Все новости
Все новости

Дубль два: африканскую свиную чуму нашли в Норильске. Она предназначалась мясоперерабатывающему комбинату

Она грозит вымиранием свиней в регионе и экономическим ущербом

ds

Это уже второй случай выявления африканской чумы за последний месяц

Поделиться

Специалисты Россельхознадзора по Красноярскому краю нашли ДНК вируса африканской чумы свиней в Норильске. Это второй случай за минувший месяц в Красноярском крае. В этот раз, сообщают в Россельхознадзоре, обнаружен тот же порошок — «Смесь функциональная Белкотон А95». Партия пришла на «Мясоперерабатывающий комбинат "Норильский" и была задержана до того, как туда попала. Пробы оказались положительными.

Согласно ветеринарному документу, продукция пришла из города Долгопрудного Московской области. Однако компания-производитель отличается от предыдущей — это АО «Инжиниринговый центр "Протеин — продукт"».

В настоящее время партия весом 20 кг сожжена, сообщают в Россельхознадзоре. Обычно порошок делают из свиных шкурок и используют для приготовления полуфабрикатов.

— В целях недопущения возникновения и распространения опасного вируса на территории края принимаются меры по установлению карантина и проведению комплекса мероприятий в соответствии с требованиями действующего ветеринарного законодательства. Уведомлены все заинтересованные службы, — подытожили в службе.

По словам специалистов, чтобы остановить распространение опасного вируса на территории края, будет установлен карантин, а также проведены мероприятия в соответствии с требованиями действующего ветеринарного законодательства.

О первом случае мы писали 22 ноября. Тогда Россельхознадзор нашел 1,5 тонны белкового порошка для изготовления колбасы на двух красноярских складах. Субстанция была практически та же, что и в Норильске, но называлась «Белкотон А96», производителем было московское ООО «ДБК». Здесь можно почитать, что мы выяснили о красноярских складах, хранивших порошок, и чем опасно заболевание.

Тогда же специалисты поясняли, что африканская чума не опасна для человека и других домашних животных. Однако она может выкосить поголовья свиней, что грозит огромным экономическим уроном. Всех в зоне заражения придется уничтожить.

— Там может оказаться свинокомплекс. Болезнь наносит огромный экономический эффект, от нее нет профилактики и вакцины, — рассказал представитель Россельхознадзора.

Также в ведомстве уточнили, что производителей опасной продукции теперь могут ждать серьезные санкции. Все документы по этому делу уже направлены в ведомство того региона, где находятся компании. Обычно в таких случаях запрещают ввоз и вывоз любых товаров с территории, где обнаружено заболевание — вводится карантин. Дальше проводится расследование, каким образом ДНК свиной чумы могла оказаться в порошке. Если вина будет доказана, то производителю грозит административная или уголовная ответственность.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter