Все новости
Все новости

«Медведи уже сбегаются»: у Хатанги вторую неделю разлагается более тысячи оленят

Тела обещают утилизировать, но пока их едят медведи

Олени начали массово мигрировать через Хатангу в начале августа

Поделиться

Более тысячи погибших на Таймыре оленей вторую неделю остаются неубранными. Об этом NGS24.RU рассказали люди, живущие в поселках на реке Хатанга. Множество мертвых животных нашли в реке 5 августа местные егери. Почти сразу об этом было доложено в администрацию района.

Однако до сих пор утилизацией трупов никто всерьез не занялся. Егери несколько дней подряд сами доставали туши из реки, так как воду из нее пьют и они сами, и местные жители. Например, в 20 км вниз по течению расположен поселок Жданиха с населением порядка 6 тысяч человек.

В итоге на берег извлекли 1100 оленят. Их пришлось разложить маленькими кучками на берегу Хатанги. Вот как описывают ситуацию местные:

— Такие кучки по нескольку туш лежат на протяжении 3–4 км вдоль реки. Они очень привлекают медведей. Даже когда где-то один мертвый олень лежит — и то медведи сбегаются. А тут — больше тысячи.

В администрации Таймырского района нам сообщили, что на место отправили специалистов управления ГО и ЧС, а также сотрудников ветслужбы, чтобы утилизировать туши путем сожжения. При этом в районе объявлен локальный режим ЧС.

По словам местных, при переходе через реку во время миграции олени могут устроить столпотворение, в котором давят друг друга насмерть. Однако ранее людям встречались в реках максимум 100–150 туш за раз. Почему в этот раз падеж был более массовый — никто объяснить не может. У нескольких десятков оленей есть огнестрельные ранения. Поэтому возникло предположение, что животных напугали браконьеры. В полиции возбудили уголовное дело по факту незаконной охоты.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter