что вред здоровью не был квалифицирован по степени тяжести, травмы все-таки зафиксированы. А значит супруги могут обратиться в страховую компанию и получить возмещение по ОСАГО.

— Необходимо написать заявление в страховую компанию, приложив к нему амбулаторные карты и справку о ДТП, в которых зафиксированы травмы. В зависимости от того или иного повреждения выплачивается определенная сумма (максимальная выплата по вреду здоровью по ОСАГО — 500 000 рублей — прим. автора), — объяснил автоюрист. — Также можно подать в суд на виновника аварии за возмещением морального вреда. Суммы это будут не большие, но, тем не менее, получить их можно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Школа строгого режима»: архитекторы объяснили, почему школу на Свободном зря закрыли сплошным забором
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Метро или метротрам? Как правильно называть то, что строят в Красноярске
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления