Все новости
Все новости

Кинологи рассказали, что делать при встрече с агрессивными собаками и чему научить ребенка

Среди советов — не прикармливать стаи, а в случае нападения — прикрывать шею и кисти рук

ds

После недавней трагедии в Забайкалье советы от кинологов особенно актуальны

Поделиться

В конце января бездомные собаки в Забайкалье загрызли семилетнюю девочку. С тех пор сообщения о нападениях собак появлялись из разных регионов еще несколько раз. Вопрос уже несколько лет актуален для Красноярска, где животных чипируют и отпускают на улицу. Там они сбиваются в стаи и терроризируют целые микрорайоны.

На этом фоне Российская кинологическая федерация поделилась правилами поведения, которым стоит обучить своих детей, чтобы обезопасить их при встрече с бродячей собакой.

— Ребенок должен понимать, что находиться в месте, где живет и кормится стая, небезопасно, ему необходимо знать сигналы, которые подает животное, он также должен уметь вести себя с собакой, если она настроена агрессивно. Знание этих правил так же важно, как знание правил дорожного движения — в экстренной ситуации они могут спасти ребенку жизнь, — отмечает президент федерации Владимир Голубев.

Российская кинологическая федерация — одно из крупнейших в России общественных объединений, представляющее интересы более 5 млн владельцев собак по всей стране, 4 млн из которых активно вовлечены в научную, племенную или дрессировочную работу.

Следующие советы сформулированы специалистами федерации.

Избегай места, где живет и кормится стая


Если вы или ребенок заметили, что где-то собирается свора безнадзорных собак, обходите это место, особенно в темное время суток. Объясните ребенку, что находиться в таких местах небезопасно: именно на таких территориях собаки могут напасть, поскольку будут защищать найденный корм и место обитания, которое уже считают своим. Затем обязательно сообщите об этой ситуации в органы местного самоуправления с просьбой отловить собак и поместить их в приют.

Ребенку важно понимать, что собака — домашнее животное, у нее обязательно должен быть хозяин, она не должна находиться на улице безнадзорно.

Не привлекай внимание


Чаще всего бездомные собаки нападают на людей, нарушивших границы территории, где проживает и кормится стая. Как правило, одиночные бродячие собаки сами боятся человека и не подходят к незнакомым. Но если они не могут избежать встречи, то готовы проявлять агрессию, особенно когда человек неожиданно оказался слишком близко.

Если ребенок случайно встретил бездомных собак, нужно стараться не привлекать к себе внимания, продолжая медленно уходить. Если животные не проявили интерес, важно просто уйти с территории, где они живут.

Никогда не убегай от собак и не нападай первым


Ни в коем случае нельзя провоцировать собак: не нужно их прогонять или пугать. В случае агрессивного поведения животных очень важно сохранять спокойствие и постараться не показывать свой страх. Нельзя убегать от собак, размахивать руками, издавать громкие звуки. Не нападайте первыми и не отвечайте агрессией на агрессию.

Если собаки начали облаивать — встаньте спокойно, лучше спиной к дереву или забору, чтобы собаки не смогли обойти вас со спины и сбить с ног. Стойте в таком положении, пока они не потеряют к вам интерес. Как только собаки успокоились, медленно начинайте движение, без резких перебежек, не поворачиваясь к ним спиной, уходите с их территории. Плавно перемещайтесь до тех пор, пока не выйдете из поля зрения собак.

Защищай шею


Если собаки начали нападать, хватают за куртку, портфель или пакет, отдайте им эти вещи, продолжая стоять без движения. Ни в коем случае не начинайте их отнимать.

Если они повалили вас на землю, нужно постараться максимально закрыть шею и голову одеждой, портфелем, всем, что будет в руках, спрятать кисти рук и лежать неподвижно до тех пор, пока собаки не успокоятся. Шея — наиболее уязвимое место, укусы в которое могут привести к летальному исходу.

Помогай правильно


Не нужно из жалости подкармливать бездомных собак, обустраивать им теплые будки. Таким образом можно усугубить ситуацию: животные начнут считать территорию, где их кормят, своим домом и будут защищаться от тех, кто попытается к ним вторгнуться. Более того, кормить бездомных животных, особенно ребенку, может быть опасно: никогда точно нельзя предсказать реакцию конкретной незнакомой собаки.

Единственный правильный вариант — это добиваться помещения таких собак в приюты. Только так можно им помочь. Если ваш ребенок проявляет интерес к помощи бездомным животным — это замечательно, значит, родителю удалось воспитать в ребенке гуманность и ответственный подход к животным. В этом случае вы можете вместе с ним съездить в один из приютов, чтобы помочь, например, почистить вольеры, покормить и погулять с собаками. Так вы и ваш ребенок можете действительно помочь нуждающимся животным.

Родители также должны убедиться, что ежедневный путь от дома до школы (или любых других мест, куда обычно ходит ребенок) не проходит через территорию, где живут и кормятся бездомные собаки. Бродячие животные в основном нападают из-за страха и желания защитить свою территорию. Их главная цель — прогнать чужака. Если вы научите ребенка сохранять спокойствие в такой ситуации и обходить места обитания стаи, то вам удастся избежать несчастных случаев.

18 января мы писали про крупную агрессивную стаю собак, которая живет возле 73-й школы Красноярска. Полиция начала проверку по этому факту.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter