26 января среда
СЕЙЧАС -16°С

Дубль два: африканскую свиную чуму нашли в Норильске. Она предназначалась мясоперерабатывающему комбинату

Она грозит вымиранием свиней в регионе и экономическим ущербом

Поделиться

Это уже второй случай выявления африканской чумы за последний месяц

Это уже второй случай выявления африканской чумы за последний месяц

Поделиться

Специалисты Россельхознадзора по Красноярскому краю нашли ДНК вируса африканской чумы свиней в Норильске. Это второй случай за минувший месяц в Красноярском крае. В этот раз, сообщают в Россельхознадзоре, обнаружен тот же порошок — «Смесь функциональная Белкотон А95». Партия пришла на «Мясоперерабатывающий комбинат "Норильский" и была задержана до того, как туда попала. Пробы оказались положительными.

Согласно ветеринарному документу, продукция пришла из города Долгопрудного Московской области. Однако компания-производитель отличается от предыдущей — это АО «Инжиниринговый центр "Протеин — продукт"».

В настоящее время партия весом 20 кг сожжена, сообщают в Россельхознадзоре. Обычно порошок делают из свиных шкурок и используют для приготовления полуфабрикатов.

— В целях недопущения возникновения и распространения опасного вируса на территории края принимаются меры по установлению карантина и проведению комплекса мероприятий в соответствии с требованиями действующего ветеринарного законодательства. Уведомлены все заинтересованные службы, — подытожили в службе.

По словам специалистов, чтобы остановить распространение опасного вируса на территории края, будет установлен карантин, а также проведены мероприятия в соответствии с требованиями действующего ветеринарного законодательства.

О первом случае мы писали 22 ноября. Тогда Россельхознадзор нашел 1,5 тонны белкового порошка для изготовления колбасы на двух красноярских складах. Субстанция была практически та же, что и в Норильске, но называлась «Белкотон А96», производителем было московское ООО «ДБК». Здесь можно почитать, что мы выяснили о красноярских складах, хранивших порошок, и чем опасно заболевание.

Тогда же специалисты поясняли, что африканская чума не опасна для человека и других домашних животных. Однако она может выкосить поголовья свиней, что грозит огромным экономическим уроном. Всех в зоне заражения придется уничтожить.

— Там может оказаться свинокомплекс. Болезнь наносит огромный экономический эффект, от нее нет профилактики и вакцины, — рассказал представитель Россельхознадзора.

Также в ведомстве уточнили, что производителей опасной продукции теперь могут ждать серьезные санкции. Все документы по этому делу уже направлены в ведомство того региона, где находятся компании. Обычно в таких случаях запрещают ввоз и вывоз любых товаров с территории, где обнаружено заболевание — вводится карантин. Дальше проводится расследование, каким образом ДНК свиной чумы могла оказаться в порошке. Если вина будет доказана, то производителю грозит административная или уголовная ответственность.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...